Navigate Up
Sign In
Interview of Member of the Board - Minister on Economy and Financial Policy of the Eurasian Economic Commission Timur Muratovich Suleimenov to Russian newswire TASS on the legalization of parallel imports

Interview of Member of the Board - Minister on Economy and Financial Policy of the Eurasian Economic Commission Timur Muratovich Suleimenov to Russian newswire TASS on the legalization of parallel imports

2/16/2015

В последнее время активно ведутся дискуссии по вопросу легализации «параллельного» импорта, насколько эта проблема актуальна на территории Евразийского экономического союза?

Острая полемика по вопросу выбора оптимального принципа исчерпания исключительного права на товарный знак на территориях государств-членов продолжается достаточно давно.

На территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) закреплен региональный принцип исчерпания исключительного права на товарный знак. Это определено Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. Этот же принцип действовал и до формирования ЕАЭС на основании Соглашения о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности от 9 декабря 2010 года.

Он подразумевает необходимость получения импортером согласия правообладателя на ввоз на территорию государств-членов Союза «брендированного» товара и дальнейший свободный оборот этих товаров на всей территории Союза.

Вопрос выбора оптимального принципа исчерпания исключительного права на товарный знак затрагивает широкий круг заинтересованных лиц: потребителей, правообладателей, производителей, инвесторов, импортеров, продавцов, антимонопольных, фискальных, контролирующих органов и т.д.

Например, антимонопольные органы, независимые импортеры высказываются за снятие барьеров на пути «параллельного» импорта товаров в государства-члены ЕАЭС, прогнозируя увеличение числа независимых импортеров и объемов ввоза товаров, что в результате может привести
к оживлению «внутрибрендовой» конкуренции и снижению цен на внутреннем рынке.

С другой стороны, региональный принцип исчерпания исключительного права на товарный знак, сдерживающий «параллельный» импорт товаров, оказывает положительное влияние на развитие внутреннего производства товаров и имеет защитников в лице государственных органов, курирующих вопросы развития промышленности, а также правообладателей, локализовавших и планирующих локализацию производства на территории ЕАЭС, официальных импортеров и дистрибьюторов.

В последнее время активно освещается вопрос о возможности легализации «параллельного» импорта в Российской Федерации. Как вы относитесь к этой идее?

Вопрос легализации «параллельного» импорта не может быть решен в отдельно взятом государстве-члене Союза. Во-первых, этот вопрос выходит за рамки национальной компетенции и регулируется положениями Договора о Евразийском экономическом союзе. Во-вторых, свобода перемещения товаров в рамках Союза предполагает, что на территориях государств-членов ЕАЭС должен действовать единый принцип исчерпания права.

Руководствуясь этим, в сентябре 2014 года Советом Комиссии создана Рабочая группа по выработке предложений в отношении дальнейшего применения принципа исчерпания исключительного права на объекты интеллектуальной собственности, которую возглавляю я.

В состав вошли наиболее квалифицированные специалисты уполномоченных органов Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, эксперты, представляющие важнейшие национальные направления бизнеса, а также широкий круг специалистов различных направлений Комиссии.

Достигнута договоренность о включении в состав Рабочей группы представителей Республики Армения, которая уже является полноправным участником Союза, и представителей Кыргызской Республики с учетом подписания Договора о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Цель создания Рабочей группы – найти наиболее рациональное решение проблемы, выработать компромиссный вариант исчерпания исключительного права на товарный знак, попытавшись извлечь максимальный положительный социальный и экономический эффект для всех государств Союза.

Когда можно ожидать от Рабочей группы предложений?

Перед Рабочей группой стоит достаточно сложная задача. Несмотря на то что на тему возможной легализации «параллельного» импорта проведено много исследований, их результаты отличаются и даже противоречат друг другу. Это вызвано сложностями в выборе источников данных, анализируемых сегментов рынка, а главным образом, результаты зависят от выбранной позиции организации или органа, которые заказывали исследования.

Объективная, всесторонняя оценка ситуации и прогнозирование последствий от принятия того или иного решения потребует изучения как международного опыта, так и, возможно, дополнительных исследований и расчетов с привлечением независимых экономистов, проведения экспериментов на отдельных товарных рынках.

Рабочая группа будет выбирать один из двух вариантов исчерпания права – международный или региональный?

Предварительный анализ международного опыта ведущих экономик мира свидетельствует, что в чистом виде тот или иной принцип исчерпания прав на товарные знаки не применяется и сопровождается ограничениями или исключениями из общего правила.

Уже сейчас Рабочей группой рассматриваются различные варианты развития ситуации:

- предложение Федеральной антимонопольной службы о целесообразности первоочередного установления международного принципа исчерпания права в отношении автозапчастей, фармацевтической продукции, парфюмерно-косметической продукции с изъятиями в отношении инвесторов-правообладателей, локализовавших производство на территориях государств-членов Союза;

- усиление роли антимонопольных органов с предоставлением им полномочий разрешать «параллельный» импорт отдельных товаров в случае, если это отвечает государственным интересам;

- снятие таможенного контроля за «параллельным» импортом товаров и другие.

Очевидно, что оптимальным вариантом будет введение более гибкого гибридного принципа исчерпания исключительного права. То есть по умолчанию будет действовать один из базовых принципов (региональный или международный), а в отношении ряда товарных групп могут устанавливаться изъятия. Вопрос того, какой принцип будет действовать по умолчанию и является ключевым. Именно его необходимо решить Рабочей группе в первую очередь и уже затем прорабатывать варианты реализации выбранного подхода как в законодательстве, так и на практике.

- К какому сроку Рабочая группа планирует выработать предложение?

Рабочая группа достаточно активно приступила к обсуждению данного вопроса. Планируем провести очередное заседание в марте-апреле этого года. По результатам этого заседания предложения будут окончательно сформулированы и доложены на Совете Евразийской экономической комиссии.

- Какова дальнейшая процедура? Будет ли предложение Рабочей группы направлено сразу на ВГС или сначала рассмотрено на уровне Коллегии ЕЭК? К какому сроку стоит ждать следующего этапа (ВГС или Коллегия ЕЭК)?

Поскольку Рабочая группа является совещательным органом, это будут именно предложения, которые должны быть рассмотрены и одобрены Советом Евразийской экономической комиссии, после чего будет дан старт их реализации.

Реализация предложений потребует внесения изменений в «Протокол об охране и защите прав на объекты интеллектуальной собственности», являющимся приложением к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

Процедура подготовки международных договоров и внесения в них изменений формализована и предусматривает рассмотрение проектов на Коллегии Комиссии, Совете Комиссии, а также стандартные процедуры ВГС и ВГП в государствах-членах Союза. При наличии определенной политической воли такие изменения могут быть внесены до конца текущего года.

- Считаете ли возможным запустить «параллельный» импорт в качестве «пилота» для отдельных отраслей или на отдельных территориях? Для каких отраслей, в первую очередь? Какая из стран ЕЭАС больше всех выигрывает и больше всех проигрывает от введения параллельного импорта?

Договором о Евразийском экономическом союзе на всей территории Союза установлен региональный принцип исчерпания права на товарный знак. Учитывая приоритет международных договоров над национальным законодательством, у государств-членов Союза нет юридической возможности для установления и применения на своей территории какого-либо иного принципа исчерпания права, кроме регионального, даже в качестве «пилотного» проекта в отдельных отраслях. Соответственно, к решению данного вопроса необходимо подходить системно, путем внесения изменений в право Союза.

Разработанные нами предложения предполагают дополнение Договора о Союзе правовыми нормами, которые при сохранении регионального принципа в качестве базового наделяли бы один из органов Союза, например Совет Комиссии, полномочиями по введению международного принципа исчерпания права и, соответственно, легализации «параллельного» импорта в отношении отдельных товарных групп.

При принятии решения о выборе таких отраслей должна анализироваться конкурентная ситуация на товарных рынках, наличие локализованных производств, социальная значимость таких товаров и т.д.

Несомненно, критерии и порядок определения таких обстоятельств и определения товарных групп потребуют принятия отдельного документа (методика, порядок) на уровне Евразийского экономического союза.

Что касается выигравших и проигравших. По нашему предложению точечная легализация «параллельного» импорта должна производиться с учетом интересов всех стран и упомянутая методика – как раз тот инструмент, который должен это обеспечить.