Вход
Համագործակցություն երրորդ երկրների հետ

Համագործակցություն երրորդ երկրների հետ

 
21 августа 2014 года в Евразийской экономической комиссии состоялась встреча заместителя директора Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Бориса Бокитько с Послом Малайзии в России Дато Жайнол Абидин Омаром. Во встрече также приняли участие второй секретарь Посольства Джарин Сиджая Абдул Хатхи, Глава Европейского представительства Малазийского совета пальмового масла доктор Каланити Несаретнам и сотрудники Департамента.
На встрече обсуждался вопрос нормирования показателя перекисного числа для масла пальмового рафинированного дезодорированного в нормативных правовых актах Таможенного союза и Единого экономического пространства.
Посол Малайзии в России отметил чрезвычайную важность для Малайзии, как ведущего производителя масла пальмового в мире, сохранения тесных торговых отношений с государствами-членами Таможенного союза и Единого экономического пространства и выразил надежду, что при нормировании показателя перекисного числа для масла пальмового будут учтены как международные стандарты, так и научные данные, которые малазийская Сторона готова предоставить.
По итогам встречи Стороны констатировали взаимный интерес в обмене имеющимися научными данными и их всестороннем изучении.
 
11 апреля 2014 года в г. Ереване (Республика Армения) представители Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской экономической комиссии  приняли участие в заседании Координационного совета по карантину растений государств-участников СНГ.
На заседании присутствовали руководители национальных организаций по карантину и защите растений (НОКЗР) Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, Кыргызской Республики, Республики Молдова и Республики Таджикистан, а также в качестве наблюдателей присутствовали представители Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений в качестве.
Основное внимание в ходе заседания было уделено обсуждению таких актуальных вопросов, как фитосанитарное состояние территорий государств-участников СНГ, запрет ввоза подкарантинной продукции в ручной клади и багаже пассажиров, развитие сотрудничества в сфере фитосанитарии между государствами-участниками СНГ.
В ходе заседания был одобрен проект новой редакции Соглашения о сотрудничестве в области карантина растений государств-участников СНГ от 13 ноября 1992 года. Также состоялись выборы нового Председателя Координационного совета по карантину растений государств – участников СНГ. Им стал руководитель НОКЗР Республики Беларусь Леонид Владимирович Плешко.
Очередное заседание Координационного совета по карантину растений государств – участников СНГ состоится в г. Астане (Республика Казахстан) во II квартале 2015 года.

​14-15 октября 2013 года по приглашению Государственного секретаря по надзору за продовольственными сетями и управлению сельским хозяйством Министерства развития сельских территорий Венгрии д-ра Эндре Кардевана представители Департамента во главе с заместителем директора Департамента В.В. Субботиным, приняли участие в работе XVII международного форума CEUREG (форум экспертов стран Центральной и Восточной Европы по регулированию обращения средств защиты растений), организованного Венгерской национальной службой безопасности пищевой цепи (NÉBIH) при поддержке Министерства развития сельских территорий Венгрии, который состоялся г. Будапешт (Венгрия).
В мероприятии приняли участие 106 представителей из 20 стран Центральной и Восточной Европы, в том числе России, Белоруссии, Украины, Молдовы и Грузии и 56 национальных организаций по карантину и защите растений, международных организаций по регистрации и обороту пестицидов и научно-исследовательских институтов.
На заседаниях обсуждались практические вопросы регистрации и оборота пестицидов, взаимодействия международных организаций, регулирующих обращение средств защиты растений, с целью сокращения риска от применения пестицидов, а также вопросы реализации Регламента Европейского парламента и Совета Европы № 1107/2009/ЕС, регулирующего оборот пестицидов на рынке.
Основное внимание в работе форума уделялось регистрации пестицидов, агрохимикатов и регуляторов роста, гармонизации систем сертификации, а также пресечению оборота контрафактных и фальсифицированных пестицидов.
Одновременно с XVII международным форумом CEUREG 15 октября 2013 в г. Будапешт представители Департамента приняли участие в международной конференции «Будущее безопасности продовольственной цепи», на которой обсуждался проект «Стратегии безопасности продовольственной цепи на 2013-2020 гг.», разработанный Министерством развития сельских территорий и Национальным управлением безопасности продовольственной цепи Венгрии и в праздничных мероприятиях, посвященных 125-летию Венгерской Ветеринарной службы.​
16-17 июля 2013 года на площадке Евразийской экономической комиссии (далее – Комиссия) прошли технические переговоры ветеринарных служб государств-членов Таможенного союза и Европейского союза по обсуждению проектов ветеринарных сертификатов на экспортируемые из Европейского союза в Таможенный союз подконтрольные ветеринарному надзору товары, отличающиеся от форм Единых ветеринарных сертификатов Таможенного союза, утвержденных решениями Коллегии ЕЭК.
В ходе встречи, на экспертном уровне согласован проект ветеринарного сертификата на экспортируемых из Европейского союза в Таможенный союз племенных, пользовательных и спортивных лошадей (за исключением спортивных лошадей для участия в соревнованиях). Представители Евросоюза обязалась доработать данный сертификат с учетом состоявшего обсуждения и представить его государствам-членам Таможенного союза с целью дальнейшего рассмотрения. Также стороны рассмотрели проект ветеринарного сертификата на экспортируемые из Европейского Союза в Таможенный союз яичный порошок, меланж, альбумин и другие пищевые продукты переработки куриного яйца, обсуждение которого планируется продолжить на предстоящей встрече в сентябре с.г.
Кроме того Стороны обсудили и согласовали процедуру вступления в силу ветеринарных сертификатов ЕС-ТС.

 
4 июля 2013 года представители Департамента приняли участие в обучающем семинаре, посвященном общим вопросам интеграции и присоединению Кыргызской Республики к Таможенному союзу.​

 
22 и 24 июня 2013 года сотрудники Департамента приняли участие во втором раунде переговоров с представителями Республики Вьетнам в части СФС мер по Соглашению о свободной торговле государств-членов Таможенного союза с Социалистической Республикой Вьетнам.
 
13 июня 2013 года на площадке Евразийской экономической комиссии (далее – Комиссия) по инициативе американской стороны прошли переговоры с Полномочным министром, советником Посольства США по вопросам сельского хозяйства госпожой Холли Хиггинс по согласованию проекта ветеринарного сертификата на экспортируемые из США в Таможенный союз молоко и молочные продукты.
В переговорах, которые проходили под председательством директора Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер О.В. Арнаутова, приняли участие представители Комиссии, уполномоченных в области ветеринарии органов Республики Казахстан и Российской Федерации, сотрудники Посольства США в Москве.
В ходе переговоров представители США высказали заинтересованность в согласовании уполномоченными органами сторон ветеринарного сертификата на экспортируемую из США в Таможенные союз молочную продукцию в кратчайшие сроки. Представители Комиссии заверили американскую сторону, что предпримут со своей стороны возможные действия для ускорения процесса согласования указанного сертификата.
Кроме этого, по просьбе американской стороны, дана краткая информация о процессе согласования проектов других ветеринарных сертификатов между США и Таможенным союзом.
 
В марте 2013 года Департаментом санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер, в пределах своей компетенции, разработан проект «Дорожной карты», План мероприятий по вопросу присоединения Кыргызской Республики к Таможенному союзу Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации в части применения санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер. Сводный проект «Дорожной карты» по всем Департаментам ЕЭК будет представлен главам государств-членов Таможенного союза на утверждение на заседании Высшего евразийского экономического совета.​
 
 

 
 
​​​​