Вход
ԵՏՀ Էներգետիկայի և ենթակառուցվածքի նախարար Դանիլ Իբրաևի հարցազրույցը «Տրանսպորտի նորարարություններ» ամսագրին

ԵՏՀ Էներգետիկայի և ենթակառուցվածքի նախարար Դանիլ Իբրաևի հարցազրույցը «Տրանսպորտի նորարարություններ» ամսագրին

13.05.2016

В современных условиях в рамках интенсивно развивающихся многоплановых интеграционных процессов в экономической сфере важная роль принадлежит транспорту. Он играет значительную роль в качестве одного из связующих звеньев между экономиками государств, отдельных регионов и континентов, обеспечивая активное развитие международной торговли.

Об основных направлениях евразийской экономической интеграции в области транспорта научно-техническому журналу «Инновация транспорта» рассказал член Коллегии (Министр) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Данил Ибраев.

- Данил Турсунбекович, как развивается интеграция в сфере транспорта в Евразийском экономическом союзе?

Транспорт – основная часть производственной инфраструктуры, его эффективное функционирование является необходимым условием успешного развития экономики и повышения уровня и качества жизни населения стран ЕАЭС. Поэтому государства-члены Союза придают большое значение его развитию, в том числе наращиванию транспортного потенциала путем строительства и модернизации автомобильных и железных дорог, аэропортов, речных и морских портов, развития внутренних водных путей, создания современных транспортных средств.

Сегодня на территории ЕАЭС функционируют 1,6 млн. км автомобильных дорог, 108 тыс. км железных дорог, 107,5 тыс. км эксплуатируемых внутренних водных путей, 793,5 тыс. км воздушных трасс. В целом по Союзу доля транспорта в валовой добавленной стоимости составляет около 8 %, а в общем объеме инвестиций в основной капитал – более 1/5. При этом доля транспортных расходов в конечной цене товара в ряде случаев достигает 25%, в то время как в Европейском союзе этот показатель равен 9-11 %, с тенденцией сокращения к 2020 г. до 6-7%. Снижение этих расходов является одной из основных задач нашей работы, решение которой позволит повысить конкурентоспособность предприятий, отраслей и экономик государств-членов ЕАЭС в целом.

Другая не менее важная задача - формирование общего рынка транспортных услуг участниками, которого являются пассажиры, перевозчики и грузоотправители. Его создание предусмотрено Договором о Союзе от 29 мая 2014 года. В Договоре предусмотрен специальный раздел «Транспорт», в котором обозначены принципы, направления и задачи скоординированной (согласованной) транспортной политики.

- Каких реальных интеграционных результатов уже удалось достичь?

На сегодняшний день в области интеграции в сфере транспорта приняты следующие решения и документы:

- автотранспортный контроль перенесен на внешнюю границу Союза и международные автоперевозки грузов (двусторонние, транзитные, между другими государствами-членами) осуществляются на безразрешительной основе;

- действуют унифицированные внутригосударственные тарифы государств-членов Союза по перевозке грузов железнодорожным транспортом, установлены ценовые коридоры изменения этих тарифов и определены условия их применения при транзитных перевозках;

- определены принципы доступа перевозчиков стран ЕАЭС на сопредельную железнодорожную инфраструктуру других стран Союза;

- принята Программа либерализации каботажных автомобильных перевозок грузов.

Особо отмечу создание Объединенной транспортно-логистической компании (ОТЛК) – единого оператора организации контейнерных железнодорожных перевозок грузов государств–членов, предоставляющего сквозные транспортно-логистические услуги по принципу «одного окна». В основе его бизнес-модели - стратегическое объединение ведущих железнодорожных контейнерных операторов, логистической инфраструктуры и грузовых терминалов. Это первый бизнес-проект, нацеленный на получение синергетического эффекта от объединения активов транспортных компаний стран Союза.

Данил Турсунбекович, не могли бы вы подробнее остановиться на Программе либерализации каботажных автомобильных перевозок грузов?

Осуществление каботажных автомобильных грузоперевозок перевозчикам одного государства-члена Союза по территории другого государства-члена Союза были запрещены национальным законодательством государств-членов и двусторонними договорами между ними. Для обеспечения доступа автотранспортных компаний ЕАЭС к внутреннему рынку грузоперевозок, сокращения порожних пробегов, снижения транспортных издержек потребителей главы государств-членов ЕАЭС 8 мая 2015 года утвердили Программу поэтапной либерализации выполнения перевозчиками, зарегистрированными на территории одного из государств-членов Союза, автомобильных перевозок грузов между пунктами, расположенными на территории другого государства-члена, на период с 2016 по 2025 годы.

Программа состоит из четырех этапов, на каждом из которых определена последовательность действий стран Союза, направленных на снятие, начиная с 1 января 2016 года, ограничений, действующих в отношении каботажных автомобильных перевозок грузов (см. схемы №1 и №2).

Схема №1

Особенности реализации этапов
Программы либерализации каботажных автомобильных перевозок грузов

Этапы

Количество каботажных перевозок

Количество дней на совершение каботажной перевозки

Территория осуществления каботажной перевозки

I этап

(2016-2017 годы)

1

В течение 3 дней после завершения международной перевозки из страны, не являющейся членом Союза

В попутном направлении на территории определенных областей (см.схему №2)

II этап

(2018-2019 годы)

1

В течение 7 дней после завершения международной перевозки из страны, не являющейся членом Союза

В попутном направлении на территорию определенных областей (см.схему №2)

III этап

(2020-2024 годы)

1

В течение 7 дней после завершения международной перевозки

В попутном направлении на территорию любых областей

IV этап

(с 2025 года)

3

В течение 7 дней после завершения международной перевозки

На территорию любых областей

Схема №2

Территории стран ЕАЭС, определенные Программой либерализации каботажных автомобильных перевозок грузов для осуществления этих перевозок на первых двух этапах ее реализации




*Республика Казахстан присоединяется к Программе на IV этапе ее реализации.

В настоящее время Комиссия ведет мониторинг реализации первого этапа Программы.

- Какие документы разрабатываются с целью углубления транспортной интеграции?

В соответствии с Рабочим планом разработки актов и международных договоров, утвержденным Совет ЕЭК, Комиссией совместно с государствами-членами ЕАЭС подготавливаются следующие документы.

Первый - это Основные направления и этапы реализации скоординированной (согласованной) транспортной политики государств-членов Союза, которые главы государств планируют принять до конца 2016 года.

Основными приоритетами скоординированной (согласованной) транспортной политики являются: формирование единого транспортного пространства, создание и развитие евразийских транспортных коридоров, реализация и развитие транзитного потенциала в рамках Союза, координация развития транспортной инфраструктуры, создание логистических центров и транспортных организаций, обеспечивающих оптимизацию процессов перевозки, привлечение и использование кадрового потенциала государств-членов Союза, развитие науки и инноваций в сфере транспорта.

Реализация этой политики обеспечит равные условия доступа на рынок транспортных услуг, гармонизацию условий и правил перевозок, создание конкурентной среды на общем рынке транспортных услуг, переход к формированию долгосрочных тарифов на транспортные услуги, снижение транспортной составляющей в конечной цене товара, рост грузопотоков в рамках взаимной и внешней торговли, реализацию крупномасштабных проектов транспортной инфраструктуры, развитие мультимодальных логистических центров, повышение мобильности населения, снижение негативного воздействия транспорта на жизнь и здоровье граждан наших стран.

Второй документ - Соглашение о судоходстве, которое определит порядок и условия плавания судов по внутренним водным путям государств-членов при перевозках и буксировке на смежных внутренних водных путях, транзитном проходе по внутренним водным путям, двусторонних перевозках. Его основная цель - предоставление права безразрешительного (свободного) прохода судов под флагами государств-членов по внутренним водным путям других государств-членов, а также предоставление каждой из стран ЕАЭС судам других стран Союза таких же прав, какими пользуются ее суда. Сейчас проект документа находится на согласовании в государствах-членах ЕАЭС.

Помимо этого, Комиссией совместно с государствами-членами Союза ведется работа над другими документами, носящими интеграционный характер в сфере транспорта.

Разрабатывается Порядок возврата (задержания) транспортных средств на внешней границе таможенной территории Евразийского экономического союза, который определит механизм возврата (задержания) транспортных средств при проведении транспортного (автомобильного) контроля в контрольных пунктах, расположенных на внешней границе Союза при выявлении нарушений международной автомобильной перевозки по территории Союза.

На стадии согласования с правовым Департаментом ЕЭК находятся Правила (порядок) урегулирования спорных ситуаций в случае их возникновения с перевозчиками третьих стран. Принятие этого документа будет способствовать выявлению и устранению причин и условий, порождающих факты вынесения должностными лицами неправомерных решений о привлечении к ответственности автомобильных перевозчиков третьих стран по результатам проведенного транспортного (автомобильного) контроля за соблюдением законодательства государств-членов Союза и права Союза о порядке выполнения международной автомобильной перевозки.

Также на стадии согласования с уполномоченными органами государств-членов Союза находятся пять технологических документов в рамках Интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли (ИИСВВТ). Их реализация позволит повысить эффективность транспортного контроля и формирования общего информационного пространства органов транспортного контроля государств-членов Союза, в рамках создания интегрированной системы внешней и взаимной торговли Союза

На внутригосударственном согласовании находится Соглашение о Правилах рассмотрения ЕЭК заявлений потребителей о нарушении их прав и интересов действиями организаций железнодорожного транспорта по изменению уровня тарифов на услуги железнодорожного транспорта по перевозке грузов, которое определит механизм обжалования действий организации железнодорожного транспорта по изменения уровня тарифов на услуги железнодорожного транспорта по перевозке грузов в рамках предельных уровней (ценовых пределов) в соответствии с методологией, утверждаемой (определяемой) уполномоченными органами государств-членов расположенной не по месту нахождения или проживания потребителя.

Уже разработан и одобрен Консультативным комитетом по транспорту и инфраструктуре проект Общих подходов к требованиям и порядку выдачи сертификата безопасности на железнодорожном транспорте Принятие этого документа позволит снизить количество нарушений при организации, осуществлении и обеспечении перевозочного процесса. В ближайшее время планируется рассмотреть этот документ на заседании Коллегии ЕЭК и принять в качестве рекомендации.

Кроме вышеуказанных документов Комиссией в инициативном порядке разрабатываются:

1. План мероприятий (дорожная карта) поэтапной либерализации транспортных услуг между государствами-членами ЕАЭС в рамках многосторонних отраслевых соглашений.

2. План мероприятий (дорожная карта) формирования сети транспортных маршрутов Евразийского экономического союза.

3. Перечень международных конвенций и договоров, рекомендуемых для присоединения государств-членов ЕАЭС.

- Какие существуют проблемы при формировании единого транспортного пространства и общего рынка транспортных услуг?

Как известно Единое транспортное пространство предполагает беспрепятственное передвижение пассажиров, перемещение грузов и транспортных средств, их техническую и технологическую совместимость, основанную на гармонизированном законодательстве государств-членов в сфере транспорта.

На сегодняшний день в сфере транспорта имеются барьеры, препятствующие функционированию внутреннего рынка Евразийского экономического союза. Поэтому Комиссией на постоянной основе ведется работа по выявлению и устранению этих барьеров.

Примером может служить проблема несоответствия предельно допустимых масс, осевых нагрузок и габаритов транспортных средств, также имеется различия в порядке оформления спецразрешений на перевозку крупногабаритных и (или) тяжеловесных грузов. Для ее устранения проводится соответствующий анализ, по результатам которого будет принято решение о целесообразности разработки международного договора о гармонизированных весовых и габаритных параметрах.

Также имеется ограничения в части применения процедуры Международных дорожных перевозок (МДП), отсутствует взаимное признание страховых полисов, выданных национальными страховыми компаниями других государств - членов Союза, существует запрет на осуществление таможенного транзита по территории России товаров, ограниченных к ввозу в Россию в соответствии с перечнем, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации, и многое другие.

Для устранения этих проблем Комиссией на постоянной основе ведется работа с уполномоченным органами государств-членов Союза, проблемные вопросы рассматриваются на отраслевых подкомитетах Консультативного комитета по транспорту и инфраструктуры, на которых определяются пути их решения.

- Сейчас много говорят о сопряжении Евразийского экономического союза с проектом «Экономический пояс Шелкового пути». Данил Турсунбекович, что под собой подразумевает это сопряжение и какой эффект будет получен?

В настоящее время Комиссией ведется работа по сопряжению Евразийского экономического союза с проектом «Экономический пояс Шелкового пути», одобренная президентами стран Союза и Председателем КНР.

Как известно, осенью 2013 года председатель КНР Си Цзиньпин объявил о начале реализации проекта «Экономический пояс Шелкового пути», целью которого является сотрудничество Китая со странами, расположенными на Евразийском континенте, в сфере торговли, транспорта и инвестиций.

Сопряжение ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути предполагает создание современных систем международных логистических центров и хабов на основных международных транспортных коридорах, проходящих по территории Евразии: Западная Европа - Западный Китай, Север - Юг, Восток – Запад и Северный морской путь.

На практике функционирование и развитие международных транспортных коридоров означает проведение скоординированной политики, направленной на устранение административных, технологических, технических и экономических барьеров в рамках каждого коридора путем гармонизации, стандартизации и системного планирования.

Для государств-членов ЕАЭС новый Шелковый путь обеспечит приток дополнительных инвестиций в транспортную инфраструктуру, модернизация которой, в свою очередь, усилит взаимную торговлю между странами Союза и повысит их инвестиционную привлекательность. В долгосрочной перспективе это приведет к ускорению роста и других отраслей экономики.

Высший Евразийский экономический совет с целью укрепления взаимосвязей в области логистики, транспортной инфраструктуры и интермодальных перевозок, а также для реализации проектов инфраструктурного соразвития при расширении и оптимизации региональных производственных сетей поручил ЕЭК совместно с государствами-членами Союза организовать отраслевую работу по определению конкретных проектов и сфер взаимодействия в рамках этого сопряжения, а также подготовить проект «дорожной карты».

На совещании министров транспорта 4 декабря 2015 года было решено создать Рабочую группу по выработке предложений по совместным проектам в сфере транспорта и инфраструктуры в рамках сопряжения евразийской экономической интеграции и Экономического пояса Шелкового пути. В феврале т.г. на заседании данной рабочей группы государства-члены Союза договорились определить критерии отбора проектов для включения в перечень проектов «дорожной карты» и сформировать перечень Евразийских транспортных коридоров (маршрутов) в рамках сопряжения с Экономическим поясом Шелкового пути.

Сегодня решение задач сопряжения ЕАЭС с Экономическим поясом Шелкового пути является наиболее важным инструментом реализации транзитного потенциала, который позволит создать «сухопутный мост между Европой и Азией», а также даст импульс развитию перевозок по Северному морскому пути. Ожидается вложение инвестиций в строительство, реконструкцию и модернизацию автомобильных и железных дорог, строительство и комплексное развитие инфраструктуры транспортных узлов, а также в создание международных логистических центров.

Подводя итоги нашей беседы, подчеркну, что в период глобализации именно развитие интеграции в сфере транспорта и реализация транзитного потенциала государствами-членами Союза будет способствовать развитию межрегиональных и трансконтинентальных экономических и внешнеторговых связей, а выполнение заложенных в Договор о ЕАЭС положений в сфере транспорта позволит вывести Евразийский экономический союз на полноформатный режим работы.