Вход
ԵՏՀ Նախարար Արա Նռանյանի ելույթը Օրենբուրժիե-2015 եվրասիական համաժողովին. «Զարգացման միասնական բանաձևը ՝որպես հաջողված ինտեգրման անհրաժեշտ պայման»

ԵՏՀ Նախարար Արա Նռանյանի ելույթը Օրենբուրժիե-2015 եվրասիական համաժողովին. «Զարգացման միասնական բանաձևը ՝որպես հաջողված ինտեգրման անհրաժեշտ պայման»

13.11.2015

Многоуважаемый Юрий Александрович!

Уважаемые дамы и господа, дорогие друзья!

Прежде всего хочу поблагодарить Юрия Александровича за приглашение участвовать и выступить на Пятом Евразийском экономическом форуме “Оренбуржье – 2015”.

Благодаря подобным инициативам регионов Евразийского экономического союза интеграционные процессы наполняются реальным содержанием; приводят к конкретным контактам, общению; познанию друг друга, интересов и возможностей своих партнеров.

Политики и предприниматели наших стран могут не только ближе и лучше узнать друг друга, но и на месте оценить последствия своих политических и экономических решений.

Деятельность ЕАЭС набирает обороты.

Интеграция – это долгий путь, требующий искренности и открытости в работе.

Первый год ЕАЭС оказался нелегким. И тому есть немало причин. Девальвация национальных валют, санкционный кризис между Россией и Западом, а также новый режим внешнеэкономической деятельности не могли не сказаться на всей экономике ЕАЭС. Неудачи и трудности не должны разочаровывать нас и создавать почву для пессимизма. Они - всего лишь очередные вызовы, которые мы должны преодолевать.

Сегодня сделан первый и самый главный шаг – проявлена политическая воля лидеров государств на развитие интеграции. Но для успешного продолжения реализации проекта уже мы все на местах должны не только участвовать в процессе интеграции, но и вникать в суть происходящих процессов, в их внутренние механизмы и принципы работы.

Путь, который мы выбрали – это построение новой конкурентной экономики, обеспечивающей рост благосостояния наших граждан. Евразийский экономический союз претендует на роль одного из мировых экономических центров. Для этого необходимы годы целенаправленной работы. Гарантом успешной интеграции является наше единое восприятие формулы интеграции, идеологии развития и реализации экономической политики.

Необходимо построить экономику, конкурентную на мировом, а не на внутреннем рынке! Конкуренция - не между собой, а конкурентоспособность в мире! Страны ЕАЭС не должны конкурировать между собой. Союзу нужны свои современные отрасли и предприятия, которые будут способны конкурировать с товарами и услугами третьих стран.

Необходимо избежать ловушки натурального хозяйства! Чрезмерное регулирование, соблазн которого всегда есть, не должно зайти настолько далеко, чтобы закрыть рынок с целью везде работать самому.

В будущем мы придем к определенному разделению труда. Да, право Союза позволяет с целью защиты внутреннего рынка при необходимости применять соответствующие меры. Но стремление каждой из стран быть везде и во всем может не только привести к соответствующей реакции стран-партнеров, но и заведет собственную экономику в тупик.

Необходимо спустить интеграцию в регионы, в общество. Рост потребительской солидарности, экономического патриотизма вместе с благоприятной атмосферой солидарности может дать для экономик наших стран стимулы получше всяких экономических мер.

Наша цель - рост благосостояния и процветание всех стран Союза. Ни одна из стран в одиночестве и тем более в отрыве от интеграционных процессов не может стать развитым государством, если у стран-партнеров социальные и экономические проблемы. Опыт других интеграционных объединений доказывает, что подтягивание стран по уровню жизни положительно сказывается не только на отстающих странах, но и на региональных лидерах. Способность протянуть руку помощи другим членам Союза для решения экономических проблем и умение радоваться успехам и достижениям других стран – вот та мысль, которая заложена в нашем интеграционном процессе.

Важный приоритет - уменьшение бюрократии, числа разрешений, лицензий и других разного рода бумаг. Несомненно, что в процессе регулирования может возникнуть конфликт узковедомственных и общесоюзных интересов. Но стимулирование свободы предпринимательства, свободного движения товаров, услуг, капитала и людей должно быть приоритетным и любой шаг, осложняющий данный процесс должен стать объектом нашего пристального внимания.

В данном контексте нужна реальная свобода для малого и среднего предпринимательства. Часто то регулирование, которое допустимо для крупного бизнеса, становится непреодолимым препятствием для малого.

Дорогие друзья!

Нам нужны новые совместные сферы сотрудничества, которые сблизят наши экономики и наших граждан.

Мы должны развивать промышленную политику на основе кооперации производств.

И нам нужны новые стратегические проекты.

Такими проектами в южном направлении ЕАЭС может и должна стать реализация строительства железной дороги Иран-Армения и открытие железнодорожного сообщения в направлении Российской Федерации через территорию Грузии, а также завершение строительства скоростной автодороги Север-Юг в Армении, соединяющей с иранскими портами в Персидском заливе, а на восточном направлении – это реализация проекта Экономического пояса Шелкового пути с вовлечением России и Казахстана.

Подобные крупные региональные проекты с вовлечением нескольких стран и крупных инвесторов создадут новые точки роста, новые направления развития, которые, в свою очередь, приведут к качественным изменениям в структуре наших экономик.

А для реализации любых совместных проектов необходима соответствующая атмосфера. Нас должны сопровождать благожелательность, позитивный настрой, взаимное доверие и, конечно, вера в успех всех наших начинаний.

Спасибо за внимание!