Вход
Интервью Члена Коллегии (Министра) по таможенному сотрудничеству ЕЭК Владимира Гошина журналу «Промышленно-торговое право»: «Таможенный кодекс Евразийского экономического союза: ожидания»

Интервью Члена Коллегии (Министра) по таможенному сотрудничеству ЕЭК Владимира Гошина журналу «Промышленно-торговое право»: «Таможенный кодекс Евразийского экономического союза: ожидания»

15.10.2014

Таможенный кодекс Евразийского экономического союза: ожидания

Подписание 29 мая 2014 г. в Астане Договора о Евразийском экономическом союзе ознаменовало начало с 1 января 2015 г. нового этапа сближения Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, который затрагивает и область таможенного регулирования. Евразийская экономическая комиссия (далее–ЕЭК) готовит проект нового Таможенного кодекса.

Редакция журнала «Промышленно-торговое ПРАВО» представляет вниманию читателей интервью с членом Коллегии (Министром) по таможенному сотрудничеству ЕЭК Владимиром Анатольевичем Гошиным.

– Владимир Анатольевич, ряд критических замечаний относительно положений Таможенного кодекса Таможенного союза[1] был связан с тем, что в их разработке не участвовали представители бизнес-сообщества. Учтено ли это обстоятельство? Кто вошел в состав рабочей группы по разработке нового Таможенного кодекса?

– С учетом реализуемых ЕЭК подходов по выстраиванию эффективного взаимодействия с органами государственной власти государств – участников Таможенного союза, а также бизнес-сообществом по различным вопросам регулирования внешней торговли, таможенного администрирования, развития внешнеторгового потенциала хозяйствующих субъектов участие деловых кругов Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации в рабочей группе по совершенствованию таможенного законодательства– необходимое условие разработки проекта Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее–ТК Союза). В этом процессе активно участвуют представители Консультативного совета по взаимодействию ЕЭК и белорусско-казахстано-российского бизнеса.

Привлечение к разработке ТК Союза экспертов от предпринимательских кругов государств – членов ТС и Единого экономического пространства позволит, на наш взгляд, создать эффективный инструмент таможенного регулирования, в основу которого ляжет передовая практика таможенного администрирования, международные стандарты в сфере таможенного дела, а также баланс интересов государств-участников, общества и бизнеса ТС в целом.

– Какие задачи приходится решать экспертам-разработчикам в ходе работы над проектом ТК Союза?

– В подготовке проекта ТК Союза участвуют эксперты высокого уровня, перед которыми стоит широкий круг задач. Среди них рассмотрение и принятие концептуальных решений о возможности и целесообразности реализации в проекте ТК Союза предложений, поступивших от государств – членов ТС и Единого экономического пространства, бизнес-сообщества, ЕЭК и направленных на совершенствование таможенного законодательства, а также урегулирование разногласий, возникших на экспертном уровне. Сюда же входит оперативная оценка и согласование подготовленных экспертной группой предложений по включению в проект ТК Союза регламентирующих таможенные правоотношения положений международных договоров, сокращению содержащихся в ТК ТС отсылочных норм, совершенствованию таможенного законодательства и модернизации таможенных правоотношений.

– На данном этапе как Вы можете оценить эффективность участия в подготовке проекта ТК Союза представителей бизнес-сообщества? Совпадают ли позиции его представителей, представителей ЕЭК и национальных таможенных администраций государств – членов ТС?

– Прежде всего отметим, что процесс подготовки проекта ТК Союза идет не просто ввиду наличия множества подходов и позиций участников по вопросу совершенствования различных институтов таможенного права. Наша задача – найти компромисс. Об эффективности участия бизнес-сообщества в этой работе можно говорить, исходя из многовариантности поступающих предложений, направленных на упрощение процедур торговли, а также проведенного им анализа правовых конструкций с точки зрения ведения бизнеса на территории Евразийского экономического союза. В целом мы находим понимание. Подтверждение этому– наличие рабочего проекта ТК Союза, который в ближайшее время будет направлен сторонам на внутригосударственное согласование.

– Не окажет ли слишком широкий круг участников нормотворческого процесса деструктивного влияния на достижение консенсуса по тем или иным позициям проекта ТК Союза?

– Напротив, непосредственное участие широкого круга представителей бизнеса позволяет всесторонне обсуждать вопросы совершенствования таможенного регулирования, в том числе оценивать влияние предлагаемых изменений таможенного законодательства на все сферы деятельности государств – членов ТС, включая транспорт, экономику, финансы, промышленность, и принимать комплексные решения.

– Как Вы уже отметили, ТК ТС содержит достаточное количество отсылочных норм к национальному таможенному законодательству стран-участниц. Насколько удалось минимизировать их в проекте нового документа?

– Сокращение национального сегмента таможенного регулирования было одним из приоритетных направлений совершенствования таможенного законодательства при подготовке проекта ТК Союза. Каждая отсылочная норма подвергалась анализу, изучалась причина ее наличия, правоприменительная эффективность, взаимосвязь с другими отраслями законодательства. Если норма была реализована в законодательстве государств – членов ТС, обсуждалась возможность ее включения в проект ТК Союза либо передачи полномочий по регулированию отношений на уровень ЕЭК. Например, в проекте ТК Союза унифицирована норма по сроку предоставления таможенными органами письменной консультации заинтересованным лицам. Исключена отсылочная норма, позволяющая на уровне национального законодательства устанавливать, что уполномоченный экономический оператор до подачи декларации может выпустить только такое количество товара, в отношении которого сумма начисленных таможенных платежей не превышает размера обеспечения, предоставленного при включении этого товара в соответствующий реестр. Оставшиеся в проекте ТК Союза отсылки к национальному законодательству большей частью связаны с отношениями, урегулированными смежными отраслями права, которых не коснулась унификация в рамках интеграции.

– Помимо стандартов Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур 1973 года, положения каких международных правовых актов формируют базис нового кодекса?

– С учетом существующих реалий, а также уровня развития информационных систем и технологий, применяемых таможенными службами, правильно говорить не столько о названной Конвенции, сколько о современных инструментах таможенного администрирования, которые разрабатываются международным таможенным сообществом на платформе Всемирной таможенной организации. Такой вывод основан на консультациях ЕЭК с экспертами этой организации. Например, Соглашение Всемирной торговой организации по упрощению процедур торговли, заключенное в декабре 2013 г., представляет сочетание хорошо известных инструментов таможенного регулирования. Оно преподносится как эффективный инструмент упрощения процедур торговли, совершенствования таможенных операций, взаимодействия таможенных администраций между собой и предпринимательскими кругами. Так, в настоящее время Всемирная таможенная и другие международные организации разработали около 40 инструментов таможенного администрирования и упрощения процедур торговли. Это конвенции, рекомендации и стандарты, специализированные руководства по институтам таможенного права, обзоры наилучших практик таможенного администрирования, компендиумы[2] и глоссарии. Серьезное внимание акцентируется, например, на таких инструментах, как предварительное информирование, система управления рисками, посттаможенный аудит, институт уполномоченного экономического оператора (далее – УЭО), «единое окно», институциональное строительство. Они максимально учтены в проекте ТК Союза.

– Какие разделы и главы проекта ТК Союза уже подготовлены?

– С учетом сложившейся правоприменительной практики изменена структура ТК ТС, систематизированы главы институтов таможенного права. Содержание ТК Союза не делится на общую и специальную части. Положения, регламентирующие совершение таможенных операций, которые предваряют подачу декларации на товары, и операций при помещении товаров под таможенную процедуру, объединены в самостоятельный раздел «Таможенные операции и лица, их совершающие». В свою очередь, положения о таможенных процедурах дополнены главами «Таможенная процедура свободной таможенной зоны» и «Таможенная процедура свободного склада». В проект ТК Союза включена отдельная глава «Специальные, антидемпинговые, компенсационные пошлины» и раздел «Таможенные органы», который регулирует общие вопросы функционирования таможенных органов, применения информационных систем и технологий таможенными органами, системы управления рисками, информационного взаимодействия таможенных органов и др.

В настоящее время проект ТК Союза состоит из 8 разделов, 60 глав и 448 статей. В его тексте кодифицированы положения 16 международных договоров в сфере таможенного регулирования и 6 проектов международных договоров.

– Можете ли Вы рассказать о наиболее серьезных новациях, которые уже нашли отражение в проекте ТК Союза?

Полагаю, что к наиболее важным изменениям таможенного законодательства, которые нашли отражение в проекте ТК Союза, можно отнести следующие:

– приоритет электронного таможенного декларирования и применение письменного только в исключительных случаях;

– автоматическое совершение ряда таможенных операций, выпуска и отказа в выпуске товаров, таможенного контроля с использованием информационных систем таможенных органов для проверки таможенных и иных документов и (или) сведений;

– использование механизма «единого окна» при совершении таможенных операций, связанных с прибытием (убытием) товаров на таможенную территорию, таможенным декларированием и выпуском товаров;

– оптимизация сведений, которые указываются в декларации на товары и транзитной декларации;

– возможность подачи таможенной декларации без представления таможенному органу документов, на основании которых она заполнена;

–осуществление выпуска товаров в течение четырех часов с момента регистрации таможенной декларации;

- возможность выпуска товаров до завершения таможенным органом таможенного контроля в форме проверки таможенных, иных документов и (или) сведений при условии предоставления декларантом обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин;

– четкая регламентация условий использования товара, помещенного под таможенную процедуру, если ее содержание предусматривает ограничения по использованию на таможенной территории либо за ее пределами;

- увеличение категорий юридических лиц, которым может быть присвоен статус УЭО; трехуровневая система присвоения такого статуса и модернизация критериев (условий) его присвоения, расширение специальных упрощений для УЭО, в том числе касающихся таможенного контроля на всей территории Евразийского экономического союза.

В проекте ТК Союза еще должны появиться интересные новеллы, связанные с регулированием следующих вопросов, находящихся в процессе обсуждения:

– применение при проведении таможенного контроля системы управления рисками;

- проведение таможенного контроля после выпуска товаров;

–совершение таможенных операций в отношении транспортных средств международной перевозки;

– перемещение товаров физическими лицами для личного пользования.

– Можете ли Вы отметить инициативы бизнес-сообщества, которые нашли отражение в проекте ТК Союза?

– Деловое сообщество разработало предложения по приоритетным направлениям внесения изменений в ТК ТС, часть из них нашла отражение в проекте ТК Союза. Этот документ содержит консолидированную позицию бизнес-кругов в отношении реформирования таможенной сферы. Инициативы связаны с кодификацией актов таможенного законодательства ТС, установлением и поддержанием официальных отношений консультативного характера между таможенными органами и участниками внешнеэкономической деятельности. Реализованы предложения по сокращению документов при таможенном декларировании товаров, освобождению участников внешнеэкономической деятельности от представления документов, имеющихся в базе данных таможенных органов и других государственных органов, построению деятельности контролирующих органов по принципу «единого окна». Одобрено предложение о внедрении системы автоматического принятия решения о выпуске товаров информационными системами таможенных органов, а также об уточнении условий помещения товаров под таможенные процедуры.

– Когда планируется закончить работу над проектом ТК Союза? Когда он вступит в силу? Предусмотрены ли переходные положения?

– Проект ТК Союза разработан и направлен экспертам государств – участников ТС для комплексного изучения, оценки и урегулирования пока не согласованных положений. В сентябре – октябре 2014 г. планируется доработать все отложенные или спорные вопросы и направить проект на внутригосударственное согласование. Этот процесс займет определенное время, после чего эксперты соберутся еще раз для обсуждения результатов и доработки проекта. Потом международный договор должен пройти внутригосударственные процедуры, необходимые для его подписания.

В планах ЕЭК предусмотрено, что ТК Союза после подписания и ратификации в государствах – членах ТС сможет вступить в силу с 1 января 2016 года.

Что касается переходных положений проекта ТК Союза, в которых обычно и устанавливают сроки начала применения отдельных норм или статей международного договора, отличные от даты его вступления в силу, то работа над ними начнется только после подготовки итогового текста ТК Союза. Правда, уже сейчас понятно, что по объективным причинам надо будет устанавливать различные сроки вступления в силу его отдельных положений.

– Какие ожидания связаны с принятием ТК Союза? Выгоды или потери принесет он бизнес-сообществу наших стран?

– ТК Союза – это первый проект международного договора, регулирующего таможенные правоотношения, который разрабатывается совместно всеми заинтересованными сторонами: государственными органами, представителями бизнес-сообщества трех стран и специалистами ЕЭК. Ранее существовала практика, когда проекты международных договоров разрабатывали и согласовывали в трехстороннем формате только представители государственных органов, а потом уже на национальном уровне в каждой стране начиналось внутригосударственное согласование готовых проектов с участием представителей бизнеса. Такая практика приводила к неоправданному затягиванию процесса внутригосударственного согласования. Кроме того, у представителей предпринимательских кругов складывалось мнение, что государственные органы используют подобный формат работы, для того чтобы регулировать таможенные вопросы с учетом только своих интересов, не допуская на переговорную площадку представителей бизнеса.

Участие в подготовке проекта ТК Союза широких кругов, на наш взгляд, позволило свести воедино все интересы, обсудить наболевшие вопросы и найти по ним компромиссные решения. Основными проблемами, которые обозначил бизнес, являются:

– установление ясных и четких правоотношений, при которых каждый хозяйствующий субъект будет знать свои права и обязанности;

– исключение субъективизма при принятии решений таможенными органами, в том числе за счет применения информационных систем и информационных технологий;

– сокращение сроков совершения таможенных операций;

– максимальное использование интернет-ресурсов;

– дальнейшее развитие института УЭО;

– исключение коллизий в законодательстве – как непосредственно в таможенном, так и в других отраслях.

И все эти вопросы уже нашли отражение в проекте ТК Союза. Поэтому сейчас можно говорить только о выгодах и преимуществах, которые в результате получит бизнес. Полагаем, что нормы, которые могли бы принести бизнесу потери, ухудшить его положение, в этот проект не войдут, т.к. предприниматели имели возможность непосредственно участвовать и представлять свои интересы при его разработке.

 

[1]Далее – ТК ТС.

[2]Компендиум (лат. compendium - «сокращение, сбережение, прямой путь») – сокращенное изложение основных положений какой-либо дисциплины.