Вход
Комментарий Члена Коллегии (Министра) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимура Сулейменова ИА «Интерфакс-Запад»: «ТС закажет исследование по параллельному импорту, решение примут главы трех стран – министр ЕЭК»

Комментарий Члена Коллегии (Министра) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимура Сулейменова ИА «Интерфакс-Запад»: «ТС закажет исследование по параллельному импорту, решение примут главы трех стран – министр ЕЭК»

17.05.2013

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) в ближайшее дни намерена заказать научно-исследовательскую работу (НИР) по анализу последствий возможной легализации параллельного импорта в странах-членах Таможенного союза (ТС), окончательное решение о параллельном импорте примут президенты России, Беларуси и Казахстана, заявил министр ЕЭК по экономике и финансовой политике Тимур Сулейменов, выступая в Ассоциации европейского бизнеса в пятницу в Москве.

"Все равно сертификаты полномочий выдают президенты. (Три президента должны - ИФ) так или иначе согласовать (решение о возможном переходе на международный принцип исчерпания прав - ИФ)", - пояснил он "Интерфаксу" после своего выступления.

Т.Сулейменов напомнил, что в настоящее время в странах- членах Таможенного союза действует соглашение, которым на территории ТС устанавливается региональный принцип исчерпания прав. Если РФ будет входить с предложением о переходе на международный принцип, то будет проведен анализ материалов, содержащихся в этом предложении. "Может быть, уже какой-то НИР заказала Федеральная антимонопольная служба России, и там сделали все так красиво и правильно, что это решение (о легализации параллельного импорта - ИФ) обоснованно", - предположил министр ЕЭК.

Если приведенного в предложениях РФ анализа окажется недостаточно, то ЕЭК намерена настаивать на том, чтобы руководство стран-членов ТС до принятия решения по легализации параллельного импорта дождалось результатов исследования, заказанного комиссией. Оно, по словам Т.Сулейменова, должно быть готово до конца этого года.

"(Наши - ИФ) аргументы очень просты: всего лишь год исполнился с начала функционирования регионального принципа исчерпания прав. Мне кажется, что не должно быть нормотворческого шатания: сегодня захотели так, завтра - так. И бизнес, и потребитель должны быть в каких-то последовательных и предсказуемых бизнес-условиях, бизнес-климате. А то если у тебя сейчас есть инвестплан по строительству завода, ты знаешь тарифную, нетарифную защиту, защиту с точки зрения интеллектуальной собственности, и вдруг какой-то из этих элементов рушится или меняется, то, конечно, это повлияет на твои планы и это повлияет на климат страны", - считает министр.

Поэтому, по его мнению, бремя доказывания необходимости перехода с регионального на международный принцип исчерпания прав будет лежать не на стороне ЕЭК или других двух стран - членов ТС, а на стороне страны, которая внесет соответствующие предложения. "Они должны убедить, что это необходимо", - заключил Т.Сулейменов.

Он также напомнил, что до введения на территории Таможенного союза регионального принципа исчерпания прав в России и Беларуси действовал национальный принцип, а на территории Казахстана - международный.

Читать полностью:
http://www.interfax.by/news/belarus/130061