Вход
Каментар Члена Калегіі (Міністра) па эканоміцы і фінансавай палітыцы ЕЭК Цімура Сулейменава ІА «Інтэрфакс-Захад»: «Механізм ацэнкі рэгулюючага ўздзеяння нарматыўных актаў МС можа пачаць працу восенню – ЕЭК»

Каментар Члена Калегіі (Міністра) па эканоміцы і фінансавай палітыцы ЕЭК Цімура Сулейменава ІА «Інтэрфакс-Захад»: «Механізм ацэнкі рэгулюючага ўздзеяння нарматыўных актаў МС можа пачаць працу восенню – ЕЭК»

21.06.2013

Механізм ацэнкі рэгулюючага ўздзеяння (АРУ) актаў Мытнага саюза можа пачаць працу восенню бягучага года, заявіў міністр па эканоміцы і фінансавай палітыцы Еўразійскай эканамічнай камісіі (ЕЭК) Цімур Сулейменаў ў Санкт-Пецярбургу ў пятніцу.

"Необходимо формализовать это сотрудничество (с бизнесом - ИФ) на уровне подготовки нормативно-правовых актов. Мне кажется, системное закрепление механизма ОРВ - это как раз то, что нам нужно, чтобы бизнес заранее знал, что его ждет, какие сферы будут регулироваться, каким образом, в какой степени, и мог соответственно нам подсказать, как органу, обладающему какой-то компетенцией регулировать, как это сделать эффективно и быстро", - заявил он, выступая на брифинге "Таможенный союз и ЕЭП: вызовы и возможности для бизнеса" в рамках ПМЭФ-2013.

Министр отметил, что ранее сложившаяся система взаимодействия бизнеса с государством теперь, с созданием наднационального органа регулирования - ЕЭК, не совсем работает. "Если в Казахстане была обязательная система получения заключения от аккредитованных сообществ предпринимательства, то соответствующей процедуры в отношении комиссии на данный момент пока нет. Если в России существовал достаточно хорошо себя зарекомендовавший институт ОРВ, пока мы в комиссии это только строим", - констатировал Т.Сулейменов.

"Поэтому первый вызов, хорошо нами осознаваемый - это обеспечение транспарентности нашей деятельности. То есть мы должны, обладая правами регулировать бизнес, создавать какие-то обязательства, иметь также и обязанности: делать это таким образом, который наименее затратен для бизнеса с точки зрения финансов, с точки зрения человеческих ресурсов, бумажного документооборота и так далее", - резюмировал министр ЕЭК.

Он отметил, что соответствующее решение коллегии будет принято к осени. "Мы уже разработали, сейчас проходим наше внутрикомиссионное согласование, надеемся, что к осени этот инструмент заработает", - сказал Т.Сулейменов

ЕЭК создана решением президентов РФ, Беларуси и Казахстана в конце 2011 года как единый постоянно действующий регулирующий орган Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Комиссия имеет статус наднационального органа управления. Организация не подчинена какому-либо из правительств трех стран. Решения комиссии обязательны для исполнения на территории трех стран.

Основной задачей ЕЭК является обеспечение условий функционирования и развития Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также выработка предложений по дальнейшему развитию интеграции.

Читать полностью:
http://www.interfax.by/news/belarus/132497