Вход
Тэзісы да выступлення Дырэктара Дэпартамента прамысловай палітыкі ЕЭК Уладзіміра Мальцава на міжнародным хімічным Форуме

Тэзісы да выступлення Дырэктара Дэпартамента прамысловай палітыкі ЕЭК Уладзіміра Мальцава на міжнародным хімічным Форуме

28.10.2013

Уважаемые участники Форума!

24 октября в Минске подводились итоги работы Таможенного союза. Выступление на данном Форуме – это возможность осветить деятельность Евразийской экономической комиссии в сфере развития промышленных комплексов государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства, в том числе, в сфере развития химической промышленности.

Решением Высшего Евразийского экономического Совета на уровне глав правительств «Об основных направлениях координации промышленных политик Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации», определены основные направления промышленного сотрудничества государств-членов ТС и ЕЭП и приоритетные отрасли, по которым государства-члены выразили готовность развивать промышленное сотрудничество. Одной из таких приоритетных отраслей является химическая промышленность.

· Создание условий для углубления кооперации, совместная выработка подходов по основным направлениям промышленных комплексов Сторон, ликвидация имеющихся барьеров и совместное решение имеющихся задач- вот ключевые этапы интеграционных процессов, позволяющих обеспечить требуемый уровень развития промышленных комплексов РБ, РК, и РФ.

· Мне хотелось бы начать с описания объективной картины экономической ситуации в экономике в целом и отрасли в частности.

· На мировом рынке продолжают превалировать негативные тенденции. Темпы экономического роста основных экономик мира замедляются после 2010 года.

· Так, например, у одного из наших ключевых партнеров – Евросоюза – темпы роста ВВП не вышли из отрицательной зоны (-0,5%) и это не может не сказываться на общих показателях государств-членов ТС и ЕЭП.

· Объем внешней торговли государств-членов ТС и ЕЭП с третьими странами за январь-август 2013 года составил 604 млрд. долл. США, сократившись по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 1% (или 5,9 млрд. долл. США).

· На фоне негативной в целом внешней конъюнктуры наблюдается рост взаимной торговли государств-членов ТС и ЕЭП. Так за январь-август 2013 года объем взаимной торговли без учета топливно-энергетических товаров, вырос на 2%.

· В 2012 году объем взаимной торговли товаров химической промышленности увеличился по сравнению с 2011 годом на 10% и составил 6,0 млрд.долл. При этом общий объем товарооборота внутри ТС и ЕЭП увеличился на 8% и составил 63 млрд.долл.
А по итогам двух лет начиная с 2010 года по 2012 год объем взаимной торговли товаров химической промышленности увеличился более чем на 30%.

· Говоря о товарной структуре взаимной торговли государств-членов ТС и ЕЭП, можно отметить увеличение удельного веса металлов и изделий из них, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, а также продукции химической промышленности в общем объеме взаимной торговли (в январе-августе 2013 года данный показатель составил 36,3%, в 2012 году показатель составил 31,3%, в 2011 году – 30,9%).

· Производство продукции химической отрасли ТС и ЕЭП в мировом масштабе незначительно и составляет порядка 1,5% мирового производства.

· На внутреннем рынке продукции химической промышленности ТС и ЕЭП значительную долю составляет импорт, так доля импорта в общем объеме рынка продукции химической промышленности ТС и ЕЭП составляет почти 50%. По этому показателю отрасль сопоставима с легкой промышленностью, и машиностроением.

· Доля химической промышленности в структуре обрабатывающей промышленности государств-членов ТС и ЕЭП составляет примерно 10%.

· Производство продукции химической промышленности ТС и ЕЭП ориентировано, прежде всего, на экспорт. При этом высокую долю в общем объеме экспорта занимает продукция с низкой степенью переработки. Одновременно с этим, в общем объеме импорта высокую долю составляет продукция с высокой степенью переработки.

· По итогам 2012 года экспорт продукции химической промышленности с территории ТС и ЕЭП составил 35, млрд.долл., а импорт – 51,0 млрд.долл.
Дефицит внешнеторгового оборота составляет 16,0 млрд.долл.

· Необходимо расширять наш экспортный потенциал и Евразийская экономическая комиссия готова работать в этом направлении.

· Анализ мировой торговли продукцией химической отрасли показал, что 90% продукции продается через зоны свободной торговли. Зоны свободной торговли в отношении продукции химической промышленности формируют собственные правила торговли, стандарты. В Европе - это политика REACH.

· Для большинства производителей продукции химической промышленности ТС и ЕЭП существуют ограничения по доступу к мировым рынкам.

· Россия выбрала стратегию гармонизации рынка по европейской концепции REACH. Эти решения частично инкорпорированы в новые технические регламенты Таможенного союза.

· В этой связи, по итогам рассмотрения на заседании Коллегии ЕЭК от 16 октября т.г. приняты решения одобрить проекты трех технических регламентов ТС:

- «О безопасности химической продукции» (разработчик – Российская Федерация);

- «О безопасности лакокрасочных материалов», «О безопасности синтетических моющих средств и товаров бытовой химии» (разработчик – Республика Казахстан);

Проекты указанных технических регламентов будут рассмотрены на заседании Совета ЕЭК в конце нынешнего года и должны вступить в силу в феврале 2015 года.

· Необходимо определить наиболее перспективные сегменты отрасли с точки зрения их конкурентоспособности как на внутреннем, так и на мировом рынке.

· Химическая отрасль становится все более интегрирована с другими отраслями промышленности – машинострение, легкая промышленность, строительство и др.

· Так, например, доля химизации в легкой промышленности (доля сырья, а именно химические волокна и ткани, которые используются для отрасли легкой промышленности) составляет 45-50% и она увеличивается.

· Высокий потенциал применения продукции химической промышленности имеется в секторе строительства, ЖКХ и особенно в машиностроении – композиционные материалы, а также в агропромышленном комплексе.