Вход
Комментарий Члена Коллегии (Министра) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимура Сулейменова ИА «Интерфакс-Запад»: «Страны ЕЭП завершат унификацию законодательств в области финуслуг к 2020 году»

Комментарий Члена Коллегии (Министра) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимура Сулейменова ИА «Интерфакс-Запад»: «Страны ЕЭП завершат унификацию законодательств в области финуслуг к 2020 году»

29.05.2013

Евразийская экономическая комиссия намерена приступить к разработке единой Стратегии развития финансового рынка в рамках ЕЭП и к 2020 году завершить все процессы гармонизации национальных законодательств в области финансовых услуг, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе ЕЭК.

Там пояснили, что об этом заявил член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов на площадке ежегодного VI Астанинского экономического форума-2013.

"С целью определения ориентиров развития интеграционных процессов на перспективу и согласования долгосрочной политики стран-членов ЕЭП в области развития финансовых рынков Комиссия считает целесообразным приступить к разработке единой Стратегии развития финансового рынка в рамках ЕЭП", - сообщили в пресс-службе со ссылкой на доклад Т.Сулейменова.

В рамках форума член коллегии также отметил, что для обеспечения интересов инвесторов и потребителей финансовых услуг в ЕЭП необходимо сформировать систему трансграничного надзора и регулирования банковского, страхового секторов и рынка ценных бумаг.

"Предполагается, что к 2015 году ЕЭК рассмотрит возможность создания и функционирования наднационального органа по регулированию финансового рынка ЕЭП, к 2020 году будут завершены все процессы гармонизации национальных законодательств в области финансовых услуг и обеспечен недискриминационный доступ на финансовый рынок профессиональных участников-нерезидентов через процедуру взаимного признания лицензий", - сообщили в пресс-службе.

"Мы понимаем, что все предпринимаемые меры будут успешно реализованы только при условии конструктивного и открытого диалога с бизнес-сообществом", - подчеркнул Т.Сулейменов.

Он также отметил, что в ближайшие несколько лет ЕЭК предстоит решить целый комплекс задач по дальнейшей интеграции и устранению барьеров, препятствующих созданию общего финансового рынка ЕЭП.

Т.Сулейменов подчеркнул, что при интеграции финансовых рынков стран ЕЭП большое значение имеют реформы в реальном секторе экономики, которые должны идти опережающими темпами, и модернизация промышленности.

"Важно, чтобы интеграционные процессы протекали одновременно на товарных и финансовых рынках. В связи с тем, что торговля между "тройкой" ЕЭП набирает обороты, сейчас самое время работать в направлении интеграции финансовых рынков наших стран", - акцентировал Т.Сулейменов.

В то же время он констатировал, что несмотря на имеющийся потенциал роста финансовые рынки в рамках ЕЭП в настоящее время слабо интегрированы. В частности, на сегодняшний день наблюдаются несопоставимость фондовых рынков стран ЕЭП в абсолютном и относительном выражении, различие размеров банковских секторов в абсолютном выражении, объемов страховых рынков, оценок условий банковского кредитования. Кроме того, Т.Сулейменов отметил, что экономики Беларуси, России и Казахстана развивались с разной скоростью, и сегодня существуют различия в регулировании и надзоре на финансовом рынке. "Поэтому первым шагом на пути к интеграции является гармонизация национальных законодательств стран-участниц ЕЭП", - подчеркнул представитель ЕЭК.

Он сообщил, что в настоящее время на завершающей стадии разработки находится Соглашение о требованиях к осуществлению деятельности на финансовых рынках ЕЭП, которое устанавливает сроки и этапы до 2020 года для проведения гармонизации национальных законодательств сторон по взаимному признанию лицензий в банковском секторе, страховом секторе и на рынке ценных бумаг. Этот документ создаст предпосылки для недискриминационного взаимного доступа на финансовые рынки. Кроме того, Комиссией совместно с регуляторами будет разработан План по гармонизации, который определит конкретные мероприятия со сроками исполнения и ответственными лицами. Комиссия будет осуществлять мониторинг его исполнения.

По словам Т.Сулейменова, одной из задач ЕЭК является повышение прозрачности финансового рынка и создание интегрированного информационного пространства. Для обеспечения доверия регулятора одной стороны к системам и мерам регулирования других стран-участников ЕЭП необходимо обеспечить обмен полной и достоверной информацией между регуляторами стран-участниц ЕЭП. Это позволит регулятору одной страны на основании полной достоверной и оперативной информации, получаемой от регулятора другой страны, осуществлять сквозной надзор за трансграничными организациями.

Также Т.Сулейменов добавил, что считает важным обеспечить рыночную и добросовестную конкуренцию между участниками ЕЭП при построении интегрированного финансового рынка.

До конца текущего года ЕЭК планирует подписать Соглашение об обмене информацией между уполномоченными органами, включая информацию конфиденциального характера, сообщили в пресс-службе комиссии.

Читать полностью:
http://www.interfax.by/news/belarus/131142