Жоғары қарай шарлау
Жүйеге кіру
EECКомиссия құрылымыАлександр Субботин: «В ЕАЭС создана целостная система цифровизации реального сектора»
Александр Субботин: «В ЕАЭС создана целостная система цифровизации реального сектора»

Александр Субботин: «В ЕАЭС создана целостная система цифровизации реального сектора»

08.11.2019

«Цифровая трансформация станет для экономик стран Евразийского экономического союза основной движущей силой технологического развития. Это обеспечит включение национальных экономик Союза в глобальные цепочки добавленной стоимости», – заявил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Александр Субботин 7 ноября в Нью-Йорке на ежегодном заседании Американо-Российского Делового Совета.

Министр ЕЭК рассказал об основных направлениях деятельности Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по переходу к цифровой экономике.
  

В частности, он заявил, что страны ЕАЭС могут занять свою нишу в сфере аддитивного производства. Так, в Беларуси налажен выпуск оптических лазерных систем, в России создан ряд опытно-промышленных производств по созданию оборудования для 3D-печати. 

«Используя преимущества производственной кооперации, а также передовой опыт ведущих мировых производителей – США и Китая, мы сможем завоевать свою долю в общемировом объеме аддитивного производства»
, убежден Александр Субботин.

Реализуя совместные компетенции стран ЕАЭС, Комиссия создает новый формат сотрудничества
Евразийскую сеть промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий. Сеть даст возможность предприятиям привлекать к совместной работе малый и средний бизнес, внедрять в производство передовые решения, напрямую выходить на разработчиков технологий и партнеров для выполнения совместных НИОКР.

«Созданная нами в 2017 году пилотная электронная торговая площадка показывает хорошие результаты. Средний объем торгов в месяц составляет порядка 1,5 млрд долл. К системе уже подключается и зарубежный бизнес, в частности, предприниматели из Сингапура»
, заявил министр. 

Также удачным примером реализации кооперационных проектов является внедрение системы «Безопасный город» в Кыргызстане. Установкой камер на дорогах Бишкека занималась российская компания «Вега». С момента реализации проекта на 50% сократилось количество нарушений правил дорожного движения, вдвое снизилось количество ДТП.

Еще одним важным направлением промышленной цифровизации стран ЕАЭС является производство беспилотной техники. Один из недавно завершенных проектов
создание роботизированного тягача КамАЗ. Российская компания «ВИСТ Групп» оснастила беспилотник комплексом систем для обеспечения автономного движения, казахстанские разработчики из Назарбаев университет добавили систему компьютерного зрения.

«Наша конечная цель – создавать гибкие решения, максимально адаптированные под наши рынки сбыта, учитывающие технологические и финансовые возможности наших торговых партнеров. Наши беспилотники должны безотказно работать в любой местности, независимо от наличия сотовой связи или
GPS-сигнала», подчеркнул Александр Субботин.  

Следующее направление
это прослеживаемость товаров. Первым шагом стало принятие Таможенного кодекса Евразийского экономического союза и введение электронного декларирования. В дальнейшем будет создана система прослеживаемости агропромышленной продукции. В конце прошлого года уже были объединены системы электронной ветеринарной сертификации России и Беларуси. Это позволит отслеживать движение животноводческой продукции «от поля до прилавка» и поможет снизить долю нелегального продовольствия на рынке. 

«Мы в Евразийском экономическом союзе создали целостную систему по цифровизации реального сектора,
резюмировал Александр Субботин. – Уже в обозримом будущем это позволит вывести производственные комплексы наших стран на качественно новый современный уровень. Мы также понимаем, что роль цифровых технологий в национальных экономиках будет только возрастать, поэтому мы не останавливаемся на достигнутом и готовы углублять как внутреннее, так и международное сотрудничество в этом направлении».