Перейти на старую версию сайта

Новости

25.03.2021 (Обновлено: 26.03.2021 15:56)

«Зеленому» пути развития альтернатив нет

К такому выводу пришли участники круглого стола «Экологическая ответственность как инструмент достижения ЦУР ООН № 8 и 17: взгляд в будущее», организованного Евразийской экономической комиссией в рамках форума по устойчивому развитию Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) 25 марта. Мероприятие было проведено при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей.

Модератор сессии, начальник отдела стратегий экономической политики Департамента макроэкономической политики ЕЭК Андрей Пантелеев подчеркнул, что в последнее время в мире в целом и в регионах Азии и Тихого океана, ЕАЭС возрастает осознание значимости перехода к «зеленому» развитию . В соответствии с этим трендом Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года определили переход к «зеленой» экономике как один из основных приоритетов развития региональной экономической интеграции в постпандемический период. Приоритеты «зеленого» роста также отражены и в стратегиях социально-экономического развития стран ЕАЭС.

Как отметил Андрей Пантелеев, для трансформации текущей ситуации необходимо действовать по двум направлениям.

«Во-первых, необходимо изменить привычные модели потребления, осознав значимость экологического фактора. Для достижения этой цели необходимо внедрить принципы экологической ответственности и задачи Повестки ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года в стратегии национального, наднационального и межрегионального социально-экономического развития, а также в планы сотрудничества между странами, интеграционными объединениями и международными организациями, – считает представитель ЕЭК. – Во-вторых, «зеленая» трансформация требует экономических стимулов. Обеспечение экологической ответственности на каждом этапе процессов производства и торговли товарами должно стать прибыльным для бизнеса. Таким образом, необходимо стимулировать совершенствование моделей участия предприятий в международных цепочках добавленной стоимости и управления ими, изменяя при этом привычный уклад жизни людей в соответствии с Целями устойчивого развития №8».
Глава Субрегионального офиса ЭСКАТО для стран Северной и Центральной Азии Николай Помощников рассказал о прогрессе в переходе к «зеленой» экономике в государствах региона Северной и Центральной Азии. Так, в регионе отмечаются неудовлетворительные результаты по ЦУР № 11 (устойчивые города и населенные пункты), 13 (борьба с изменениями климата) и 14 (сохранение морских экосистем). По мнению Николая Помощникова, обеспечение «зеленого» восстановления и «зеленого» роста требует сбалансированного сочетания трех направлений работы: выработки мер для противодействия последствиям пандемии COVID-19, борьбы с бедностью и смягчения процессов изменения климата.
«Ежегодные инвестиции в «зеленую» энергию в объеме 1 трлн долл. США позволили бы создать 9 миллионов дополнительных рабочих мест и сократить выбросы углекислого газа на 15%», – добавил он.
Глава Подразделения глобализации и стратегий развития Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Игорь Паунович напомнил, что еще в 2019 году ЮНКТАД указывала на необходимость странам объединить усилия для выхода на «Глобальный новый «зеленый» курс», который позволил бы «превратить порочный круг в круг добродетели». Меры, предложенные ЮНКТАД, для реализации этой инициативы включали, в частности, прекращение жесткой экономии, расширение ресурсов для фискального стимулирования, а также выработку скоординированных на международном уровне мер политики. В период пандемии COVID-19 эти предложения не утратили своей актуальности.
«Как показано в Докладе ЮНКТАД о торговле и развитии за 2020 год, цели достижения ускоренных темпов экономического роста и перехода к экологически ответственным экономическим моделям, – взаимодополняющие», – резюмировал он.
Директор по вопросам политики и внешних связей Совета по стандартам раскрытия информации об экологическом воздействии Михалы Зимоний рассказал о роли частного сектора в устойчивом развитии. Экологические факторы представляют собой особую категорию рисков для корпоративного развития. Крайне важно при этом, чтобы предприятия не только разрабатывали эффективные инструменты управления рисками, но и имели возможность донести эту информацию до потенциальных инвесторов и других участников рынка. Разработанные для этих целей специальные стандарты отчетности выступают, таким образом, в качестве инструмента регулирования и перераспределения финансовых потоков в наиболее устойчивые сектора экономики.

Комплексный анализ государственной политики, нацеленной на стимулирование «зеленого» роста, был в фокусе внимания экономиста по вопросам окружающей среды и изменения климата Всемирного банка Лилы Рэна. По ее мнению, требуются меры не только для «зеленого» восстановления, т.е. внедрения «зеленой» повестки на краткосрочный период, но и для «зеленой» трансформации, т.е. действий в среднесрочной перспективе. Для этого важно обеспечить сбалансированное использование трех элементов – сбора информации и анализа данных, проведения институциональных и фискальных реформ, привлечения инвестиций. Рассуждая о перспективах «зеленого» развития в регионе ЕАЭС, Лила Рэна представила систему счетов естественного капитала Всемирного банка, позволяющую оценивать экономические последствия деградации природных ресурсов, с одной стороны, и принимаемых мер политики для повышения экологической ответственности, с другой, и проиллюстрировала результаты для Российской Федерации.

Отметив неоднородность интересов участников «зеленой» трансформации, директор программы «Зеленая экономика» Всемирного фонда дикой природы в Российской Федерации Михаил Бабенко, представил взгляд на взаимосвязь между обществом, государством и бизнесом. В отличие от Целей тысячелетия, в реализации Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года ведущую роль играет корпоративный сектор. В то же время сами предприниматели зачастую недооценивают свою значимость, ограничиваясь реализацией инициатив «зеленого» офиса. В заключение Михаил Бабенко отметил, что компании постепенно переходят к пониманию, что «зеленое» развитие может быть прибыльным:

«Таким образом, у нас нет права потерпеть неудачу», – заключил он.
Заместитель директора Центра исследований финансирования экопроектов Китайского народного университета Хон Лан представила опыт Китая. Ранее считавшийся ключевым источником загрязнения окружающей среды, сегодня Китай предпринимает усилия для того, чтобы стать движущей силой «зеленой» трансформации. Новая модель развития, представленная Президентом Китая Си Цзиньпинем, предполагает приоритизацию роли «зеленого» потребления и создание новой инфраструктуры в сферах экологически чистой энергии, транспорта, строительства, промышленности и т.д. Эта инициатива с ожидаемым общим объемом инвестиций в 10-17.5 трлн юаней уже показала первые результаты: к концу 2020 года Китай вошел в число лидеров среди стран мира с точки зрения объемов «зеленого» кредитования и выпуска «зеленых» облигаций.

Представители Российского союза промышленников и предпринимателей – директор по социальной ответственности Управления корпоративной ответственности, устойчивого развития и социального предпринимательства Марина Озерянская и управляющий директор Управления международного многостороннего сотрудничества и интеграции Сергей Михневич отметили, что устойчивое развитие – один из ключевых приоритетов стратегической повестки развития российского бизнеса. РСПП и компании-члены союза активно работают с ведущими институтами глобального управления, такими как B20[1] и ОЭСР, выступая с инициативами в области устойчивого развития, получающими отражение в стратегических документах и рекомендациях этих организаций. Кроме того, совместно с Московской биржей РСПП сформировал «устойчивые» индексы, позволяющие инвесторам направлять средства в активы, соответствующие критерию устойчивости. По мнению представителей РСПП, важно, чтобы новые технологии и решения в области устойчивого развития не приводили к эскалации «зеленого» протекционизма и усилению ограничений в целях обеспечения односторонних конкурентных преимуществ.

После презентаций спикеров состоялась сессия вопросов-ответов.

Обсуждения были открыты вопросом о возможном перетоке финансирования с экономически более эффективных инициатив в пользу «зеленых» проектов, который может оказаться особенно болезненным для наименее развитых и развивающихся экономик. Участники дискуссии пришли к выводу, что, несмотря на этот риск, недопустимо откладывать реализацию «зеленой» повестки. По словам Николая Помощникова, напротив, во избежание обострения проблемы бедности заинтересованным сторонам необходимо как можно скорее объединить усилия. Хон Лан поддержала этот тезис. По ее словам, Китай сможет в скором времени стать «законодателем мод» в области «зеленого» развития, но при условии обеспечения многостороннего партнерства с участием ЕАЭС, США, ЕС и т.д.

Продолжая диалог о возможных негативных последствиях «зеленого» развития, участники дискуссии сосредоточили внимание на потенциальном росте неравенства между регионами и странами внутри них. Они отметили, что риск того, что «зеленые» товары и услуги могут оказаться более дорогими и, следовательно, доступными лишь для ограниченного круга потребителей, не должен привести к увеличению разрыва в потреблении между бедными и богатыми слоями населения. Как пояснила Лила Рэна, необходимо ориентироваться на категорию альтернативных издержек, т.е. принимать во внимание степень неравенства, которая возникнет при продолжении текущего курса развития.

«В целом можно ожидать скорее снижения, чем увеличения неравенства», – заключила она.
Затем участники дискуссии обсудили проблематику «зеленой» экономики с точки зрения корпоративного сектора. Рассуждая о неоднозначных преимуществах принятия стандартов устойчивой отчетности для малых и средних предприятий, Михаил Бабенко отметил: «Инвестиции в устойчивое развитие – это не убытки, это управление будущими рисками уже сегодня». Этот тезис поддержал Михалы Зимоний:
«Конечно, переход к новым моделям ведения бизнеса сопряжен с расходами. Но альтернативный сценарий намного дороже, поскольку может привести к неадекватному управлению рисками».
Затронув вопрос о переходе к обязательному внедрению стандартов устойчивой отчетности, Марина Озерянская подчеркнула, что такая практика может быть в интересах как инвесторов, так и компаний. «Прозрачное ведение бизнеса – это выгодно», – добавила она.

В завершение круглого стола модератор предложил спикерам высказать свое мнение о том, действительно ли внедрение принципов «зеленой» экономики является наиболее оптимальной схемой глобального и регионального развития. «На текущий момент абсолютно очевидно, что наше поколение вносит наибольший вклад в усугубление ситуации с изменением климата. Если мы хотим сохранить нашу цивилизацию, мы должны одновременно стать теми, кто вносит наибольший вклад в предотвращение такого результата», – отметил Игорь Паунович. Придерживаясь этой точки зрения, участники дискуссии сошлись во мнении, что альтернативы «зеленому» развитию на текущий момент не существует.