Перейти на старую версию сайта

Новости

29.03.2021 (Обновлено: 31.03.2021 10:20)

Андрей Слепнев обсудил с новым гендиректором ВТО перспективы сотрудничества

Член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев в ходе своей рабочей поездки в Швейцарию провел встречу с генеральным директором Всемирной торговой организации (ВТО) Нгози Оконджо-Ивеала.

Сейчас, на фоне происходящей технологической трансформации мировой экономики, особую актуальность в работе ВТО приобретают такие вопросы, как электронная торговля, климатическая повестка, включая торговые аспекты политики низкоуглеродного развития, формирование технологических платформ, улучшение условий доступа на рынки товаров и услуг. «Приветствуем Ваши усилия по содействию трансграничной доступности вакцин против коронавирусной инфекции, готовы в пределах компетенции Комиссии оказывать содействие в решении оперативных вопросов», – сказал Андрей Слепнев.
Министр выразил надежду на успех предстоящей Министерской конференции ВТО под председательством Республики Казахстан в декабре 2021 года. Также он рассказал Нгози Оконджо-Ивеала о той работе, которую проводит ЕЭК в части подготовки нотификаций, презентаций по документам Евразийского экономического союза, обзоров торговой политики и содействия странам Союза в рамках пересмотра тарифных обязательств и в ходе переговоров по присоединению к ВТО.

Андрей Слепнев поддержал усилия, предпринимаемые руководством ВТО по урегулированию механизма разрешения споров. «В текущих условиях важно иметь полноценную и эффективную систему разрешения споров в ВТО, обеспечивающую реальное выполнение принятых арбитражных решений. Это требует скорейшего возобновления работы Апелляционного органа», – подчеркнул он.
В завершение встречи стороны обсудили вопросы более активного вовлечения ЕЭК в деятельность рабочих органов ВТО, в том числе в статусе наблюдателя, и договорились продолжить проработку этих вопросов.