Перейти на старую версию сайта

Новости

08.04.2021 (Обновлено: 09.04.2021 09:53)

ЕЭК и Евразийское патентное ведомство обсудили сотрудничество в сфере интеллектуальной собственности

Перспективы сотрудничества в сфере интеллектуальной собственности обсудили министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Руслан Бекетаев и президент Евразийского патентного ведомства (ЕАПВ) Сауле Тлевлесова в ходе рабочей встречи 7 апреля.

В том числе стороны рассмотрели возможности взаимодействия по продвижению технологий формирования баз данных, использованию различных цифровых ресурсов,
а также обмена статистической и аналитической информацией.

«Предлагаю более активно осуществлять обмен статистической информацией. ЕЭК ежегодно формирует сводные по Союзу статистические показатели патентной активности в разрезе заявок и регистраций объектов интеллектуальной собственности. Также считаю, что эффективным инструментом может стать организация совместных мероприятий в целях популяризации региональных систем регистрации объектов интеллектуальной собственности на евразийском пространстве», – отметил Руслан Бекетаев.   

В свою очередь, Сауле Тлевлесова подчеркнула: «Мы готовы быть надежным партнером для ЕЭК, в том числе делиться нашим опытом в решении технических задач по работе с изобретениями в цифровой среде».
По итогам встречи достигнута договоренность об активизации сотрудничества ЕЭК и ЕАПВ в рамках Меморандума о взаимопонимании между организациями, в частности о рассмотрении возможности использования данных Фармацевтического реестра ЕАПВ, организации совместного семинара по предоставлению правовой охраны евразийским промышленным образцам, участии представителей ЕАПВ в Международном форуме «Антиконтрафакт-2021» и представителей ЕЭК в международной Ассамблее молодых изобретателей стран ЕАЭС.

Справка

Евразийское патентное ведомство (ЕАПВ) – ключевой орган Евразийской патентной организации (ЕАПО). Главная задача Евразийского патентного ведомства состоит в том, чтобы принимать заявки и выдавать евразийские патенты, действующие в странах, подписавших Евразийскую патентную конвенцию. В состав государств-участников ЕАПО входят Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан. Евразийское патентное ведомство возглавляет президент, который является высшим должностным лицом ЕАПО. ЕАПО играет ведущую роль в развитии патентной системы на постсоветском пространстве. Заявители более чем из 80 стран мира являются пользователями евразийской патентной системы.