Выступления

17.02.2021

Брифинг помощника Председателя Коллегии ЕЭК Ии Малкиной 17 февраля 2021 года

Всем доброго дня!

Начнем с ближайших событий.

На начало марта запланирована очная встреча Председателя Коллегии ЕЭК Михаила Мясниковича и Президента Республики Казахстан, главы Высшего Евразийского экономического совета Касым-Жомарта Токаева. Предполагается обсудить реализацию приоритетных направлений развития интеграции на текущий год, обозначенных в обращении в рамках председательствования Казахстана в органах Союза.

18 февраля министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Арман Шаккалиев примет участие в пленарной сессии Антимонопольного форума - 2021.

Министр ЕЭК расскажет о проводимых расследованиях, о разработке института антимонопольного комплаенса и защите конкуренции на цифровых рынках.

Сегодня в Комиссии проходит заседание Научно-технического совета под председательством Михаила Мясниковича. В центре внимания – реализация Стратегии – 2025 с научной точки зрения. В ближайшее время Коллегия представит Совету ЕЭК план мероприятий по реализации документа. Кроме того, мы ожидаем, что страны разработают национальные акты по реализации Стратегии-2025.

В пятницу, 19 февраля, пройдет заседание комитета высокого уровня по вопросам устранения разногласий и спорных ситуаций. Планируется рассмотреть вопросы в сфере технического регулирования, ход согласования проекта Соглашения о применении навигационных пломб для отслеживания перевозок, обсудить перечень мероприятий по устранению разногласий и спорных ситуаций в Союзе и другие вопросы.

Немного аналитики.

Департамент макроэкономической политики Комиссии представил обновленные прогнозы по ВВП. В 2020 году снижение ВВП по Союзу в целом составит «-3,1» – «-2,9%», что свидетельствует о том, что спад был менее существенным по сравнению с другими странами мира. Для сравнения – в США и ЕС падение ВВП составило 3,5% и 7,6% соответственно, Китай завершил 2020 год с приростом ВВП на 2,3%.
2020 год показал, что реализация совместных мер поддержки экономической активности позволяет не только сгладить последствия пандемии и сокращения внешнего спроса, но и заложить основы положительных структурных изменений в экономиках стран Союза.

На правовом портале ЕАЭС до 11 марта 2021 года проходит публичное обсуждение проект решения Коллегии о применении таможенной процедуры транзита в отношении сигарет и алкоголя, помещенных под процедуру экспорта.

https://docs.eaeunion.org/ria/ru-ru/0104460/ria_09022021

Инициатива принадлежит России (Минэкономразвития).

Сейчас, по имеющейся в ФТС России информации, по этим налогоемким товарам применяются серые схемы с использованием процедуры экспорта.

В чем суть схемы?

Например, сигареты из одной страны помещаются под процедуру экспорта для вывоза с таможенной территории, но по факту товары незаконно размещаются на территории складских комплексов, расположенных в другой стране.

Процедура экспорта:

●      не предполагает обязательное использование средств таможенной идентификации (пломбы, цифровая маркировка);

●      не устанавливает срок доставки товаров до места их вывоза с таможенной территории.

То есть невозможно проконтролировать, доставлен ли товар до границы, где он должен быть вывезен с таможенной территории.

При процедуре транзита данные функции доступны.

Проект решения предполагает, что декларанту необходимо будет предоставлять в таможенный орган не только декларацию на товары, но также транзитную декларацию.

Российская Федерация полагает, что решение не создаст дополнительные обременения для бизнеса благодаря широкому применению электронной формы декларирования.

Переходим к вашим вопросам.

БЕЛТА
Правительство России внесло в Госдуму законопроект, предполагающий введение для прибывающих из стран ЕАЭС трудовых мигрантов обязательного медицинского освидетельствования и дактилоскопии. Не нарушит ли данная мера одного из основных принципов ЕАЭС - свободы перемещения рабочей силы и не станет ли она новым барьером в Союзе?

В компетенцию Комиссии входит мониторинг законодательства стран Союза, законопроекты мы не отслеживаем и не даём им оценку.

Вместе с тем Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович уже озвучивал предложение о том, чтобы страны Союза осуществляли взаимный обмен планами законопроектной деятельности и концепциями законопроектов до их рассмотрения в первом чтении.

Мы в Комиссии считаем, что это позволило бы, во-первых, добиться большей гармонизации законодательств государств Союза и, во-вторых, предотвратить возможные проблемы и появление новых препятствий.

Предлагаем парламентам стран Союза начать такое сотрудничество.

Смартпресс

Стратегией развития ЕАЭС предполагается проработка вопроса о создании рейтинговых агентств. Началась ли проработка этого вопроса, какую цель преследует Комиссия? Возможно ли их создание уже к 2025 году?
Действительно, Стратегией-2025 предусмотрена проработка вопросов о взаимном признании национальных рейтинговых агентств и о создании рейтингового агентства в ЕАЭС. На данный момент планируется исключительно проведение анализа целесообразности этих мер, говорить о создании рейтингового агентства к 2025 году преждевременно.

Вместе с тем отмечу, что интерес к этой теме связан со стремлением сформировать благоприятный инвестиционный климат в странах Союза.

Интерфакс

Каковы итоги рассмотрения заявления о признаках нарушения Яндексом общих правил конкуренции на трансграничных рынках?
Комиссия рассмотрела заявление и разработала проект предложений, направленных на устранение признаков нарушения.

18 февраля блок министра по конкуренции и антимонопольному регулированию Армана Шаккалиева проведет совещание с участием представителей Яндекса, заявителя Ассоциации правообладателей, лицензиаров и лицензиатов по защите авторских прав в интернете, а также антимонопольных органов стран Союза.

По итогам совещания проект предложений будет доработан и повторно направлен всем участникам. После согласования проекта предложений стороны начнут реализацию мер для урегулирования конфликта.

Если же проект предложений не будет согласован, то Комиссия возобновит рассмотрение жалобы заявителя.

По результатам будет принято одно из решений:

1) провести расследование;

2) передать заявление и материалы в национальные уполномоченные органы;

3) признать отсутствии оснований для проведения расследования.

Подробнее об итогах совещания сообщим позднее.

Первый канал Кыргызстана

На какой стадии вопрос обеспечения обязательным медицинским страхованием (ОМС) членов семей трудящихся ЕАЭС?
В соответствии с Договором о ЕАЭС, государства предоставляют трудящимся и членам семей право на получение бесплатной скорой медицинской помощи (в экстренной и неотложной формах) в том же порядке и на тех же условиях, что и гражданам государства трудоустройства.

Подчеркну, речь идет о бесплатной скорой медицинской помощи.

Что касается системы обязательного медицинского страхования, на сегодняшний день она есть не во всех странах Союза. В Российской Федерации такая система существует, но полис ОМС предоставляется только самим трудящимся.

Вопрос о предоставлении медобслуживания членам семей трудящихся рассматривается на протяжении нескольких лет, основная проблема заключается в источниках финансирования.

Вместе с тем у стран есть понимание, что этот вопрос крайне важен для граждан, поэтому положение о выработке подходов к взаимодействию в области оказания медицинской помощи трудящимся и членам их семей включен в Стратегию - 2025 (10.3.2.)

Газета “Дидар” (Казахстан)

У Казахстана имеется отрицательное сальдо на $ 44 млрд за 5 лет. А у России положительное сальдо на $ 94,8 млрд. Что собираетесь сделать, чтобы изменить такую тенденцию? Чем новая стратегия может помочь в этом плане?
Этот вопрос необходимо рассматривать комплексно. В целом у Казахстана складывается положительное сальдо торговли. Это связано с существенным превышением экспорта над импортом в торговле со странами вне ЕАЭС. Отрицательное сальдо в торговле со странами ЕАЭС в первую очередь складывается с Россией. Аналогичная ситуация наблюдается во взаимной торговле и в остальных государствах, которые имеют отрицательное сальдо в торговле с Россией.

Страны не ограничены в поставках внутри Союза, они сами определяют, чем торговать и в каком объеме. Сложившаяся структура торговли отражает исторически сформировавшиеся торговые и кооперационные связи в промышленности. При этом доля Казахстана во взаимной торговле остается относительно стабильной с момента формирования ЕАЭС и изменялась в части экспорта в пределах 9,1%-11,7%, в части импорта – 23,2%-26,6%.

Вместе с тем очевидно, что существует значительный потенциал для увеличения взаимной торговли, доля которой в общем объеме в 2019 году составила 11,5%. Для сравнения – в других интеграционных объединениях она выше: в ЕС – 58,8%, в АСЕАН – 23,4%.

Ключевой, на наш взгляд, задачей на данном этапе является диверсификация взаимной торговли промышленной продукцией и наращивание взаимной торговли стран ЕАЭС не только с Российской Федерацией, но и другими странами ЕАЭС.

Вопрос расширения взаимной торговли призвана решить Стратегия-2025. В ней есть отдельное направление, в которое заложены меры и механизмы по выстраиванию эффективной системы управления совместными кооперационными проектами и их финансирования, созданию и развитию высокопроизводительных, в том числе экспортоориентированных секторов экономики.

Отмечу также, что у Союза в принципе, и Казахстана в частности, есть потенциал для развития внутренней торговли.

При участии Комиссии страны Союза уже значительно укрепили сотрудничество по таким направлениям, как сельскохозяйственное машиностроение, производство подъемно-транспортного оборудования (лифты), легкая промышленность.

Наиболее перспективным для развития промышленного сотрудничества является производство машин и оборудования (где наряду с высоким кооперационным потенциалом присутствует заинтересованность всех государств Союза), а также производство электрооборудования, производство лекарственных средств.

Химическая промышленность, которая определена в качестве приоритетов тремя странами нашего интеграционного объединения – Беларусью, Казахстаном и Россией, также показывает высокий кооперационный потенциал.

 Общественное телевидение Армении

Действительно ли Иран начал переговоры по вступлению в ЕАЭС? О намерении Тегерана заявил на днях спикер парламента.
Хочу отметить, что с Ираном в настоящее время действует временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли. В прошлом году главами стран Союза было принято решение о начале переговоров по созданию полноценной ЗСТ. Таким образом, повестка нашего сотрудничества исключительно торговая.

Дополнительно отмечу, что Договором о ЕАЭС, а также Порядком принятия в ЕАЭС новых членов и прекращения членства в Союзе (Решение ВЕЭС от 16 октября 2015 г. № 25) установлено, что заинтересованное государство должно направить обращение на имя Председателя Высшего совета. Такое обращение от Ирана не поступало.

Переходим к вопросам подписчиков в соцсетях.

Алексей Тома

Планирует ли ЕЭК организацию мероприятий по повышению уровня общественной поддержки евразийской интеграции в странах-участницах? Планирует ли Комиссия наладить работу с блогерами и экспертами? Планирует ли открытие своих филиалов в столицах стран ЕАЭС?
Отвечу на все вопросы в комплексе.

Договором о ЕАЭС не предусмотрено создание филиалов Комиссии. Вместе с тем благодаря пандемии ЕЭК перестроила свою работу так, что все мероприятия проходят в онлайн-режиме, поэтому зачастую необходимость очного присутствия отсутствует.

Что касается популяризации евразийской интеграции - обеспечение широкого доступа населения к информации о Союзе, повышение открытости деятельности Комиссии - это один из ключевых пунктов Стратегии-2025.

Поэтому, безусловно, такая задача перед Комиссией стоит. Мы будем работать в этом направлении, в том числе сотрудничать с лидерами мнений, экспертами и блогерами. Будем признательны в том числе и за вашу поддержку.

Ольга Гамова

Экспортёры из Молдовы до 31 марта 2021 г. не будут платить пошлины при ввозе сельхозпродукции на российский рынок. Молдова может ввозить без уплаты пошлин свежие овощи и фрукты. Может ли быть продлен беспошлинный ввоз сельхозпродукции после окончания срока действия?
Действительно, до 31 марта 2021 года Молдова (Постановление Правительства РФ от 23 декабря 2020 г. N 2237) не уплачивает ввозные таможенные пошлины в отношении некоторых товаров, происходящих из страны.

Это касается яблок, груш, абрикосов, овощей и других товаров.

Продлять беспошлинный ввоз или не продлять – будет решать Правительство России.

Объясню этот кейс.

Россия и Молдова являются участниками Договора о зоне свободной торговли СНГ от 2011 года. В рамках ЗСТ СНГ предусмотрена отмена таможенных пошлин на товары, происходящие с территории стран-участниц этого договора.

Россия в одностороннем порядке (Постановлением Правительства РФ от 31 июля 2014 года N 736) приостановила действие этого договора для товаров из Молдовы. Также Россия ввела пошлины в размере ставок Единого таможенного тарифа ЕАЭС. При этом были сделаны исключения на определенный период, о которых, собственно, и идет речь.

В связи с тем, что изначально в ЗСТ СНГ вступала Россия (и другие наши страны), а не ЕАЭС как субъект международного права, данный вопрос относится к компетенции национальных органов России.

 Благодарю за внимание. Всем хорошего дня!