Кетчинов Николай Михайлович

Кетчинов Николай Михайлович Кетчинов Николай Михайлович
сержант
1924-1969 гг.
Родился в станице Иловайской Калмыцкого района Ростовской области (калмыцкое название хутора Зюнгар). Семья у них была небольшая: родители и он с сестрой. Окончив школу, поступил в Башантинский сельскохозяйственный техникум. Осенью 1941 года студенты и преподаватели были мобилизованы на строительство Донского оборонительного рубежа. Вот как пишут о нем в книге «Башантинский техникум наш...»: «...В январе 1942-го голодные, оборванные и простуженные вернулись техникумовцы в Башанту. Но не все. Юношей, которым исполнилось восемнадцать, мобилизовали в действующую армию прямо со строительства, не известив об этом даже родителей. Среди них был и студент третьего курса зоотехнического отделения Николай Манжикович Кетчинов». Вначале он попал в учебный батальон 33-й дивизии 4-го Украинского фронта, проучился там восемь месяцев. Свой фронтовой путь начал на 4-м Украинском фронте, потом на Белорусском фронте, принимал участие в битвах за освобождение Украины, Белоруссии, Польши. Участвовал в освобождении Праги, за что получил награды: две медали «За отвагу» и орден Красной Звезды. Свой боевой путь закончил в Польше. Воевал дед в 282-м Свердловском полку 175-й стрелковой Уральско-Ковельской Краснознаменной дивизии в звании сержанта. Вот как о нем пишет в характеристике командир 120 м/м батареи ст. лейтенант Левин: «...Показал себя грамотным, умелым наводчиком, ...особенно при прорыве обороны в районе юго-западнее гор. Ковель и при форсировании реки Западный Буг его миномет уничтожил 5 пулеметов, пушку, разрушил дзот, рассеянно и частично уничтожено два взвода пехоты противника. При этом проявил себя мужественным и отважным бойцом. За это он был отмечен правительственной наградой – медалью «За отвагу». При штурме Праги огнем его миномета было уничтожено: три пулемета, автомашина, две повозки с военным грузом, снайпер, рассеянно и частично уничтожено до двух отделений противника, подавлен огонь двух ручных гранат и одного станкового пулемета. За отличные боевые действия т. Кетчинов вторично награжден орденом Красной Звезды. В последних боях сержант Кетчинов Н.М. опять себя показал как отличный наводчик, прямым попаданием его миномета было уничтожено 75 м/м пушка, которая вела огонь прямой наводкой по нашим боевым порядкам. За это был награжден третьей медалью «За отвагу». За годичное пребывание в 120 м/м батарее не имел ни единого случая нарушения воинской дисциплины». Заверил характеристику начальник 282 ССП, майор Смирнов. А вот как его характеризует заместитель командира 282 ССП, майор Воробьев: «...показал себя примерным комсомольцем, с марта месяца 1944 года работал комсоргом батареи и направлял работу комсомольской организации на выполнение поставленной задачи перед подразделением». В военной биографии моего деда был такой факт. Когда он был ранен и находился в госпитале, его матери пришла похоронка о том, что он погиб. По воспоминаниям его старшей сестры Екатерины Михайловны, похоронка приходила дважды. В Книге Памяти есть запись: «Кетчинов Николай Михайлович, 1925, Ростовская область, Калмыцкий район, 33 гв. сд. гв. красноармеец, убит 04.09.1943г.». Но моя прабабушка, её звали Жонни, не верила, что сын погиб, и надеялась, что он вернется. По рассказам племянника деда, Егорова А.С., когда освободили Мариуполь, он вместе с прабабушкой ездил на место, где было указано его захоронение. Посетив могилу, подержав четки, она сказала, что здесь захоронен не её сын. Благодаря молитвам прабабушки наш дед дошел до Польши. Вернулся с фронта в 1945 году в село Борисоглебка Новосибирской области, где в то время проживала его мать и сестра с детьми, к сожалению, муж её, Нарминов С, не вернулся с войны. В Сибири его ждала с фронта невеста Анна Джамбинова - моя бабушка. Ещё в школе их называли женихом и невестой. Бабушка тоже во время войны не покладая рук трудилась в Сибири. Когда началась война, ей было всего семнадцать лет. Молодая, совсем ещё не знающая жизни девушка, покинула родные места, не закончив учебу в Астраханском педагогическом техникуме. В Новосибирской области, в селе Белоозерка, в сорокаградусный мороз бабушка вместе со взрослыми работала на ферме, чтобы прокормить престарелых родителей и племянников. А два её старших брата воевали на фронте. Плохо питалась, замерзала, уставала, но не сдавалась: надо, значит, надо. Несмотря на тяжелое время дед с бабушкой создали большую семью: у них родились два сына и три дочери. В Сибири дед работал учителем, бухгалтером в конторе, а бабушка - секретарем в совхозе «Убинский». В 1957 году семья переехала в Калмыкию. Дедушка начал работать в Минсельхозе, затем его пригласили на работу в Яшкульский район совхоз «Лиманный» (п. Чилгир) главным экономистом, где он и проработал до конца своей жизни. Прожил он мало, не выдержало сердце. Ему было всего 45 лет. Бабушка одна продолжила наше воспитание, всем дала образование. Каждый год 9 мая мы все родные, а это его дети, внуки, племянники, встречаемся у могилы дедушки, чтобы почтить его память. Закончить рассказ о своем дедушке я хочу его же словами: «Дай Бог, чтобы не было войны, и наши дети не видели то, что пережили мы»
Дедушка Джалыковой О.И., советника отдела Департамента трудовой миграции и социальной защиты

Возврат к списку