Нусипбаев Абил

руководитель снайперской группы младший лейтенант

1914-1944 гг.

Воинская часть: 8 Гвардейская стрелковая дивизия Калиниского фронта.

Родился в ауле Каракемер (Енбекшиказахский район Алматинской области Казахстана) в семье крестьянина. Там же получил начальное образование. В 16 лет стал мирабом (лицом, ведающим оросительной системой и порядком пользования водой), через год - бригадиром и секретарём комсомольской организации артели. В начале 1930-х гг. по комсомольской путёвке направлен учиться в Алма-Ату. Там, одновременно с учёбой в школе № 77 имени В. И. Ленина, начинает работать. В 1936 году призван в ряды Красной Армии. Служил на Дальнем Востоке, был командиром конного взвода. Первую награду - орден Красной Звезды - получил в 1939 году за выполнение особого поручения командования при военном столкновениии с японскими захватчиками.

В 1940 году, демобилизовавшись, Абиль Нусупбаев работал инструктором в стрелковом клубе Алма-Аты. Годом позже поступил на краткосрочные курсы в школу милиции, но не успел их окончить - началась война. По воспоминаниям его брата Бактыбая, 21 июня 1941 года, в субботу, группа ребят, среди которых был и Абиль, поехала смотреть скачки на ипподроме. А утром следующего дня их настигло известие о войне. И хотя у Абиля была бронь, он настойчиво просился на фронт. В результате, 17 июля 1941 года был зачислен в формирующуюся 316-ю стрелковую дивизию под командованием генерал-майора И. В. Панфилова. Дивизия участвовала в боях под Москвой. В этих исторических сражениях воины-казахстанцы проявили героизм и отвагу. Среди них был и снайпер Абиль Нусупбаев. Затем были тяжёлые бои на Калининском фронте, где 24 августа 1942 года был легко ранен в голову. О нём писала газета «Комсомольская правда» за 9 октября 1942 года. На первой странице в правом углу фотография бойца со снайперской винтовкой в руках, на его груди - орден Красной Звезды.

7 декабря 1942 года снайпер 30-го Гвардейского стрелкового полка (8-я Гвардейская стрелковая дивизия, Калининский фронт) Гвардии старший сержант А. Нусупбаев представлен командованием части к ордену Красного Знамени за уничтожение 88 солдат и офицеров противника. Приказом № 270 от 17 декабря 1942 года по 8-й Гвардейской стрелковой дивизии награждён вторым орденом Красной Звезды.

Согласно информации опубликованной в книге Е. А. Николаева и Д. В. Николаевой «Советские снайперы в бою. 1941-1945 гг.» (Издательство «ЯУЗА-ЭКСМО», 2009 год) окончательный итог его боевой работы - 252 уничтоженных фашиста. В музее воинской славы в городе Бишкеке хранится снайперская книжка Абиля Нусупбаева, а в Центральном музее города Алматы - его винтовка. Об Абиле Нусупбаеве немало написано Жапаром Копбаевым - Гвардии капитаном, полковым комсоргом и земляком в сборнике воспоминаний. В книгах писателей-фронтовиков Балтабека Жетписбаева и Ивана Легостаева тоже есть сведения о Нусупбаеве.

Сестра Абила Орындык, несмотря на весьма почтенный возраст - 84 года, в 2004 году с дочерью и зятем занялась поиском архивных сведений о брате. В Книге памяти в Центральном музее Российской Федерации они нашли запись: «Нусупбаев Абиль, родился в 1914 году. Родственники - Курдайский район Джамбульской области, Казахстан. Младший лейтенант. Умер 14 октября 1944 года в эвакогоспитале № 5007. Кремирован». В 1992 году земляки присвоили имя прославленного снайпера школе и одной из улиц в Каракемере (в некоторых современных источниках его имя и фамилия указывается «Абил Нусипбаев»; возможно, так правильнее: улица его имени в Казахстане называется именно так).

Награды:

Орден Красной Звезды

«Товарищ Нусупбаев в 30-м ГСП с июля 1942 года. С августа месяца руководит снайперской группой из 12 человек, которая при отсуствии специального снайперского оружия истребила 913 немецких солдат и офицеров. Сам товарищ Нусупбаев уничтожил 88 человек противника.»

Дедушка Сейталиева А.Л., главного специалиста-эксперта Департамента антимонопольного регулирования

Возврат к списку