Цареградский Михаил Семенович

Цареградский Михаил Семенович

Цареградский Михаил Семенович Цареградский Михаил Семенович
1917 г. – 2000 г.

М.С. Цареградский родился в городе Калач Воронежской области. В 1939 году он окончил военное училище города Орджоникидзе, а начало Великой Отечественной войны встретил на Кавказе, где когда-то служил и воевал его отец, полный Георгиевский кавалер Семён Прокофьевич. В 1941 году Цареградский воевал на Украине и был ранен под Киевом. После лечения его зачислили в 3-й воздушно-десантный корпус, дислоцированный в Ессентуках. В составе корпуса он участвовал в боях на Кавказе, а затем в Сталинградской битве, где получил второе ранение.
В сентябре 1944 года Михаил Семёнович был назначен заместителем командующего главного штаба партизанского движения Чехословакии. Этот период его жизни, полный испытаний и самоотверженной борьбы с фашистскими оккупантами, описан в документальной повести А.И. Афанасьева «От Дона до Низких Татр» и книге генерала А.Н. Асмолова «В тылу Вермахта». О победе Михаил Семёнович узнал 9 мая 1945 года в польском городе Кромпахи. После войны, до 1957 года, он продолжил службу в Воздушно-десантных войсках, выйдя в отставку в звании подполковника. Посмертно ему было присвоено звание полковника.
За мужество и отвагу, проявленные в боях с врагом, Михаил Цареградский был награждён более чем 30 орденами и медалями, среди которых орден Богдана Хмельницкого – одна из высших наград Чехословакии, орден Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степени.
Михаил Семёнович всегда поддерживал тёплые отношения со своими боевыми товарищами, особенно с генералом Асмоловым. В 1985 году его разыскал чешский друг, с которым они вместе воевали в партизанском отряде. Тогда, в годы войны, этому юноше было всего 16. Он нашёл адрес Михаила Семёновича через Министерство обороны и пригласил его в гости. Вместе с сыном Михаил Семёнович посетил своего боевого товарища в Чехословакии. Даже спустя годы, память о войне и крепкая дружба связывали этих людей.
В 2003 году, уже после смерти Михаила Семёновича, семья получила письмо из Израиля от художницы Веры Шпиглер (Вайс). Путешествуя по Словакии и посетив музей партизан, она обнаружила там фамилии и адреса Михаила Семёновича и генерала Асмолова. Вера рассказала, что в 1944 году вместе с семьёй находилась в партизанском отряде в Ломницкой долине Словакии среди беженцев. Она хотела увековечить имена Михаила Цареградского и генерала Асмолова в книге памяти Израиля за спасение сотен евреев во время войны.

Двоюродный дедушка Цареградской Т.И., консультанта Департамента макроэкономической политики

Возврат к списку