Перейти на старую версию сайта
Шаккалиев Арман Абаевич

Биография

Родился 1 декабря 1977 года в городе Балхаш Карагандинской области.

В 1998 году окончил Евразийский университет имени Л.Н. Гумилёва по специальности «Юриспруденция».

В 2004 году - Карагандинский государственный университет имени Е.А. Букетова по специальности «Экономика».

В 2014 году в Костанайском инженерно-экономическом университете имени М.Дулатова получил квалификацию бакалавра техники и технологий.

В 2019 году в Дипломатической академии МИД России присуждена степень магистра экономики.

Член-корреспондент Международной инженерной академии.

Трудовой путь начал в Агентстве по реорганизации и ликвидации несостоятельных должников.

В разные годы занимал руководящие должности в Министерствах финансов, экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан.

Далее продолжил работать в системе технического регулирования:

в 2008-2016 годах - директором Казахстанского института стандартизации и сертификации​,

в 2016-2018 годы - директором Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии,

в 2018 году - сентябре 2020 года - председателем Комитета технического регулирования и метрологии в Министерстве по инвестициям и развитию и Министерстве по торговле и интеграции Республики Казахстан.

С 6 ноября 2020 года Решением Высшего Евразийского экономического совета назначен членом Коллегии (министром) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК.

Награжден юбилейной медалью «20 лет независимости Республики Казахстан», юбилейной медалью «25 лет независимости Республики Казахстан», медалью «Ерен енбегі үшін», медалью «За вклад в развитие Евразийского экономического союза», юбилейной медалью «25 лет Конституции Республики Казахстан».

Женат, имеет пятерых детей.

24 февраля 2021 ЕАЭС освоит новые методы регулирования цифровых рынков – министр ЕЭК Евразийская экономическая комиссия постоянно улучшает условия работы бизнеса в ЕАЭС, и одним из направлений этого является совершенствование механизмов антимонопольного регулирования. Как предложили в ЕЭК в ходе Антимонопольного форума 18 февраля, Евразийскому союзу необходимы новые подходы к антимонопольному комплаенсу, поскольку существующие нормы не приведены к единым стандартам. Вопрос касается в том числе и цифровых рынков, развитие которых активизировалось под влиянием пандемии и сопутствующих ей ограничений. О том, какие меры по защите конкуренции ЕЭК использует сейчас и какие изменения готовит, в интервью «Евразия.Эксперт» рассказал член Коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Комиссии Арман Шаккалиев.
0/0