Новости

20.06.2025

Андрей Слепнев выступил на сессиях ПМЭФ-2025 по вопросам развития электронной торговли и вызовам многополярной мировой экономики

20 июня министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев выступил на сессии «Трансграничная электронная торговля: запуск новых правил» в рамках Петербургского международного экономического форума – 2025.

«Когда мы говорим про регуляторику электронной торговли в Союзе, то обсуждаем две темы: внутренняя электронная торговля между государствами-членами и внешняя электронная торговля с третьими странами», – напомнил он.

Министр ЕЭК отметил, что в части внешней электронной торговли неравные условия для деятельности внутренних ритейлеров и дальнего «трансграна», когда не платятся пошлины и налоги и не соблюдаются правила технического регулирования, после завершения ратификации поправок в Таможенный кодекс во многом уйдут.

«Что касается нашей внутренней регуляторики, здесь есть вопрос соотношения национальных и транснациональных площадок, который хорошо урегулирован в проекте Соглашения об электронной торговле товарами в ЕАЭС. Туда заложены три кита недискриминации: по селлерам, продуктам и площадкам», – рассказал Андрей Слепнев.

По его словам, задачей Соглашения является предоставление бизнесу лучших условий в плане цифровизации документов, защиты прав потребителей по стране назначения, согласованной работы характерной для Союза схемы реализации товара, включающей продавцов, маркетплейсы и покупателей из разных государств-членов ЕАЭС.

Отдельно Андрей Слепнев остановился на тех преимуществах, которые открывают преференциальные торговые соглашения Союза с третьими странами. Он подчеркнул, что все партнеры готовы сотрудничать по вопросам электронной торговли, дающей возможности для продвижения экспорта товаров малого и среднего бизнеса.

Также в этот день глава торгового блока ЕЭК принял участие в сессии «Формирование многополярной экономики: роль и место России и Евразии», где подчеркнул, что в настоящий момент мировая политика во многом определяет трансформацию экономики и торговли. Это хорошо иллюстрируют цифры: если в 2021 году доля западных стран в торговле ЕАЭС составляла 58%, то в 2024 году – уже 18%. В то же время для стран БРИКС и Турции за это время она выросла с 30% до 56%.

На этом фоне Евразийский экономический союз демонстрирует высокий потенциал преференциальной торговли.

В данной связи Андрей Слепнев затронул вопрос заключения соглашения о свободной торговле с Индонезией: «Вчера мы завершили субстантивные переговоры с этой крупнейшей страной Юго-Восточной Азии, население которой превышает 280 млн человек. У нас остался ряд технических вопросов, которые в течение двух недель, надеюсь, урегулируем. Так что, есть все шансы подписать соглашение с Индонезией до конца текущего года».