Перейти на старую версию сайта

Новости

29.10.2021 (Обновлено: 29.10.2021 17:50)

Совет ЕЭК утвердил план мероприятий по отмене роуминга в странах ЕАЭС

Совет Евразийской экономической комиссии утвердил план по внедрению справедливых тарифов в государствах Евразийского экономического союза. Документ подготовлен в рамках исполнения инициативы, озвученной Премьер-министром Республики Казахстан Аскаром Маминым в ходе заседания Евразийского межправительственного совета в октябре 2019 года.

В работе над планом наряду с государственными органами активное участие приняли операторы сотовой связи стран Союза. Блоком по конкуренции и антимонопольному регулированию Комиссии проведен обзор законодательства стран ЕАЭС в сфере связи, изучен мировой опыт отмены роуминга, в том числе в рамках региональных интеграционных объединений (Европейский союз, Андское сообщество, НАФТА, Западноафриканский союз и др.).

По словам министра ЕЭК Армана Шаккалиева, свобода общения – одна из ключевых основ для реализации четырех свобод евразийского проекта. Интеграционные объединения во всем мире стремятся к устранению дискриминации потребителей в пределах интеграционного пространства, которые вынуждены ограничивать себя в общении из-за высоких тарифов на услуги связи в роуминге. 

«Мы провели анализ ценообразования на услуги сотовой связи в роуминге на территориях государств ЕАЭС, изучили возможные риски, связанные с мошенничеством, оценили возможность максимального приближения роуминговых тарифов к «домашним», – прокомментировал ход работы над документом Арман Шаккалиев.
Мероприятия плана включают в себя комплекс мер, направленных на предупреждение, выявление и пресечение мошенничества, обеспечение прямого взаимодействия операторов связи при пропуске международного роумингового трафика, проработку возможности организации прямых стыков между сетями операторов связи и другие.

Помимо прочего, планом предусмотрена разработка правил добросовестного использования справедливых тарифов, которые будут включать в себя в том числе определение шаги тарификации и максимального объема (периода) оказываемых по справедливым тарифам услуг связи в роуминге.

Комиссией будет осуществляться мониторинг исполнения мероприятий по плану. После их полной реализации Коллегия ЕЭК примет ряд рекомендаций для сотовых операторов стран ЕАЭС, направленных на переход с 2025 года на тариф в роуминге, максимально приближенный к «домашнему».