1924-2020 гг.

Воинская часть: 692 ап 235 сд; в/ч 9525; 682 ап 235 сд 1 ПрибФ.

Награды:

Медаль «За отвагу»

«В период штурма города Кёнисберг с 6 по 9 апреля 1945 года находясь в боевых порядках пехоты обеспечил под артогнем противника бесперебойную связь командира батареи»

Медаль «За боевые заслуги»

«В период наступательных боев с 23 июня 1944 г. по 10 августа 1944 г. обеспечил бесперебойную работу радиостанции. Кроме работы на радиостанции устранил до 10 порывов линии связи».

Медаль «За взятие Кёнисберга»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

Орден Отечественной войны II степени

Видный кыргызский ученый, доктор исторических наук, фронтовик, пенсионер за особые заслуги перед Кыргызской Республикой, ветеран правительства Кыргызстана.

Усупов М. родился 3 ноября1924 года в городе Каракол. Рано оставшись без отца, примером стойкости и духа он перенял у своей матери Бюбюкан Асанбаевой, сельской труженицы, чей труд, как в при строительстве дороги в Боомском ущелье и сельском хозяйстве, был отмечен медалью за трудовую доблесть, грамотами.

В 1942 году, когда ему было 18 лет, был призван в ряды Советской Армии и направлен на учебу в Орловское пехотное училище, которое было эвакуировано в г. Чарджоу, где по ускоренной программе готовили средний командный состав. После завершения сокращенного курса в 1943 г. он был направлен на фронт. С мая 1943 г. по 9 мая 1945 г. Усупов М. принимал участие в боевых действия на фронтах Великой Отечественной войны. Боевое крещение получил на Брянском фронте, участвуя в Орловско-Курском сражении, затем воевал на 1-ом Прибалтийском и 3- м Белорусском фронтах в составе 682-го Кенигсбергского Краснознаменного артиллерийского полка 235-й Витебской стрелковой дивизии. Это воинское подразделение, в котором он служил до конца войны, принимало участие во взятии столицы Восточной Пруссии г. Кенигсберга, в освобождении многих городов и населенных пунктов Российской Федерации, Белоруссии, прибалтийских республик. Войну закончил в Германии.

С июля 1945 г. Усупов М. выполнял интернациональный долг и в качестве добровольца принимал участие в антигоминьдановском движении народов Синьцзяна. Был командиром стрелкового взвода регулярной армии Восточно-Туркестанской Республики (командующий генерал Исхакбек Мониев) и участвовал в боевых действиях в освобождении городов Шихо, Цзиньхо, а также ряда других населенных пунктов.

В декабре 1945 года, после возвращения из Китая Усупов М. продолжил службу в Советской Армии в составе 357-ой стрелковой дивизии в г. Кушка. Демобилизовался из Советской Армии в феврале 1947 года, прослужив в общей сложности четыре года и шесть месяцев.

С 1947 по 1951 годы учился в Каракольском учительском институте, затем в Кыргызском государственном педагогическом институте. С 1951 года по 1957 год работал преподавателем в вышеназванном учительском институте, ответственным секретарем, затем ответственным редактором газеты «Мугалимдер газетасы». В 1957 году ЦК Компартии Кыргызстана молодого и энергичного журналиста направляет на учебу в г. Москву. На газетное отделение Высшей партийной школы, которое он оканчивает в 1959 г. После ВПШ он заканчивает Академию общественных наук при ЦК КПСС в 1962 г. и защищает кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук.

Блестящая академическая база, отличные аналитические способности, фронтовая закалка Усупова М. были замечены руководством, и он был выдвинут на должность руководителя лекторской группы ЦК Компартии, а в последующем - на заведующего отделом науки и культуры Комитета партийно-государственного контроля при ЦК Компартии и Совета Министров республики.

Вкус к научной работе, укрепившийся во время учебы в Москве, отличные аналитические способности, чрезвычайное трудолюбие и целеустремленность, опыт работы с научными учреждениями, а главное, искреннее желание заняться вопросами истории Великой Отечественной войны позволили реализовать давнее стремление заняться наукой. В течение 22 лет с 1961 по 1991 гг. он проработал в Институте истории партии при ЦК Компартии республики – филиала Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, руководя сектором истории партии. В 1972 году решением Высшей Аттестационной Комиссии при Совете Министров СССР был утвержден в ученом звании старшего научного сотрудника по специальности «партийное строительство».

За все годы работы Усуповым М. было опубликовано научных работ общим объемом 115 печатных листов. В 1983 году в Казахском филиале Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (г. Алматы) защитил докторскую диссертацию на тему «Коммунистическая партия Киргизии в года Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Работая в Редакционной коллегии книги Памяти и написал введение, заключение и 8 основных глав заключительного сводного тома «Кыргызстан в годы Великой Отечественной войны». На основе собранного обширного документального материала, в том числе в центральных архивах СССР, Усупов М. научно обосновал роль и вклад народа Кыргызстана в победу в Великой Отечественной войне. Многие годы он по совместительству работал старшим преподавателем кафедры истории КПСС в Кыргызском женском педагогическом институте.

О честном, беззаветном служении долгу, умении и способности принимать решение в неординарных фронтовых ситуациях свидетельствуют боевые награды: орден Отечественной войны второй степени, две медали «За отвагу», медали «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», а также другими медалями (всего 18 наград). Его плодотворная работа в партийных, государственных и научных учреждениях республики отмечена двумя грамотами Верховного Совета Киргизской ССР.

Жизнь наградила Макая Усупова мудростью, умом, терпением, талантом, а еще подарила ему светлую любовь. С супругой Марией он прожил 67 лет. Он был замечательным мужем и отцом. Совместно с супругой М. Аильчиевой он воспитал 4 детей, которые получили хорошее образование и трудятся на благо Кыргызстана. Его 3 внучки, 2 внука и 2 правнучки навсегда запомнят его доброту и мудрость.

Отец Усупова У.М., руководителя Секретариата
члена Коллегии (Министра)