Филоненко (Камаева) Анна Фёдоровна

разведчик капитан

1918-1998 гг.

Родилась в деревне Татищево, Верейского района Московской области в многодетной крестьянской семье. Подполковник госбезопасности. Окончила семилетнюю школу, затем училась в фабрично-заводском училище, где она постигла искусство ткацкого мастерства. Трудовую деятельность начала в 1934 году на комбинате «Красная роза», стала стахановкой, обслуживала сразу несколько станков. Но вскоре судьба ее резко изменилась. В сентябре 1938 года А.Ф. Камаева была направлена по комсомольскому набору в органы государственной безопасности СССР. Ее пригласили на работу в иностранный отдел НКВД, направили учиться в ШОН (школа особого назначения). Здесь учили стрельбе из разных видов оружия, взрывным работам, радиоделу. Их готовили к приближающейся войне. Во время войны, работала в 4-м Управлении НКВД под руководством П.А. Судоплатова, который занимался организацией разведывательно-диверсионной работы на территории, временно оккупированной немецкими войсками. В ноябре 1941 года, в рамках т.н. «Московского плана» и обороны Москвы А.Ф. Камаева в качестве боевика-смертника была задействована в спецмероприятиях НКВД по уничтожению главарей фашистской Германии, включая Гитлера, в случае сдачи Москвы врагу. Советское руководство не исключало вероятность сдачи Столицы, а в этом случае Гитлер обязательно приедет в Москву для участия в торжествах. Торжества могли пройти только в двух местах. В Большом театре или Кремле. Исходя из этого, сотрудники госбезопастности решили заминировать штольни и тоннели под Большим театром и Кремлем, чтобы, когда потребуется, произвести взрыв. Ключевая роль в операции отводилась А.Ф. Камаевой, ее перевели на нелегальное положение, и, в случае торжественных мероприятий с участием Гитлера и верхушки «третьего рейха», ее задачей было произвести подрыв, уничтожив Гитлера. Успех этой операции стоил бы А.Ф. Камаевой жизни. После контрнаступления советских войск под Москвой и снятия опасности захвата столицы, А.Ф. Камаева участвовала в боевой диверсионно-разведывательной работе в тылу врага на ближних подступах к столице. В 1944-1946 годах она находилась в спецкомандировке в Мексике вместе с Каридад Меркадер. В Мексике А.Ф. Камаева вместе с коллегами готовила операцию по освобождению Рамона Меркадера, в 1940 году убившего Льва Троцкого. Однако в итоге было решено отменить операцию, и Анна вернулась в СССР. В 1947 году была зачислена на спецподготовку. Начиная с 1948 года, выехала с мужем за рубеж для работы по линии нелегальной разведки. С января 1954 года по июль 1960 года также вместе с мужем была на нелегальном положении в Латинской Америке, где занималась оперативно-техническими вопросами. В 1963 году в звании майор уволена в запас. Скончалась 18 июня 1998 года.

Награды:

Орден Красной Звезды

Медаль «За боевые заслуги» (дважды)

Медаль «За оборону Москвы»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль «800-летие Москвы»

Медаль «30 лет Советской Армии и Флота».

Является единственной женщиной сотрудником органов государственной безопасности Российской Федерации, награжденной почетными нагрудными знаками «Заслуженный работник НКВД» и «Почетный сотрудник госбезопасности».

Бабушка Филоненко И.И., советник Департамента развития интеграции

Возврат к списку