Филоненко Михаил Иванович

разведчик полковник

1917-1982 гг.

Родился в станице Беловодская Старобельского уезда Харьковской губернии Российской Империи (ныне поселок городского типа Беловодск, Луганской области Украины). Полковник госбезопасности. В 1931-1934 годах работал шахтёром на одной из шахт близ Луганска. Затем, с 1934 по 1938 годы был курсантом Военно-воздушной академии им. Жуковского, после окончания, работал инженером-испытателем в КБ В.М. Петлякова, принимал непосредственное участие в испытании и доводке пикирующего бомбардировщика Пе-2. В органах госбезопасности М.И. Филоненко с августа 1941 года, куда попал как спортсмен альпинист, имевший богатый опыт горного восхождения в довоенное время. С конца ноября 1941 по январь 1942 года М.И. Филоненко выполнял особое задание в тылу врага. Он командовал разведывательно-диверсионным отрядом «Москва», совершавшим операции в захваченных немцами районах Московской области. По оценке историков, в период битвы под Москвой, 44-дневный рейд по тылам противника диверсионно-разведывательного отряда под командованием М.И. Филоненко «оказался наиболее результативным». Об этом свидетельствует тот факт, что итоги рейда и добытые в ходе него разведывательные данные М.И. Филоненко лично докладывал командующему Западным фронтом генералу армии Г.К. Жукову, который, увидев 25 летнего офицера засомневался в том, что его отряд смог успешно громить врага в период, когда шло отступление и ожесточенные бои за спасение Москвы. В ответ М.И. Филоненко предъявил будущему «маршалу Победы» два вещевых мешка набитых нагрудными жетонами убитых фашистов. В сводке Совинформбюро от 20 января 1942 года (вечерний выпуск) говорилось: «Партизанский отряд товарища Ф., действующий в одном из районов Московской области, захваченной немцами, ведет успешную борьбу против гитлеровцев…». Эпизод, связанный с безграничным мужеством молодого командира М.И. Филоненко и его отряда врезался в память маршала Г.К. Жукова, который в 1971 году разыскал М.И. Филоненко и пригласил на личную встречу к себе домой. Маршал Жуков, по воспоминаниям очевидцев, долго подбирал форму обращения к Михаилу Ивановичу, собственноручно подписывая ему книгу своих воспоминаний, «какой же вы партизан, вы диверсант, ну, может быть мститель…!» Но узнав о послевоенной работе М.И. Филоненко за пределами Родины, написал «Партизану Подмосковья…». С апреля 1942 года М.И. Филоненко служит в 4-м Управлении НКВД СССР, являясь комиссаром партизанского соединения им. Александра Невского, а на самом деле руководителем боевой резидентуры «Олимп», направленной в Киев для продолжения разведывательной и диверсионной работы взамен группы Героя Советского Союза Ивана Кудри, погибшей в борьбе с фашистами. М.И. Филоненко был внедрен в охранную полицию г. Киева. Следует признать, что благодаря добытым резидентурой «Олимп» сведениям об обстановке на правобережье Днепра, Ставке Верховного командования Красной Армии удалось выбрать оптимальные участки для форсирования Днепра советскими частями на Лютежском плацдарме в ноябре 1943 года. Известна также блестящая операция по минированию и подрыву фашистского гебитcкомиссариата в г. Овруче. При выполнении очередной диверсионной операции (село Седлище, Волынская обл. Украины) М.И. Филоненко был тяжело ранен. Легендарному врачу Т.К. Гнедашу из партизанского соединения А.Ф. Федорова удалось спасти жизнь разведчика, о чем он описал в книге своих воспоминаний. После войны, в октябре 1947 года М.И. Филоненко был зачислен в особый резерв Управления нелегальной разведки НКВД и начал подготовку к работе в специальных условиях за границей. Быстро изучил чешский язык, при этом уже владел английским и португальским языками. 1948-1954 гг. выезжал в ЧССР и Манчжурию (КНР). В начале 1954 года вместе с семьей М.И. Филоненко выехал для нелегальной работы в странах Латинской Америки. Совместно с женой вёл активную поисково-вербовочную работу, руководил деятельностью нелегальной агентурной сети в странах Латинской Америки. В начале 1960 года он перенёс обширный инфаркт, в связи с чем, в июле 1960 года с семьей вернулся на Родину. М.И. Филоненко был назначен на должность заместителя начальника отдела в Управлении нелегальной разведки Первого главного управления КГБ СССР. В 1963 году в звании полковника вышел в отставку. Скончался в 1982 году.

Награды:

Орден Ленина