красноармеец старший телефонист
1926-2004 гг.
Воинская часть: 694 сп 383 сд.
Родился в Курской области
На начало войны ему было 14 с половиной лет, когда Крым, где он проживал, был оккупирован немцами и румынами. В начале 1944 года началось освобождение Крыма. Немцы с румынами угоняли молодежь в Германию. Благодаря матери (сказала, что Николаю только 16 лет) и старосте, который старался спасти молодежь, Николай Иванович остался дома. Еще Крым не был освобожден (Севастополь и Сапун-гора были взяты 9 мая 1944 года), его приняли в комсомол (10 апреля 1944-го) и призвали в Красную Армию (23 апреля 1944-го). А ведь ему еще не исполнилось 18 лет. Так молодой парень Николай Лоцманов, как и тысячи его сверстников, попал на войну, которую всю прошел рядовым. Был связистом, освобождал Варшаву и Берлин (есть медали за взятие этих городов). Награжден почетной солдатской медалью «За отвагу». Войну окончил на Зееловских высотах (Берлин). О войне вспоминать не очень любил. За год боевых действий, в которых он принимал участие, насмотрелся всякого. Сам чуть не погиб, когда в деревне, куда он тянул связь, оказались немцы. Только успел заскочить за угол хаты, как по нему раздалась автоматная очередь. Рисковал жизнью, как и все, не один раз. И ужасов насмотрелся. Например, получил шок, когда напарник у него на глазах со страху (тянули связь вдвоем) расстрелял десяток немцев, которые шли сдаваться… Очень жалел женщин на войне. Сам был почти мальчишкой, но понимал, какая тяжкая доля досталась им. В последние годы жизни, как и все ветераны, не мог смотреть без слез фильмы про войну. После войны получил высшее образование, работал в автомобилестроении на ГАЗе и КАМАЗе. Умер в 2004 году в Нижнем Новгороде в окружении детей и внуков.
Награды:
Медаль «За отвагу»
«Старшего телефониста 3 стрелкового батальона красноармейца Лоцманова Николая Ивановича за то, что он в боях по отражению контратаки противника на западном берегу реки Опер, в районе города Фюрстенберг с 5 по 15 февраля 1945 года поддерживал бесперебойную телефонную связь батальона с ротами, чем обеспечивал успешное отражение контратак. При прорывах на линиях быстро востанавливал связь, несмотря на ураганный огонь противника».
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Дядя Лоцманова А.В., советник отдела Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики