Мухамедиев Мырза

командир взвода арт. дивизиона гвардии старший сержант

1915-2010 гг.

Родился в с. Аску, Жетысу, Казахстан. кп 14 гв. кд 7 гв. кк; 52 гв. кп 14 гв. кд; 52 гв. кп 14 гв. кд 69 А; 52 гв. кп 14 гв. кд 1 БелФ.

Воинская часть: 52 гв.

В 1930 году поступил в ФЗУ на специализацию железнодорожник.

В 1932 году после окончания Училища был направлен по распределению на станцию Матай Туркистано-Сибирской железной дороги.

В 1938 году призван в ряды красной Армии, после обучения в учебном подразделении и получения звания сержант был направлен в Халхин-Гол командиром артиллерийского расчета.

Участвовал в болях на Халин-Голе в период с весны по осень 1939 года.

Продолжал службу в рядах Красной Армии на Дальнем Востоке, защищая рубежи нашей Родины от Японской агрессии.

В 1943 году в составе подразделений частей переброшен под Курск для усиления нашей группировки. В этом же году участвовал в Курской битве (Битва на Курской дуге), которая явилась переломной в Великой Отечественной Войне.

В ходе проведения данной операции получил ранение.

Награды:

Орден Красной Звезды

«В бою 10 января 1944 г. 2й эскадры получил задачу – в Прудок-Слобода не дать возможности подбрасывать свои резервы противнику из Слободы. Тов. Мухаммедиев подпустил противника на расстояние 100 метров и стал расстреливать их в упор. В этом бою уничтожил 9 немцев. В бою 12 января 1944 г. за деревню Мирабели первым ворвался в деревню, расстреливая противника. В этом бою подбил одну автомашину и уничтожил до 30 солдат.»

Медаль «За Отвагу»

«В боях под селом Куликовка при отражении контратаки противника уничтожил 5 солдат»

Орден Славы II степени

«В бою за деревню Дулибы отбивая неоднократные попытки противника перейти в контратаку, огнем своего станкового пулемета уничтожил до 25 немецких солдат и офицеров. В бою 4 мая 1944 года поддерживая наступление сабельных взводов уничтожил 5 немецких солдат. Будучи ранен товарищ Мухамедиев не покинул поле боя до полной ликвидации создавшего плацдарм противника на южном берегу реки Турья».

Орден Отечественной войны II степени

«20 июля 1944 года первым переправился через реку Зап Буг открыл методический огонь по противнику и его огневым точкам. Продвигаясь вперед и огнем станкового пулемета не давал возможности немцам воспрепятствовать переправке остальным подразделениям. 21 июля 1944 года немцы неоднократно пытались перейти в контратаку Мухамедиев в самый напряженный период боя заменил раненного наводчика и продолжал уничтожать контратакующего противника в этом бою уничтожил до взвода пехоты подавлен огонь 2 станковых и 1 ручного пулемета»

Демобилизован в 1946 году. С 1946 по 1975 гг. работал на железной дороге.

Мухамедиев Мырза скончался в 22 сентября 2010 года, прожив 95 лет.