Новости

24.05.2023 (Обновлено: 24.05.2023 19:55)

Для эффективной цифровой трансформации ЕАЭС необходима синхронизация усилий государств

Страны Евразийского экономического союза должны синхронизировать работу и аккумулировать ресурсы для наиболее эффективной цифровой трансформации. К такому мнению пришли участники сессии «Цифровая трансформация ЕАЭС», состоявшейся на Евразийском экономическом форуме 24 мая.


Как подчеркнул министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии Варос Симонян, странам ЕАЭС нельзя изолировать себя от внешнего мира и не стоит конкурировать внутри.

«Мы должны выступать как единое целое. Цифровизацию мы видим не только в контексте обеспечения цифрового каркаса, но и как хороший инструментарий для поднятия экономик и для устранения барьеров, – сказал Варос Симонян. – Для укрепления цифрового суверенитета нам необходимо активно использовать научно-техническую базу, которая существует в наших странах, взаимодополняя друг друга, используя все кооперационные возможности».
По мнению вице-министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Асхата Оразбека, нужно научиться находить точки соприкосновения национальных законодательств в части евразийской повестки.

«Казахстан не готов даже толику своего цифрового суверенитета передавать в какие-либо организации, в том числе международные, но это не говорит о том, что мы не можем взаимодействовать, чтобы предоставить нашим гражданам возможность на территории друг друга получать весь необходимый спектр сервисов и услуг», – подчеркнул Асхат Оразбек.

«Конкуренция и свобода рынка должны быть в основе всех документов, которые мы принимаем в Союзе. Это очень благотворно повлияет на весь сектор высоких технологий, в частности на цифровизацию», – выразил уверенность заместитель министра высокотехнологической промышленности Республики Армения Авет Погосян.

Участники сессии сошлись во мнении, что отдельно друг от друга государства ЕАЭС не могут полноценно обеспечить импортозамещение в IT-сфере.

«Реализация серьезных проектов в рамках одной страны, как правило, нецелесообразна, исходя из того, что будет затрачено много сил, а эффект будет небольшой», – отметил первый заместитель министра связи и информатизации Республики Беларусь Павел Ткач.

Ориентация на импортозамещение в пределах своей страны – тупиковый путь развития. Об этом заявил вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Асхат Оразбек. «История показывает, что любая изоляция постепенно приводит к деградации. Мне кажется, нужно рассматривать импортонезависимость, импортозамещение в более широком аспекте, в аспекте Евразийского экономического союза», – сказал Асхат Оразбек.

Это мнение поддержала и заместитель министра цифрового развития Кыргызской Республики Индира Шаршенова. «Если мы возьмем и аккумулируем наши возможности, перераспределим наши функции, мне кажется, мы очень удачно выйдем из этой ситуации», – отметила замминистра.

Решение существующих вопросов участники видят в совместном развитии цифровой среды и использовании кооперационных возможностей.

«Если мы кооперируемся, соответственно, у нас рынок становится гораздо больше, нашим компаниям на этих ранках работать гораздо проще, интересней», – отметил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Андрей Заренин.

«Комиссия выполняет свою объединяющую роль, пытается синхронизировать работу, но работа ведется и в самих странах, что очень важно отметить. Именно от госрегулирования самих стран будет зависеть, как мы будем двигаться дальше, как будет развиваться IT-сектор в целом, инженерный сектор, технологический», – резюмировал модератор сессии, руководитель Группы передовых технологий Гегам Варданян.