Единый рынок труда: вызовы и перспективы (в рамках ЕЭФ 2025)

Функционирование единого рынка труда ЕАЭС, текущие трудности и стратегические направления развития обсудили участники тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы», прошедшей на полях Евразийского экономического форума – 2025 в Минске. Модератором выступил министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Бахыт Султанов. 

Открывая дискуссию, министр ЕЭК отметил: «Для ЕАЭС единый рынок труда – своеобразный индикатор эффективности процессов евразийской интеграции, поскольку качество его функционирования во многом определяет, насколько граждане чувствуют реальные преимущества интеграции и доверяют им».

По словам Бахыта Султанова, за 10 лет функционирования Союза обеспечены равный доступ к трудовой деятельности для граждан стран ЕАЭС, прямое признание документов об образовании при трудоустройстве, решены вопросы социального и пенсионного обеспечения трудящихся мигрантов. 

«Эти меры привели к значительному росту мобильности: ежегодный поток трудовых мигрантов вырос с 770 тыс. в 2016 году до более чем 1 млн. в 2024 году», – поделился Бахыт Султанов.

В рамках сессии рассмотрены направления дальнейшего развития единого рынка труда, включая совершенствование правового поля. Комиссия на постоянной основе мониторит изменения в национальных законодательствах стран ЕАЭС на предмет соответствия праву Союза в сфере трудовой миграции.

Значимым вектором развития названа цифровизация процессов в сфере трудовой миграции. Участники сошлись во мнении, что необходимо совместное продвижение и внедрение цифровых решений. Отмечено, что цифровизация позволит не только оптимизировать процессы, но и обеспечить граждан ЕАЭС более полной и оперативной информацией о возможностях трудоустройства и условиях пребывания, минимизируя барьеры и риски нелегальной миграции.

Особое внимание на сессии уделили «платформенной занятости», которая активно развивается, но пока не имеет наднационального регулирования в ЕАЭС, и в государствах-членах Союза регулирование такой формы занятости находится в процессе развития.

«Наш дальнейший успех зависит от умения оперативно реагировать на изменения, предлагать действенные меры и учитывать запросы граждан стран Союза. При этом важно вовлекать в эту работу максимально широкий круг заинтересованных сторон», – подчеркнул министр ЕЭК.

В дискуссии приняли участие представители государственных органов, бизнеса, профсоюзов и международных организаций. Многие инициативы, озвученные на сессии, будут проработаны ЕЭК совместно со странами ЕАЭС для дальнейшего развития единого рынка труда и повышения его эффективности.


Презентации

Фотографии