Перейти на старую версию сайта

Новости

24.12.2020

Итоги Совета ЕЭК

На заседании Совета Евразийской экономической комиссии 23 декабря принят технический регламент ЕАЭС «О требованиях к магистральным трубопроводам для транспортирования жидких и газообразных углеводородов».​ Принятие техрегламента обеспечит функционирование систем транспортировки газа, нефти и нефтепродуктов, как это предусмотрено программами по формированию общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов Союза. Документ вступит в силу 1 июля 2021 года.

На заседании Совета Евразийской экономической комиссии 23 декабря принят технический регламент ЕАЭС «О требованиях к магистральным трубопроводам для транспортирования жидких и газообразных углеводородов». Принятие техрегламента обеспечит функционирование систем транспортировки газа, нефти и нефтепродуктов, как это предусмотрено программами по формированию общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов Союза. Документ вступит в силу 1 июля 2021 года.

Совет ЕЭК принял решение снизить ставку ввозной таможенной пошлины в отношении отдельных видов искусственных вискозных волокон с 5% до 0%на период по 31 декабря 2021 года.​ Временный характер действия меры обусловлен тем, что к 2022 году в Союзе планируется организация собственного производства необходимых вискозных волокон. Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Члены Совета утвердили порядок и формы взаимодействия ЕЭК истран ЕАЭС для реализации соглашения по пенсионному обеспечению трудящихся.​​Документ регламентирует взаимодействие между органами пенсионного обеспечения и здравоохранения стран ЕАЭС и Комиссией по вопросам назначения и выплаты пенсий трудящимся. Порядок регулирует механизм экспорта пенсии из одного государства Союза в другое, а также вопросы, касающиеся медицинского освидетельствования трудящихся для целей пенсионного обеспечения.

Для предупреждения дефицита продукции на общем рынке и минимизации последствий пандемии для бизнеса Совет Евразийской экономическойкомиссии ввел специальные процедуры оценки соответствия продукции в Евразийскомэкономическом союзе. ​Это временные меры, которые вводятся сроком на один год и применяются при сертификации серийно выпускаемой продукции.

Совет ЕЭК внес изменения в Единые карантинные фитосанитарные требования, предъявляемые к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории ЕАЭС. В Единых требованиях код ТН ВЭД ЕАЭС 4404 10 000 0 заменен кодом 4404 10 000 в соответствии с детализацией ТН ВЭД ЕАЭС.

Кроме того, рассмотрен проект решения Евразийского межправительственного совета «Об утверждении Порядка координации и аналитического обеспечения селекционно-племенной работы в области племенного животноводства, проводимой в государствах-членах Евразийского экономического союза». Окончательное решение будут принимать премьер-министры стран Союза.​