Перейти на старую версию сайта

Новости

08.04.2021 (Обновлено: 08.04.2021 16:35)

Артак Камалян посетил машиностроительные предприятия Узбекистана

В рамках рабочей поездки в Республику Узбекистан министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артак Камалян посетил крупные машиностроительные предприятия в Самарканде по сборке большегрузной автотранспортной техники – компанию UzAuto TRAILER, где локализовано производство грузовых автомобилей КАМАЗ, предприятие UZ TRUCK AND BUS MOTORS, производящее большегрузную и пассажирскую технику MAN, и Самаркандский автомобильный завод по производству коммерческой техники – автобусов, грузовых и специализированных автомобилей.

В ходе встреч с руководством заводов министр ЕЭК обсудил перспективы промышленной кооперации Узбекистана, страны-наблюдателя в ЕАЭС, с государствами Союза в автомобилестроении. Ранее этот вопрос поднимался на заседании Совета по промышленной политике ЕАЭС с участием заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана Сардора Умурзакова.

В частности, речь шла о создании производственных цепочек добавленной стоимости и продвижении продукции на перспективные рынки, реализации масштабных проектов в автомобилестроении, нацеленных на увеличение объемов взаимной торговли и углубление сотрудничества ЕАЭС и Узбекистана в сфере производства продукции машиностроения.

«Нам необходимо активнее сотрудничать с Узбекистаном и предприятиями республики. Это особенно актуально на фоне предстоящей реализации «дорожной карты» между ЕАЭС и Правительством Узбекистана. Важно обсуждать пути решения проблем предприятий, связанных с реализацией кооперационных проектов и поставками техники на рынок ЕАЭС», – подчеркнул министр ЕЭК.

По итогам переговоров Артак Камалян отметил готовность Комиссии оказывать содействие предприятиям Узбекистана, заинтересованным в выходе на рынки Союза, а также предложил использовать опыт Комиссии по локализации техники в Союзе.