Перейти на старую версию сайта

Новости

18.03.2021 (Обновлено: 18.03.2021 15:16)

Артак Камалян встретился с заместителем Премьер-министра Беларуси Игорем Петришенко

17 марта состоялась встреча члена Коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу с заместителем Премьер-министра Республики Беларусь, членом Совета ЕЭК Игорем Петришенко.

Стороны обсудили актуальные вопросы промышленного сотрудничества стран Евразийского экономического союза, включая приоритетные направления – развитие кооперации и реализацию новых интеграционных проектов в ЕАЭС.

Артак Камалян и Игорь Петришенко отметили важность расширения сотрудничества стран Союза в наукоемких и инновационных отраслях промышленности, в том числе производстве транспорта нового поколения – электромобилей. Как сообщил Артак Камалян, Коллегия ЕЭК приняла документы, направленные на поддержку производителей электротранспорта.

В свою очередь, Игорь Петришенко предложил использовать наработки белорусских ученых и промышленников, подчеркнув, что Правительство Республики уделяет особое внимание развитию инновационного транспорта с электрическими двигателями. Планируется, что к 2025 году доля общественного электротранспорта в Беларуси увеличится до 30 процентов.

Участники встречи отметили, что для развития крупных кооперационных проектов с сильным интеграционным эффектом важно выработать оптимальные условия их финансирования. Важную роль в решении этого вопроса играет Евразийский банк развития.

«На сегодняшний день основным препятствием для практической реализации кооперационных проектов с участием ЕАБР является отсутствие льготной ставки кредитов и высокий порог для финансирования, – отметил министр ЕЭК. – В ближайшее время Комиссия предложит варианты по созданию более приемлемых условий привлечения финансовых ресурсов для интеграционных проектов».
«Мы активно поддерживаем все аспекты, которые касаются промышленного сотрудничества. Совместный продукт, который мы производим, важно поставлять на рынки третьих стран. Для поддержки промышленного направления необходимо использовать финансовые инструменты, в том числе задействовать возможности Евразийского банка развития», – подчеркнул Игорь Петришенко.
Артак Камалян и Игорь Петришенко признали важность проведения совместной работы по недопущению дискриминации при производстве промышленной продукции. Обсуждаемый проект решения Высшего Евразийского экономического совета направлен на развитие взаимной торговли, добросовестной конкуренции между государствами-членами и защиту интересов производителей промышленной продукции всех сторон.

Стороны отметили, что принцип недискриминации должен, реализовываться, прежде всего, в части чувствительных товаров, по которым в Союзе наблюдается значительная конкуренция между производителями.

Обсуждая значимые для союзных производителей вопросы, Артак Камалян и Игорь Петришенко затронули актуальную для белорусских металлургов тему закупки сырья. Заместитель Премьер-министра Беларуси заявил о необходимости принятия совместного плана мероприятий по развитию общего рынка лома и отходов черных металлов в рамках Союза, разработанного Комиссией.

Игорь Петришенко отметил работу Комиссии по подготовке Основных направлений промышленного сотрудничества на ближайшие пять лет и выразил уверенность, что одобрение документа главами правительств стран Союза позволит ускорить реализацию заложенных в него инициатив.

Коснулись стороны и вопросов по формированию в Союзе общих подходов по развитию академической мобильности и сотрудничества вузов стран «пятерки».

«Проект предоставит возможность студентам из стран ЕАЭС обучаться в вузах-лидерах, имеющих наиболее сильную специализацию, а также будет способствовать популяризации самого Союза. Кроме того, это позволит не только эффективно решать профессиональные вопросы, но и укреплять межкультурные коммуникации. Мы сейчас обсуждаем возможность формирования специальной платформы в промышленности и АПК с учетом успешного мирового опыта», – резюмировал Артак Камалян.
Также министр ЕЭК провел встречу с председателем Белорусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром» Анатолием Бубном. Стороны обсудили ситуацию, складывающуюся на продовольственном рынке ЕАЭС.

В частности, были затронуты вопросы по рынку сахара. Анатолий Бубен предложил рассмотреть вопрос о целесообразности разработки Стратегии развития сахарной отрасли стран ЕАЭС, ориентированной на эффективное использование ресурсного потенциала государств-членов.

Артак Камалян обратил внимание на проблемы, препятствующие повышению конкурентоспособности свеклосахарной отрасли, в том числе на высокий уровень импортной зависимости от поставок семян сахарной свеклы, а также сельскохозяйственной техники и оборудования.

По итогам встречи стороны подчеркнули необходимость активизации сотрудничества в целях реализации согласованной агропромышленной политики Союза.