Перейти на старую версию сайта

События

05.03.2021

Заседание Совета ЕЭК

На заседании Совета Евразийской экономической комиссии 26 февраля планируется рассмотреть широкий круг вопросов.

Ожидается, что члены Совета ЕЭК обсудят:

- создание Евразийского реестра фармакологически активных веществ,

- изменение Решения Комиссии Таможенного союза от 18 мая 2010 года № 318, касающееся регламентирования действий инспекторов по карантину растений при проведении контроля упаковки продукции,

- вопрос скоординированного проведения таможенного контроля,

- вопрос регулирования и контроля в отношении ввозимых транспортных средств,

- базовую технологическую организационную модель системы маркировки товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе,

- вопрос предоставления тарифной льготы в отношении технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, сырья и материалов, ввозимых на территорию Республики Беларусь для исключительного использования здесь для реализации инвестиционных проектов, предусматривающих строительство и оснащение объектов Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень».

Также на повестке дня обсуждение:

- требований к опробованию, анализу и клеймению ювелирных и других изделий,

- перечня мер, направленных на унификацию законодательства государств-членов ЕАЭС в сфере испытания сортов и семеноводства сельскохозяйственных растений, который в дальнейшем будет представлен Высшему Евразийскому экономическому совету.

Планируется утвердить:

- состав обзорной группы для проведения первичных обзорных визитов в соответствии с Соглашением об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках ЕАЭС от 22 ноября 2019 года.,

- Порядок внесения предостережения о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению общих правил конкуренции на трансграничных рынках государств-членов.

План разработки технических регламентов ЕАЭС будет дополнен техрегламентом на никотинсодержащую продукцию. Документ намечено разработать к IV кварталу 2022 года.

Будут внесены изменения в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности ЕАЭС и Единый таможенный тариф ЕАЭС, а также в некоторые решения ВЕЭС и Совета ЕЭК в отношении отдельных видов изделий из алюминиевых сплавов.

Установлена ставка ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа ЕАЭС в отношении отдельных видов графитированных электродов.