Перейти на старую версию сайта

Новости

09.02.2021

Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович провел встречу с Председателем Меджлиса Исламского Совета Ирана Мохаммадом Багером Галибафом

Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович 9 февраля встретился с Председателем Меджлиса Исламского Совета Исламской Республики Иран Мохаммадом Багером Галибафом, прибывшим в Москву с первым официальным зарубежным визитом.

В рамках встречи затронуты актуальные вопросы многостороннего взаимодействия и торгово-экономической повестки. В частности, обсуждены реализация Временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами и Исламской Республикой Иран, начало переговоров по соглашению о свободной торговле, а также пути интенсификации сотрудничества в целом.

«С учетом сложившейся успешной практики и традиционно дружественных отношений между странами ЕАЭС и Ираном важно вырабатывать новые подходы, которые помогут повысить эффективность и результативность нашей работы», – подчеркнул Михаил Мясникович.
В свою очередь, Мохаммад Багер Галибаф выразил глубокую заинтересованность Ирана в полномасштабном сотрудничестве с ЕАЭС, отметив своевременность создания Союза и его большой растущий авторитет в мире.

В ходе встречи ее участники обменялись мнениями о результатах и перспективах инвестиционного сотрудничества, кооперации в промышленности и сельском хозяйстве, коснулись вопросов обеспечения взаимных расчетов и борьбы с пандемией COVID-19. Отдельное внимание было уделено транспортно-логистическим проектам, способным оказать позитивное влияние как на рост товарооборота между странами ЕАЭС и Ираном, так и на повышение уровня транспортной связанности всего большого евразийского региона.

Во встрече также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Казем Джалали, депутаты Меджлиса Ирана, со стороны Комиссии – член Коллегии (министр) по торговле Андрей Слепнев.

 

Справка

Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами – членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны, было подписано 17 мая 2018 года и вступило в силу 27 октября 2019 года.

Главы государств-членов ЕАЭС на заседании Высшего Евразийского экономического совета 11 декабря 2020 года приняли решение о начале переговоров по соглашению о зоне свободной торговли с Ираном. Сейчас идет подготовка к первым консультациям. Работа по соглашению о свободной торговле должна быть завершена в течение трех лет начиная с 27 октября 2019 года.