Перейти на старую версию сайта

Новости

01.04.2021 (Обновлено: 01.04.2021 15:32)

Сергей Глазьев заявил о необходимости анализа и прогнозирования объемов взаимной торговли в ЕАЭС

Такое предложение министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев высказал на заседании консультативного комитета по макроэкономической политике 31 марта в Москве.

«Страны Евразийского экономического союза нуждаются в анализе и прогнозировании взаимной торговли, поэтому считаю целесообразным продолжить разработку методики такого прогноза», – подчеркнул министр ЕЭК.
Комиссия также проработает правовую основу принятия такого документа.

Члены консультативного комитета в целом одобрили проект основных ориентиров макроэкономической политики государств – членов Евразийского экономического союза на 2021–2022 годы, направленный на скорейшее преодоление последствий экономического кризиса и выход на траекторию опережающего развития. Документ включает в себя рекомендации по реализации ряда мероприятий Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, утвержденных главами государств ЕАЭС 11 декабря 2020 года.

«Для финансирования совместных инвестиционных, инфраструктурных и высокотехнологичных проектов нужны конкретные механизмы и их отработка», – сказал Сергей Глазьев.
Члены комитета согласились с необходимостью развития таких механизмов для расширения возможностей привлечения долгосрочных инвестиционных ресурсов. Кроме того, участники договорились о выработке предложений по расширению инструментов финансирования в рамках действующих институтов развития, а также о разработке механизмов и программ обусловленного целевого финансирования для развития догоняющих экономик регионов государств-членов.

Документ планируется представить Высшему Евразийскому экономическому совету в мае.

Представители стран ЕАЭС рассмотрели состояние макроэкономических показателей по итогам 2020 года, определяющих устойчивость экономического развития. Пандемия и ограничительные меры оказали сильное влияние на макроэкономическую стабильность, однако благодаря последовательной работе по ее укреплению страны достаточно успешно преодолели влияние внешнего шока. В текущем году Комиссия также подготовит рекомендации для государств Союза по повышению долговой и бюджетной устойчивости.

В заседании приняли участие представители министерств финансово-экономического блока и национальных (центральных) банков ЕАЭС, а также представители государств – наблюдателей ЕАЭС, Исполнительного комитета и Межгосударственного статистического комитета СНГ.

Следующее заседание консультативного комитета планируется провести в октябре 2021 года.