ЕЭК в СМИ

03.03.2021

Брифинг помощника Председателя Коллегии ЕЭК Ии Малкиной 3 марта 2021 года

Всем доброго дня! Начнем с приятного. Сегодня у члена Евразийского Межправсовета, Председателя Правительства России Михаила Мишустина день рождения. Поздравляю Михаила Владимировича и желаю реализации творческой энергии, крепкого здоровья и продуктивной работы в интересах Союза.


Вернемся к рабочим вопросам.

На правовом портале Союза проходит общественное обсуждение проект решения Коллегии в области техрегулирования. Проект предлагает запланировать пересмотр ГОСТов на консервы:

- из креветок,

- из печени рыб с растительными гарнирами,

- а также консервы рыборастительные в бульоне, заливке, маринаде или соусе.

Изменения нужны, чтобы обеспечить соблюдение обязательных к исполнению требований техрегламента. Ответственным разработчиком станет Россия. Срок завершения работ установлен на 2023 год.

Обсуждение продлится до 26 марта.

https://docs.eaeunion.org/pd/ru-ru/0105753/pd_24022021

Из последних значимых тем.

Коллегия рассмотрела сложный вопрос транзита казахстанского угля через территорию России в Украину.

С 1 июня 2019 года вывоз из России на территорию Украины товаров типа угля, кокса и бензина осуществляется на основании разрешения, выдаваемого Минэкономразвития России.

Решение по классификации данного действия как препятствия не принято. В то же время Коллегия продолжит работу со сторонами. Об итогах расскажу позже.

В настоящее время проходит рабочий визит Председателя Коллегии ЕЭК Михаила Мясниковича в Республику Казахстан. Вчера состоялась встреча с бизнес-сообществом страны. Вопросы поднимались болезненные, не только для Казахстана, но и для всего Союза. Это и проблемы цементной отрасли, и транзитные конфликты между странами (торговля «санкционкой»), и применение мер защиты внутреннего рынка. Во встрече также приняли участие министры ЕЭК Арман Шаккалиев и Гегам Варданян. 

Сегодня в программе - встреча с Председателем Высшего Евразийского экономического совета, Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым.

Переходим к вашим вопросам.

Интерфакс

Какова позиция ЕЭК по вопросу обнуления пошлин на мелкие бриллианты?

Участники евразийского ювелирного рынка давно и активно поднимают вопрос обнуления пошлин на импортируемое в Союз сырье.

16 февраля Коллегия ЕЭК приняла решение по обнулению ставок ввозных таможенных пошлин в отношении цветных драгоценных камней. Это решение не коснулось бриллиантов массой до 0,3 карат.

Российская Федерация, действительно, предлагает обнулить пошлины и на мелкие бриллианты в связи с тем, что их огранка в некоторых странах Союза нерентабельна. При этом значительная часть ювелирных изделий со вставками – это именно изделия с бриллиантами мелкого рассева. Для полного учета особенностей и конкурентных преимуществ ювелирной промышленности всех стран-участниц обсуждение этого вопроса будет продолжено.

Обнуление пошлин на драгоценные камни в ЕАЭС, безусловно, станет серьезной поддержкой для евразийской ювелирной промышленности. Также это будет способствовать сокращению издержек при производстве ювелирных изделий, что позволит повысить объемы продаж на внутреннем евразийском и внешнем глобальном рынках.

Первый канал Кыргызстана

Когда ориентировочно начнут курсировать поезда внутри ЕАЭС?

Несмотря на начатую в государствах ЕАЭС кампанию по вакцинации, эпидемиологическая ситуация остается напряженной. В настоящее время иммунитет к COVID-19 имеют не более 6% населения Союза.

Решения о возобновлении сообщения принимаются на основе двусторонних договоренностей с учетом эпидемиологической ситуации.

Так, например, с 8 февраля пассажирское железнодорожное сообщение восстановлено между Россией и Беларусью.

Беларусь 1

Как стартовала экономика ЕАЭС в этом году? Есть ли итоги двух месяцев?

С конца 2020 года мы наблюдаем различную динамику экономической активности в наших странах. По оперативным данным, в январе 2021 года в большинстве стран ЕАЭС (Казахстан, Кыргызстан, Россия) ВВП сократился. В Беларуси он увеличился на 1,3%. Напомню, по итогам 2020 года спад ВВП наблюдался во всех странах Союза.

Постепенно экономическая активность будет возвращаться к исходным уровням, скорость этого процесса зависит от выходящих на первое место внутренних факторов.

По оценке департамента макроэкономической политики Комиссии, в первом квартале 2021 года восстановление деловой активности будет наблюдаться в Казахстане и в России; в Беларуси и Кыргызстане ожидается ее стабилизация. Дальнейшее падение деловой активности ожидается в Армении.

Что касается статистики.

В январе 2021 года по сравнению с декабрем 2020 года потребительские цены на товары и услуги в целом по ЕАЭС выросли на 0,7%. Рост цен произошел главным образом за счет значительного их увеличения на продовольственные товары (в частности, на картофель, свежие овощи и фрукты). Такая тенденция характерна для всех государств Союза.

Есть и положительная динамика.

В январе 2021 года производство сельхозпродукции в ЕАЭС по сравнению с январем 2020 года увеличилось на 0,9%, причем во всех государствах Союза.

Производство молока (на 2,5% в целом по ЕАЭС) выросло во всех странах, наибольший рост отмечен в Казахстане (на 3,8%) и Беларуси (на 3,1%).

Выросло производство скота и птицы в Казахстане (на 4,7%) и Кыргызстане (на 1,0%).

Беларусь 1

Какие проекты станут ключевыми в интеграционной кооперации пятёрки?

Во-первых, совместное массовое производство вакцины против коронавируса. Вопрос сейчас активно прорабатывается Комиссией. Был подготовлен ряд предложений, некоторые уже реализуются.

- В Казахстане на базе Карагандинского фармацевтического кластера запущено производство российской вакцины Спутник-V - уже выпущено 90 тыс. доз (на конец января 2021 года);

- В Беларуси в ближайшее время должно начаться производство российской вакцины (подписан ряд соглашений о взаимодействии в части локализации производства, налажен трансфер соответствующих технологий).

Промышленный блок Комиссии обсуждает с Российским фондом прямых инвестиций вопрос о вовлечении в развитие совместных производств фармпроизводителей Армении и Кыргызстана.

Евразийский банк развития выразил готовность оказать содействие в финансировании проектов по совместному производству вакцины.

Во-вторых, можно выделить разработку межгоспрограммы по электроэнергетике. Она будет нацелена на решение двух задач:

- развитие распределенной энергетики на территориях наших стран,

- развитие «зеленой» энергетики и переход на экологически чистые методы генерации электроэнергии.

К слову, подробнее с межгоспрограммой можно ознакомиться на Правовом портале. До 18 марта будет проходить общественное обсуждение связанных с ней документов.

https://docs.eaeunion.org/pd/ru-ru/0105763/pd_26022021

РИА Новости

ЕЭК разработала проект Методических рекомендаций по профилактическим мерам при возобновлении авиапассажирских перевозок, который проходят публичное обсуждение на Правовом портале ЕАЭС (https://docs.eaeunion.org/pd/ru-ru/0105767/pd_01032021). Почему предлагается принимать справки на наличие антител и именно сроком не ранее 6 месяцев?

Проект рекомендаций подготовлен на основе санитарно-эпидемиологических требований государств Союза. Документ может быть применен как для людей, пересекающих таможенную границу, так и для внутреннего сообщения в ЕАЭС.

Что касается справок на наличие антител.

Это сделано в первую очередь для удобства граждан. По информации научных учреждений Союза, количество антител, выработанных организмом как после перенесенной инфекции, так и после вакцинации, может начать снижаться после 6 месяцев. Поэтому мы и предусмотрели, что справка об обследовании на антитела должна быть выдана не ранее чем за 6 месяцев.

Спутник Казахстан, Интерфакс

Как идет подготовка к созданию общего рынка лома?

Вопрос относится к наиболее чувствительным для государств-членов Союза. В настоящий момент переговорный процесс продолжается в двустороннем формате. По мере достижения конкретных результатов мы будем вас информировать.  

Белта

Белорусская сторона заявила о намерении инициировать снижение ввозных пошлин в ЕАЭС на овощи и фрукты в зимний период. Поступило ли в ЕЭК такое предложение? Каков сейчас размер этой пошлины?

По состоянию на 3 марта предложений от Республики Беларусь о снижении ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа ЕАЭС в отношении овощей и фруктов в Комиссию не поступало.

На сегодняшний день размер ставок ввозных таможенных пошлин на свежие фрукты колеблется от 3% (на манго или мангостан) до 10% (на клюкву или смородину). На свежие овощи ставка колеблется от 5% (на картофель или спаржу) до 15% (на горох или цикорий).

Спутник Узбекистан

Узбекистан стал недавно страной-наблюдателем при ЕАЭС. Ташкент предложил странам Союза вместе строить Трансафганскую железную дорогу. Возможна ли реализация таких масштабных проектов?
Реализация транспортно-логистического потенциала – это приоритетная задача для Союза, обусловленная нашим географическим положением. Меры и механизмы по развитию транспорта и инфраструктуры включены в Стратегию-2025.

В 2020 году объемы железнодорожного транзита через государства Союза по направлению из Азии в Европу и обратно увеличились более чем на 60%, заметно повысилась эффективность перевозок. Это говорит о перспективах данного направления и необходимости слаженных усилий.

Поэтому идея премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова полностью совпадает с нашими задачами. В том числе в части формирования концепции транспортной связанности в Большой Евразии.

Для ЕАЭС и Узбекистана такой проект может позволить повысить конкурентоспособность предприятий и эффективность торговли, создать новые рабочие места. Комиссия обязательно проработает это предложение с Узбекистаном, окажет необходимое содействие в его практической отработке с государствами – членами.

Важно, что Узбекистан как государство – наблюдатель с первых дней активно включился в интеграционную повестку, предлагает конкретные проекты. Мы приветствуем такой конструктивный подход наших узбекистанских партнеров.

Спутник Молдова

Молдову недавно возглавил новый президент - Майя Санду. Как эти изменения в стране повлияли на взаимодействие Кишинева с ЕАЭС?

У ЕАЭС и Молдовы исключительно экономические отношения, поэтому внутриполитические изменения в стране на них не повлияли. Формат работы остался прежним. Полномочный представитель Молдовы Оксана Гречаный на регулярной основе участвует в заседаниях Коллегии ЕЭК, при необходимости мы обмениваемся информацией.

Что касается торговых отношений, в 2020 году по сравнению с 2019 годом в силу объективных причин товарооборот ЕАЭС с Молдовой сократился на 16,8% до 1,6 млрд долларов, в том числе экспорт - на 19,5% (до 1,2 млрд долл.), импорт – на 8,6% (до 0,4 млрд долл.).

Вместе с тем потенциал для роста есть. Наиболее перспективными направлениями сотрудничества Молдовы с государствами ЕАЭС могли бы стать дальнейшее развитие сферы услуг, в том числе интенсивное развитие перевозок, а также развитие наукоемкого производства, в первую очередь фармацевтики. Внимания также заслуживают отрасли легкой и пищевой промышленности, сельскохозяйственное производство и химическая промышленность. 

РИА Новости

Каковы итоги первой состоявшейся в феврале консультации по ЗСТ с Ираном?

По итогам консультаций было подтверждено намерение обеих сторон приступить к переговорам в ближайшее время. Во многом подходы ЕАЭС и Ирана совпадают, однако нашим переговорщикам еще предстоит найти решения по отдельным техническим вопросам.

Смартпресс

На днях Комиссия сообщила, что завершена подготовка проекта “дорожной карты” по реализации транспортной политики ЕАЭС на 2021-2023 годы. Какие ключевые задачи и параметры закладываются в “дорожную карту” и когда планируется ее принятие?

Проект «дорожной карты» будет рассмотрен на Евразийском межправительственном совете в первом полугодии 2021 года.

Среди мероприятий документа:

- гармонизация законодательства стран Союза,

- внедрение электронных транспортных документов,

- развитие смешанных и контейнерных перевозок,

- комплексное развитие евразийских транспортных коридоров, в том числе транспортно-логистических центров.

Планируется усовершенствовать механизм контроля за движением крупногабаритных и тяжеловесных транспортных средств, а также синхронизировать процедуры, необходимые для перевозки опасных грузов.

В сфере водного транспорта будет совершенствоваться порядок прохода судов по внутренним водным путям.

В сфере железнодорожного транспорта приоритетом станут:

- внедрение цифровых технологий,

- решение проблемы получения предварительной информации при выполнении перевозок из третьих стран.

В области гражданской авиации страны продолжат работу по снятию ограничений при выполнении пассажирских и грузовых авиаперевозок.

И последнее.

5 марта состоится очередное заседание Совета Комиссии, на котором планируется рассмотреть более 20 вопросов, в том числе о создании Евразийского реестра фармакологически активных веществ, о скоординированном проведении таможенного контроля, о технологической организационной модели системы маркировки товаров средствами идентификации и другие. Об итогах расскажу на брифинге по итогам Совета, следите за анонсами.

Благодарю за внимание. Всем хорошего дня!