Перейти на старую версию сайта

Выступления

01.02.2021

Брифинг помощника Председателя Коллегии ЕЭК Ии Малкиной 1 февраля 2021 года

Полное видео брифинга смотрите по ссылке https://is.gd/YKt5Cs


Доброго дня!

29 января прошло первое в этом году заседание Совета Комиссии. Рассказываю об основных итогах.

 

1.   Совет Комиссии перенес на 1 год срок вступления в силу технического регламента «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств» и отдельных требований к нему (ТР ЕАЭС 048/2019).

Техрегламент начет действовать 1 сентября 2022 года.

Решение необходимо, чтобы бизнес успел перестроиться под новые требования и восстановить свою деятельность в условиях отмены ограничений, связанных с коронавирусом.

Также на 1 марта 2022 года перенесен срок принятия документа, который устанавливает формы этикеток энергопотребляющих устройств разных видов и правила их оформления.

2.   Решением Совета Комиссии разрешен временный ввоз некоторых видов морских судов без уплаты таможенных пошлин и налогов. Отмечу, что это касается судов, которые используются для геологоразведки.

С такой инициативой выступила Российская Федерация. Россия запланировала работы по геологическому изучению в пределах Южно-Обского участка недр в Арктике. Существующие климатические условия региона снижают период проведения геологоразведки до 90-150 суток. Это обстоятельство затрудняет поиск судовладельцев, готовых предоставлять высокотехнологичные суда на такой короткий срок.

Поэтому Совет Комиссии принял поправки в Решение Совета Комиссии от 20 сентября 2019 года № 109, которые позволят расширить рынок краткосрочного фрахтования иностранных судов.

Льготный ввоз судов для геологоразведки будет возможен на срок до одного года. Однако будет действовать ряд условий. Во-первых, такие суда должны находиться в собственности иностранных лиц. Во-вторых, они должны быть зафрахтованы лицами стран Союза по договору тайм-чартера или бербоут-чартера.

Освобождение от уплаты пошлин и налогов будет касаться судов, которые были ввезены с 1 июля 2020 года. Действовать мера будет по отношению к судам, ввезенным до 31 декабря 2024 года включительно.

Совет также рассмотрел вопросы, связанные со ставками ввозных таможенных пошлин на фторид алюминия и плавиковый шпат.

Более подробно о них расскажет министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев сегодня в 12:00. Смотрите трансляцию на нашей странице.

Хотелось бы отметить, что не все запланированные вопросы были рассмотрены на заседании, в связи с чем обсуждение будет продолжено предварительно 8 февраля. Следите за нашими брифингами.

 

О заседании Межправительственного совета

Напомню, что заседание пройдет в очном формате в Алматы.

В повестке - 11 вопросов.

Два вопроса касаются отмены решений Коллегии ЕЭК о выполнении Казахстаном и Беларусью обязательств в рамках функционирования внутренних рынков. Речь идет о признании барьером запрета на вывоз лома черных и цветных металлов в страны ЕАЭС.

Главы правительств рассмотрят подходы по совершенствованию механизмов применения в ЕАЭС специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.

Также в повестке вопрос об актуализации перечней стран-пользователей единой системы тарифных преференций ЕАЭС.

Межправсовет рассмотрит Концепцию развития электронного документооборота в морских пунктах пропуска государств Союза, Порядок координации и аналитического обеспечения селекционно-племенной работы в области племенного животноводства, проводимой в государствах Союза.

Кроме того, Комиссия представит главам правительств доклад о макроэкономической ситуации в государствах Союза и предложениях по обеспечению устойчивого экономического развития.

По итогам заседания Межправсовета проведем дополнительный брифинг. Следите за анонсами на сайте Комиссии.