Перейти на старую версию сайта

Выступления

15.03.2021

ЕАЭС выиграет от сокращения торговых преференций для третьих стран

В ЕАЭС пересмотрели систему тарифных преференций для развивающихся и наименее развитых стран. По итогам заседания Совета ЕЭК 5 марта число стран, включенных в соответствующие списки, сократилось на три четверти. Среди исключенных – Турция, Южная Корея, Китай и Бразилия. Как принятое решение отразится на торговле с такими странами, в интервью «Евразия.Эксперт» пояснил директор Департамента торговой политики Евразийской экономической комиссии Игорь Назарук. – Ранее отмечалось, что решение Совета позволит сохранить в бюджетах стран ЕАЭС более $100 млн ежегодно. Откуда такие расчеты, каким образом может быть сэкономлена эта сумма?

– Единая система тарифных преференций предполагает снижение или отмену ставок ввозных таможенных пошлин в отношении товаров, происходящих из стран, которые признаны Евразийским экономическим союзом соответственно «развивающимися» и «наименее развитыми». По данным статистики внешней торговли, в отношении товаров, происходящих из стран, которые подлежат исключению из системы тарифных преференций, ежегодно предоставляется тарифных преференций на сумму более $100 млн. Указанная сумма «выпадающих» доходов сохранится в бюджетах государств-членов ЕАЭС и может быть направлена на поддержку национальных экономик.

– Несет ли решение Совета еще какие-то позитивные последствия для стран-участниц ЕАЭС?

– Необходимо отметить, что решение об исключении некоторых стран из перечня «развивающихся» и пользующихся тарифными преференциями основано исключительно на экономических показателях развития таких стран. Такие критерии утверждены Советом Комиссии и основываются на принципе предоставления экономической помощи странам, имеющим доход «ниже среднего».

За период пользования Единой системой тарифных преференций ЕАЭС исключаемые страны значительно увеличили конкурентоспособность своих товаров, а некоторые из них заняли весомую долю в мировой торговле.

Осуществленный пересмотр системы преференций, в числе прочего, может оказать позитивный эффект на экономики государств-членов ЕАЭС за счет создания более благоприятных условий для отечественных товаров.

– Каким образом решение отразится на торговле с исключенными из перечней странами?

– Суть тарифных преференций – оказание экономической помощи менее развитым странам. Данная экономическая помощь заключается в снижении уровня таможенного тарифа в отношении определенных товаров из таких стран и создании более благоприятных условий их доступа на единый рынок Союза.

Исключение страны из категории «развивающихся» или «наименее развитых» не накладывает каких-либо ограничений на ввоз товаров из этой страны, а лишь уравнивает конкурентоспособность товаров этой страны по отношению к товарам других иностранных поставщиков внутри ЕАЭС. Конечно, в первое время возможно краткосрочное снижение ввоза некоторых товаров из стран, подлежащих исключению из Единой системы тарифных преференций ЕАЭС, которое связано с адаптацией бизнеса к новым условиям торговли, однако какого-либо существенного макроэкономического эффекта не ожидается.

Обращаем внимание, что в целях адаптации как экспортеров, так и импортеров соответствующей продукции к принятым нововведениям решение Комиссии вступает в силу по истечении 6 месяцев с даты его опубликования.

– Могут ли со странами, которые исключены из перечня, заключаться преференциальные соглашения?

– Предоставление ЕАЭС тарифных преференций развивающимся и наименее развитым странам является отдельным автономно применяемым торговым режимом, не связанным с режимом свободной торговли, который, в свою очередь, устанавливается на взаимной основе.

ЕАЭС и его члены открыты для развития внешнеторговых отношений со всеми странами, в том числе путем расширения перечня партнеров, с которыми действует режим беспошлинной торговли, в случае принятия экономически обоснованного решения о такой целесообразности.

В настоящее время заключены или подписаны преференциальные торговые соглашения с такими странами, как Вьетнам, Сингапур, Сербия, Иран. В активной стадии находятся торговые переговоры с Египтом и Индией. Совместно с нашими потенциальными партнерами по торговым переговорам исследуется перспективность формирования режимов свободной торговли с Индонезией и Монголией.

Ссылка