Перейти на старую версию сайта

Выступления

20.01.2021

Выступление помощника Председателя Коллегии ЕЭК Ии Малкиной на брифинге 20 января 2021 года

Выступление помощника Председателя Коллегии ЕЭК Ии Малкиной на брифинге 20 января 2021 года

Итак, всем доброго дня! Мы начинаем наш первый брифинг в 2021 году. Напомню, что этот год для Комиссии пройдет под председательством Республики Казахстан.


Из важных итогов недели.

В Комиссию поступило обращение Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева к главам государств-членов Евразийского экономического союза.

В год председательствования Казахстана приоритетными станут следующие направления.

  • Первое – придание нового импульса промышленной кооперации.

  • Второе – устранение сохраняющихся барьеров во взаимной торговле между странами.

  • Третье – использование потенциала трансграничных транспортных артерий и логистических хабов.

  • Четвертое – всеобъемлющая цифровизация.

  • И пятое – расширение выхода на внешние рынки и активное развитие торгово-экономических отношений с третьими странами и интеграционными объединениями.

Эти вопросы станут приоритетными и в работе Комиссии.

В этой связи Председатель Коллегии Комиссии Михаил Мясникович в ближайшее время представит научно-аналитическую статью. В ней будет, во-первых, дан анализ основных результатов работы по реализации идеи Большого Евразийского партнерства и сопряжению евразийской интеграции с китайской инициативой «Один пояс – один путь». Во-вторых, будет предложено видение роли и перспектив Союза в построении Большой Евразии. Информация о статье будет размещена на информационных ресурсах Комиссии.


Об интересных событиях на ближайшее время.

28 января мы ожидаем онлайн-презентацию доклада Евразийского банка развития об изменении роли национальных валют Союза в международных расчетах. Приглашаем принять в ней участие.

Немного спойлеров из доклада. 

На сегодняшний день доля национальных валют ЕАЭС в обслуживании мировой торговли составляет около 2%, но внутри Союза достигнуты весомые успехи – уже 74% взаимной торговли осуществляется в национальных валютах. Есть потенциал дальнейшего роста.
Смотреть онлайн-презентацию. 

29 января пройдет первое в этом году заседание Совета ЕЭК. По его итогам будет проведен дополнительный брифинг, следите за анонсами на сайте Комиссии.

Что планируется обсудить на Совете?

Например, будет подниматься вопрос переноса срока вступления в силу технического регламента «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств» (ТР ЕАЭС 0048/2019).

Совет ЕЭК рассмотрит вопрос пополнения перечня товаров, которые допускаются на территорию ЕАЭС без уплаты ввозных таможенных пошлин и налогов при помещении их под процедуру временного ввоза. По предложению России в перечень предлагается включить морские суда, которые используют для проведения геологоразведочных работ.

  1. 5 февраля планируется провести заседание Евразийского межправительственного совета. Оно пройдет очно в Алматы. Одновременно состоится Цифровой форум Digital Almaty, в рамках которого запланировано выступление Председателя Коллегии ЕЭК Михаила Мясниковича.На Правовом портале проходит публичное обсуждение проект документа, предусматривающий упрощение государственного контроля за вывозимыми обработанными драгоценными камнями.Предполагается избавить участников ВЭД от предоставления таких дополнительных документов, как, например, обобщенная спецификация обработанных драгоценных камней по размерно-весовым группам или акт предприятия об оценке бриллиантов массой 6 карат и более.

    Обсуждение продлится до 28 января.

  2. Комиссия подготовила проект рекомендации, который устанавливает единые подходы к разработке и разрешению применения различных лекарственных форм лекарственных препаратов, предназначенных для применения у детей.

    Документ проходит общественное обсуждение до 4 марта.

Призываем всех активно участвовать в обсуждениях.

Переходим к вашим вопросам.

Интерфакс

Россия в лице Россельхознадзора неоднократно предлагала ЕЭК унифицировать на территории ЕАЭС контроль за выращиванием и перемещением семян и растений с ГМО. Последнее обращение было направлено 30 декабря. Рассматривалось ли это предложение? Какова позиция ЕЭК по этому вопросу?

Действительно предложение от России получено Комиссией. Начата проработка этой инициативы для дальнейшего обсуждения с государствами-членами Союза.

Вместе с тем отмечу, что в большинстве стран Союза есть национальное законодательство, подробно регламентирующее обращение продукции с ГМО.

БЕЛТА
Как в ЕЭК оценивают итоги председательства Беларуси в ЕАЭС и какие основные инициативы белорусской стороны удалось реализовать в год ее председательства?

В Комиссии год председательства Беларуси оценивают как плодотворный. Задачи были поставлены амбициозные, и, несмотря на объективные сложности, за год удалось реализовать большинство пунктов плана по реализации обращения Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

В целом до 2025 года будет обеспечена разработка и вступление в силу более 30 актов органов Союза, их тематику вы можете найти в комментариях.

В период с 2020 – 2025 годы Коллегия Комиссии совместно с государствами обеспечит разработку и вступление в силу более 30 актов органов Союза, направленных на:

  • разработку единых для государств Союза технических регламентов и современных стандартов;

  • предотвращение введения необоснованных ограничений в сфере применения СФС-мер;

  • обеспечение безопасности и конкурентоспособности продукции Союза; 

  • формирование сбалансированного аграрного рынка Союза;

  • формирование общих энергетического и транспортного рынков;

  • проведение единых политик в сферах промышленности и АПК.

 Среди результатов года:

  • принятие нескольких актов по переходу к единой или общей политике в сельском хозяйстве, энергетике, транспорте;

  • проработаны возможности применения антидемпинговых, компенсационных и специальных мер для защиты экономических интересов производителей товаров Союза;

  • продолжено согласование подходов к принципам и механизмам функционирования и государственного регулирования интегрированного валютного рынка, расширению использования национальных валют государств ЕАЭС во взаимных расчетах, девалютизации экономик стран, формированию общей расчетной инфраструктуры и платежного пространства;

  • инициирован ряд мер по импортозамещению в промышленности и сельском хозяйстве;

  • активизирована работа по устранению препятствий на внутреннем рынке Союза и многое другое.

Интерфакс

Россия в конце 2020 года внесла в ЕЭК инициативное предложение о введении с 1 января 2022 года ввозной пошлины на говядину в размере 27,5%. Готова ли ЕЭК поддержать это предложение?

Первичное рассмотрение на консультативном комитете данного вопроса запланировано на февраль текущего года. По его результатам мы сможем говорить о позиции Комиссии по данному вопросу.

Смартпресс

Когда можно ожидать возобновления полноценного транспортного сообщения между странами ЕАЭС?

Такие решения принимаются на национальном уровне. Комиссия со своей стороны предлагает критерии, при выполнении которых сообщение может быть возобновлено.

Так, Коллегия ЕЭК 19 января утвердила Методические рекомендации для недопущения распространения COVID-19 при пассажирском железнодорожном сообщении. Документ содержит предложения по организации работы на железнодорожных составах и вокзалах, включая проведение организационных и профилактических мероприятий.

Это первый шаг, который направлен на создание условий для возобновления сообщения.

С целью предотвращения заноса и распространения COVID-19 рекомендуется организовать температурный «входной» контроль, обеспечить сотрудников средствами индивидуальной защиты органов дыхания и перчатками, организовать обработку рук антисептиком, соблюдать принципы социального дистанцирования и разделения потоков движения пассажиров.

Также по итогам обсуждения на Коллегии принято решение проработать вопрос условий транспортного пассажирского сообщения для пассажиров, прошедших вакцинацию против COVID-19.

Интерфакс

До 19 января должно продлиться общественное обсуждение предложения РФ об установлении нулевой пошлины на ввоз на территорию ЕАЭС графитированных электродов, используемых для производства черных металлов. Какова позиция ЕЭК в отношении этого предложения?

Согласно информации торгового блока Комиссии, предложение России касается двух кодов ТН ВЭД ЕАЭС. По одному из них (8545 11 002 0) ранее поступало предложение Беларуси, которое коррелируется с предложением России, оно было рассмотрено на консультативном комитете и внесено на Коллегию ЕЭК 26 января. По второму коду (8545 11 008 9) первичное рассмотрение на консультативном комитете планируется в феврале.

Союзное вече

Планирует ли ЕЭК в 2021 работу в сфере молодежной политики и взаимодействию с молодым населением?

«Человеческое измерение» интеграции является одним из ключевых направлений развития Союза. В соответствии с п. 9.5 Стратегии-2025 необходимо обеспечить широкое вовлечение граждан, общественных объединений и бизнес-сообществ стран пятерки в процессы функционирования Союза и их участие в определении дальнейших направлений развития евразийской интеграции.

В этой связи Комиссия планирует организовать в 2021 году системную работу, направленную в том числе на раскрытие потенциала интеграционных процессов для молодежи по отраслевым направлениям нашей деятельности, а также созданию условий для реализации совместных проектов и профессиональной самореализации молодых людей на пространстве Союза.

Общественное телевидение Армении

С 2021 года Армения решила отказаться от импорта турецких товаров (пусть пока и временно). Какие новые возможности для товаров из стран ЕАЭС в Армении могут открыться?

Необходимо отметить, что в настоящее время у стран Союза сохраняется возможность установить на национальном уровне иные меры регулирования ввоза товаров, не переданные на уровень Комиссии.

Постановление Правительства Республики Армения от 20 октября 2020 г. № 1708 «О временном запрете ввоза в Республику Армения товаров турецкого происхождения» принято в соответствии с национальной компетенцией. При этом взаимодействие стран Союза обеспечивается в соответствии с актами Совета ЕЭК.

Отвечая на ваш вопрос, отмечу, что перестроить логистику поставок предпринимателям из стран Союза с учетом текущей ситуации с пандемией будет нелегко. Тем не менее, у стран «пятерки» есть возможность занять освободившуюся нишу на определенных рынках.

Например, производители стран «пятерки» могут побороться за рынки полиграфических красок, чернил и туши для письма; красок и лаков на основе синтетических полимеров (как в водной, так и в неводной среде), а также рынок моющих средств и другие.

Подробнее про объемы этих рынков смотрите в комментариях к трансляции.

Производители стран «пятерки» могут побороться в Армении за рынок полиграфических красок, чернил и туши для письма. За первые 3 четверти 2020 года российские производители уже поставили товар в Армению на сумму 450 тысяч долл. США, однако потенциал отрасли хороший (на мировой рынок поставки Беларуси, Казахстана и России составили 3,1 млн долл. США). Турция поставила товар на 330 тысяч долл. США. 

Еще один рынок для завоеваний – красок и лаков на основе синтетических полимеров (как в водной, так и в неводной среде). В 2020 году Турция поставила на 2,4 млн долл. США. Поставки России и Беларуси вышли на 5,7 млн долл. США. При этом все пять стран производят продукцию этих групп товаров и поставляют на рынок третьих стран (в 2020 году общий объем поставок составил почти 39 млн долл. США).  

Освободится и рынок моющих средств. Поставки из Турции в 2020 году составляли чуть больше 4 млн долл. США. При этом Россия и Беларусь поставили на 6,6 млн долл. США. Отмечу, что все наши страны производят моющие средства и поставляют их на мировой рынок (в 2020 году стоимость экспорта составила 112 млн долл. США). 

* все данные приводятся за январь-октябрь 2020 года. 

РИА Новости

ЕЭК 14 января сообщила, что получила жалобу на Яндекс и Мейл.ру. Сколько времени может занять рассмотрение обращения? Направлены ли уже запросы компаниям? Когда они должны прислать в ЕЭК ответы?

Действительно блок Комиссии по конкуренции и антимонопольному регулированию рассматривает заявление Ассоциации правообладателей, лицензиаров и лицензиатов по защите авторских прав в интернете о возможных признаках нарушения общих правил конкуренции со стороны Мейл.ру и Яндекс.

В соответствии с Порядком рассмотрения таких заявлений ЕЭК в течение 30 рабочих дней со дня регистрации заявления в Комиссии должна рассмотреть его и принять одно из решений: назначить расследование, либо передать в национальный антимонопольный орган, либо прекратить рассмотрение.

Вместе с тем срок рассмотрения заявления может быть приостановлен на период выдачи Комиссией своего предложения.

Рассмотрение данного обращения в настоящее время продолжается.

Телеканал «Беларусь1»

В прошлом году был создан Реестр промышленной продукции ЕАЭС. Сколько сейчас в нём предприятий? Принимают ли они активное участие в муниципальных госзакупках в России и какие сложности существуют у производителей? Обращаются ли они в ЕЭК?

Ранее в Комиссию, действительно, поступали обращения государств-членов и субъектов предпринимательства относительно принятого Правительством России постановления № 616, которым был установлен запрет на доступ к участию в госзакупках товаров государств-членов, которые не включены в реестр промышленной продукции ЕАЭС.

На заседании Евразийского межправительственного совета в июле 2020 года этот вопрос удалось урегулировать. Обращения от субъектов хозяйствования о наличии каких-либо проблем по включению в реестр в настоящее время отсутствуют.

На сегодняшний день в евразийский реестр Минпромторгом РФ включено более 1700 наименований продукции 40 производителей Республики Беларусь, которые принимают активное участие в процедурах государственных и муниципальных закупок в Российской Федерации. Такая возможность для них сохранится и в первом полугодии текущего года.

12 января текущего года вступили в силу Правила определения страны происхождения товаров для целей государственных закупок. И в текущем году Комиссия начнет формировать свой Евразийский реестр промышленной продукции. В настоящее время соответствующий программный продукт, предоставленный российской стороной, тестируется сотрудниками Комиссии.