Перейти на старую версию сайта

Выступления

05.02.2021

Выступление Председателя Коллегии ЕЭК Михаила Мясниковича на цифровом форуме «Digital Almaty 2021»

Уважаемый Аскар Узакпаевич, уважаемые главы правительств, участники форума!

Алматинский цифровой форум является авторитетной площадкой для обсуждения самых актуальных вопросов цифровизации. 

Хотел бы выразить благодарность Правительству Казахстана и руководству города Алматы за организацию данного мероприятия.

Пандемия обнажила проблемы интеграции, потребовала многие решения принимать быстро и смело. Цифровизация при этом стала реальным механизмом управленческой деятельности и по-другому проявилась ее прикладная роль. Какие мы сделали из этого выводы?
У нас в Евразийском экономическом союзе приняты решения о внедрении 89 общих процессов интегрированной информационной системы Евразийского экономического союза. Однако только 19 из них подключено. Приняты решения по совершенствованию работы. Сейчас уже по 48 общим процессам разработаны технические проекты и правила реализации, большинство из них в фазе тестирования. Идет подготовка обновленной целевой архитектуры интегрированной информационной системы. Необходима эквивалентная активная работа в рамках национальных систем информатизации государств – членов ЕАЭС, а нерешенных задач там много. Буду очень признателен Премьер-министрам и присутствующим специалистам стран нашего Союза за соответствующие поручения обеспечить готовность подключения к ИИС.

11 декабря главы государств ЕАЭС утвердили Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Она содержит 11 ключевых направлений развития и практически все из них базируются на цифровой платформе. Одно из направлений – №5 – предусматривает создание фундаментальных основ цифровых инфраструктур и экосистем. Таких, например, как система маркировки и прослеживаемости товаров, развитие трансграничного пространства доверия, разработка и утверждение концепции территориально распределенной цифровой платформы Союза, включающей национальные сегменты и интегрированные компоненты, вопросы цифровой трансформации в сфере интеллектуальной собственности и многие другие актуальные проекты.

Евразийская экономическая комиссия будет признательна всем за идеи и конкретные предложения, в том числе в рамках настоящего форума, для эффективной реализации задач Стратегии. Мы, ЕЭК, работаем, как говорится, на прием, нам нужны идеи уполномоченных госорганов и бизнес-сообщества.

Знаете, у нас в Евразийском экономическом союзе 17,5 тыс. совместных с партнерами по Союзу предприятий. Больше всего в Республике Казахстан – около 10 тыс. В Беларуси – 2 400. Их работа с материнскими компаниями невозможна без IT. Коммерческие банки наиболее успешны в ИКТ со своими структурами в странах ЕАЭС. Мы в Комиссии рассчитываем, что и промышленные и инновационные компании будут активны в этой деятельности.
Президент Республики Казахстан, его Превосходительство Касым-Жомарт Кемелевич Токаев в своем январском обращении к главам государств ЕАЭС в качестве ключевых задач 2021 года поставил промкооперацию и цифровизацию. В числе приоритетных очень ответственный проект, инициированный Премьер-министром Республики Казахстан Аскаром Узакпаевичем Маминым, – логистические центры и соответствующие коммуникации. Республика Беларусь предложила вместе с коллегами по Союзу полноценный запуск экосистемы цифровых транспортных коридоров. Мы сейчас активно работаем над комплексным подходом по их выполнению. У ЕАЭС есть интеллектуальный и промышленной потенциал, чтобы реализовать самые амбициозные задачи.

Возвращаясь к теме промкооперации, отмечу, что проработка Комиссией данного вопроса установила, что у нас в ЕАЭС имеется интерес к реализации инвестиционных проектов суммарной сметной стоимостью около 200 млрд долл. США, значительная часть из которых являются интеграционными по своей сути, и это правильно! В процессе моих консультаций интересные инициативы предложены Премьер-министром Республики Беларусь Романом Александровичем Головченко, Первым вице-премьер-министром Кыргызской Республики Артемом Эдуардовичем Новиковым.

Нам надо укреплять наши институты развития, создавать новые предприятия и производства, чтобы производить высоколиквидные товары для внутреннего рынка и на экспорт. Сегодня таких мало. Современные производства немыслимы без ИКТ.

Идеи настоящего форума, пути решения актуальных задач весьма интересны и важны. Надо грамотно выстроить приоритеты и инструменты работы. В этой связи хочу обратить внимание форума на целевую установку Президента РФ, уважаемого В.В. Путина, на необходимость разработки и реализации в ЕАЭС программ импортозамещения, сформулированные подходы Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко по организации безбарьерной торговли и равных условий для хозяйствующих субъектов.

Уважаемые коллеги! Полагаю, что предложения участников форума позволят сформировать смелые подходы по повышению конкурентоспособности и взаимодополняемости экономик государств ЕАЭС, чем, безусловно, будет укрепляться евразийская интеграция.

Спасибо!