Перейти на старую версию сайта

Новости

18.02.2021

Страны ЕАЭС будут углублять кооперацию в авиационной промышленности

Страны Евразийского экономического союза будут развивать сотрудничество в авиапроме. Такое решение принято на заседании Консультативного комитета по промышленности Евразийской экономической комиссии. О необходимости проработать этот вопрос говорил Президент Российской Федерации Владимир Путин на заседании Высшего Евразийского экономического совета в декабре 2020 года.

«Тема расширения сотрудничества в авиационной промышленности относится к особо значимым в ЕАЭС, – отметил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян, – поэтому ей будет уделено особое внимание».

Члены Консультативного комитета единогласно одобрили рекомендацию Коллегии Комиссии по углублению кооперации стран Союза в сфере производства кабельно-проводниковой продукции. В документе уделяется особое внимание изготовлению такой продукции в Евразийском экономическом союзе с учетом приоритетных направлений модернизации экономики государств-членов.

«Развитие этого направления работы позволит сконцентрировать усилия промышленников на производстве наиболее востребованных видов товаров, уменьшив тем самым долю иностранной продукции на внутреннем рынке», – подчеркнул Артак Камалян.

Кроме того, члены Консультативного комитета рассмотрели информационный доклад об исполнении Комиссией полномочий в сфере промышленных субсидий, включая совместную со сторонами реализацию одного из стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Речь шла об оценке соответствующих инструментов и уровня государственной поддержки промышленности в ЕАЭС. Отмечена необходимость максимального вовлечения сторон в работу по объективной оценке и подготовке доклада, отражающего актуальные аспекты этой сферы.

Участники встречи также обсудили проект решения Высшего Евразийского экономического совета, касающийся темы обеспечения государствами-членами равных условий для движения товаров, производимых в странах Союза. Министр ЕЭК подчеркнул, что при реализации промышленной политики товарам ЕАЭС необходимо обеспечить не менее благоприятные условия, чем продукции из третьих стран.

Рассмотрено инициативное предложение Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма о формировании евразийской технологической платформы. Члены комитета одобрили пакет документов по формированию новой технологической платформы «Технологии производства, переработки и применения эфиромасличных и лекарственных растений». Следующим шагом станет внесение этой инициативы на рассмотрение Коллегии и Совета ЕЭК.

Также стороны обсудили ситуацию на рынке отходов и лома черных и цветных металлов, отметив необходимость проработки комплекса мер по развитию отрасли, в том числе временных ограничений на их экспорт в третьи страны, формирования балансов сбора и потребления, а также увеличения объемов заготовки отходов и лома черных и цветных металлов в государствах ЕАЭС.

Всего на заседании было рассмотрено 13 вопросов, касающихся актуальной евразийской повестки дня.