Перейти на старую версию сайта

Новости

16.02.2021

Венесуэле презентовали возможности ЕАЭС

Евразийская экономическая комиссия презентовала правительственным и деловым кругам Боливарианской Республики Венесуэла Евразийский экономический союз и его возможности. Встреча прошла по инициативе венесуэльской стороны 15 февраля в формате видеоконференции.

Представители ЕЭК рассказали об исторической основе и институциональной составляющей развития евразийской интеграции, а также остановились на таких направлениях, как таможенное регулирование, промышленная и агропромышленная политика, информационная повестка и международная деятельность ЕАЭС.

«Несмотря на то что наши регионы далеко расположены друг от друга, многие государства и интеграционные объединения Латинской Америки и Карибского бассейна с самого начала работы ЕАЭС демонстрируют настрой на системный диалог с Евразийской экономической комиссией, что всегда встречает поддержку с нашей стороны», – отметила директор департамента развития интеграции ЕЭК Гоар Барсегян.
Представляя Союз, Гоар Барсегян рассказала об основных достижениях развития ЕАЭС.
«Союзу всего шесть лет, но он уже успел пройти тот путь, который обычно интеграционные объединения, включая Европейский союз, проходят десятилетиями», – подчеркнула она.
Представитель ЕЭК добавила, что ЕАЭС ставит перед собой уже новые цели, которые нашли отражение в Стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

Основы цифровой трансформации Союза представил помощник Председателя Коллегии ЕЭК Мирлан Омуралиев. Он отметил, что одной из главных задач цифровой повестки является ускоренный переход экономик государств ЕАЭС на новый технологический уклад.

Директор департамента агропромышленной политики Армен Арутюнян сделал акцент на важности внедрения новых технологий в развитие сельского хозяйства. Он также подчеркнул, что благодаря интеграции страны ЕАЭС вышли на высокий уровень самообеспеченности сельскохозяйственной продукцией.

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол Боливарианской Республики Венесуэла в Российской Федерации Карлос Фариа назвал взаимодействие Венесуэлы со странами ЕАЭС одним из приоритетных направлений внешней политики его государства, обозначенных Президентом Николасом Мадуро.

Представители Венесуэлы представили свое видение потенциального сотрудничества с государствами ЕАЭС.

«Мы намерены использовать все возможности сотрудничества с ЕАЭС для продвижения наших товаров на рынки друг друга», – заявил заместитель министра по вопросам внешней торговли и стимулирования инвестиций Венесуэлы Эктор Сильва. 
Основная цель сотрудничества, по его словам, – предоставление друг другу взаимных преференций для развития торговли. Эктор Сильва также подчеркнул, что Венесуэла заинтересована в инвестициях из стран ЕАЭС и обмене опытом в сфере информатизации.

Представители делового сообщества поделились своими предложениями о взаимодействии ЕАЭС и Венесуэлы. В частности, исполнительный директор Делового совета ЕАЭС Станислав Наумов представил инициативу Ассоциации фармацевтических производителей ЕАЭС, которая заключается в организации поставок в Венесуэлу противовирусных препаратов и вакцин.

По итогам встречи стороны договорились продолжить сотрудничество и перейти к реализации конкретных проектов.