Перейти на старую версию сайта

Новости

29.01.2021 (Обновлено: 29.01.2021 19:50)

Возможности интенсификации торгово-экономического сотрудничества между Бангладеш и ЕАЭС обсудили в ЕЭК

29 января на площадке Евразийской экономической комиссии состоялась встреча директора департамента торговой политики ЕЭК Игоря Назарука с Чрезвычайным и Полномочным Послом Народной Республики Бангладеш в Российской Федерации Камрулом Ахсаном. В ходе беседы стороны обменялись мнениями о текущем состоянии взаимной торговли и необходимости дальнейшей диверсификации торгового оборота.

Камрул Ахсан проинформировал, что экономика Бангладеш продемонстрировала существенный рост за последние десять лет, в среднем ВВП увеличивается на 8% в год и даже во время пандемии рост составил 5,6%.

В свою очередь Игорь Назарук сообщил, что Бангладеш – пользователь единой системы тарифных преференций Союза в качестве наименее развитой страны по квалификации ООН, является одной из основных стран, осуществляющих преференциальные поставки. Доля страны в преференциальном импорте из наименее развитых стран в 2019 году составила 56%. При этом доля преференциальных поставок из Бангладеш в совокупном преференциальном импорте из всех стран-пользователей – 0,5%.

В рамках мероприятия также были обсуждены вопросы углубления торгово-экономического сотрудничества между Бангладеш и странами ЕАЭС.

«Могу с уверенностью сказать, что наши бизнес-круги могли бы активизировать работу как для повышения устойчивости своих экономик, так и для укрепления взаимных торгово-экономических связей. Задача Комиссии – наладить взаимодействие и показать, в каких сферах существует взаимный интерес и где можно иметь историю успеха», - заявил директор департамента торговой политики.
Справка

31 мая 2019 года между Евразийской экономической комиссией и Правительством Народной Республики Бангладеш был подписан Меморандум о сотрудничестве.