Перейти на старую версию сайта

Новости

04.02.2021 (Обновлено: 04.02.2021 10:31)

Заседание Евразийского межправительственного совета

5 февраля в Алматы (Республика Казахстан) в очном формате состоится заседание Евразийского межправительственного совета с участием глав правительств государств-членов Евразийского экономического союза, государств-наблюдателей при ЕАЭС – Молдовы, Узбекистана и Кубы, а также форум «Almaty Digital Forum 2021».

Главы правительств государств-членов рассмотрят подходы по совершенствованию механизмов применения в ЕАЭС специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер, вопросы выполнения Республикой Казахстан и Республикой Беларусь обязательств в рамках функционирования внутреннего рынка ЕАЭС. Речь идет о запрете вывоза лома и отходов черных и цветных металлов из Республики Казахстан и Республики Беларусь в государства Союза.

Члены ЕМПС будут проинформированы о механизме применения ответных мер на таможенной территории Союза в соответствии со статьей 40 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

Главам правительств государств ЕАЭС будет представлен доклад Евразийской экономической комиссии «О макроэкономической ситуации в государствах-членах Евразийского экономического союза и предложениях по обеспечению устойчивого экономического развития», Концепция развития электронного документооборота в морских пунктах пропуска государств-членов ЕАЭС.

Планируется утвердить Порядок координации и аналитического обеспечения селекционно-племенной работы в области племенного животноводства, проводимой в государствах-членах.

В этот же день также состоится форум «Almaty Digital Forum 2021». В пленарной сессии цифрового форума «Цифровая перезагрузка: рывок в новую реальность» примут участие главы правительств стран Евразийского экономического союза и государств-наблюдателей при ЕАЭС, Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович. В работе форума также планируется участие представителей ЕЭК.