Навіны

05.06.2021 (Обновлено: 09.06.2021 10:01)

ПМЭФ: молодежи нужно совместно решать глобальные проблемы

5 июня в рамках Международного молодежного экономического форума, который традиционно проходит в заключительный день Петербургского международного экономического форума, состоялась панельная сессия «ООН, общество и молодежь мира: как совместно решать глобальные проблемы?». Организатором выступил МГИМО (У) МИД России.


О реализованных проектах и планах Молодежного совета Евразийской экономической комиссии рассказал его председатель, директор Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК Данияр Турусбеков.

Отдельное внимание было уделено реализованному проекту «Наши герои», посвященному победе в Великой Отечественной войне. «Нужно чаще встречаться, организовывать подобные площадки для прямого диалога экспертов ЕЭК, стран ЕАЭС с молодежью по евразийской повестке, а также для взаимодействия с молодежными объединениями интеграционных объединений – ШОС, АСЕАН, СНГ, ООН и т.д. Сейчас мы уже вовлекаем молодежь в нашу евразийскую повестку: кто не знает о Союзе – «прогуглит», кто знает – выйдет с нами на связь для установления контактов, с кем мы уже работаем, я уверен, будем предметно обсуждать наши дальнейшие действия. Широкое вовлечение граждан, общественных объединений и бизнес-сообществ в процессы функционирования Союза заложены в Стратегических направлениях развития ЕАЭС до 2025 года, которые были утверждены главами государств в прошлом году», – отметил Данияр Турусбеков.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Андрей Платонов представил ключевые молодежные мероприятия Росмолодежи из форумной кампании 2021 года, в частности форум «Евразия Global», на котором планируется партнерская площадка ЕЭК. Кроме того, он рассказал о работе проектных офисов агентства, включая офис «Россия – Центрально-Азиатский регион».

Ответственный секретарь Парламентской ассамблеи ОДКБ Сергей Поспелов остановился на связи молодежи и темы безопасности, а также трех базовых характеристиках современного общества – постоянных переменах, усилении борьбы за информационное влияние на молодежь, необходимости быстрых действий. Сергей Поспелов заметил, что сегодня человеку в одиночку часто трудно понять глобальные процессы, поэтому нужно развивать коммуникацию между сообществами.

Председатель Совета молодых дипломатов МИД России Константин Колпаков представил ключевые проекты и планы совета, а также акцентировал внимание на необходимости совместными усилиями молодежи решать глобальные проблемы.

В свою очередь, Председатель Ассоциации общественных объединений «Национальный Совет молодежных и детских объединений России» Григорий Петушков рассказал об опыте организации Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи в 2017 году.

Региональный директор по Европе и Центральной Азии ЮНИСЕФ Афшан Хан остановилась на правах и свободах детей во время пандемии коронавируса, цифровой грамотности, умении отделить истину от «фейков» в Интернет-среде, а также проекте ЮНИСЕФ «Города, дружественные детям».

Кроме того, о международных молодежных проектах и вовлечении молодежи в решение глобальных проблем речь шла в выступлениях других спикеров сессии: заместителя председателя Консультативного совета по делам молодежи Совета Европы Михая Драгоша, председателя Демократического молодежного сообщества Европы Хавьера Франсиско Уртадо Мира и Посла доброй воли ООН по промышленному развитию ЮНИДО, президента Фонда развития общественной дипломатии «Женский взгляд» Вероники Пешковой.