начальник разведки генерал-полковник

1923-2000 гг.

Воинская часть: 27 отпабр РГК 27 27 А 2 УкрФ

Аверьянов Иван Андреевич, родился 1 июня 1923 года. Генерал-полковник. В начале Великой Отечественной войны в августе 1941 года был призван в Красную Армию Белорецким районным военкоматом. Прошел всю войну в составе 27-й армейской пушечной артиллерийской бригады: командиром артиллерийского взвода Воронежского, Степного и Юго-Западного фронтов; командир артиллерийской батареи 2-го и 3-го Украинских фронтов. Начальник разведки 1 дивизиона 27 отдельной тяжелой пушечной артиллерийсткой бригады

Участвовал в Курской битве, в Белгородско-Харьковской операции, в битве за Днепр, в Кировоградской, Корсунь-Шевченской, Ясско-Кишиневской, Будапештской, Балатонской и Венской операциях. После войны (1945 – 1989 гг.): начальник курса Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского; старший инспектор Главного политического управления Советской Армии и Военно-морского флота (по ракетным войскам); начальник управления Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН); начальник Главного управления комплектования оборудованием и автоматикой РВСН».

Награды:

Орден Ленина

Орден Октябрьской Революции

Орден Отечественной войны I степени

Орден Отечественной войны II степени

Орден Трудового Красного знамени (дважды)

Орденами Красной Звезды (трижды)

«Тов. Аверьянов за период работы в I дивизионе 27 отпабр c августа 1943 года по настоящий день на должности начальника разведки дивизиона проявил себя волевым храбрым командиром, не считающимся ни с какими опасностями. Так, под Джирой он первым перебрался на правый берег и корректировал огонь батареи. Подавил 105-миллиметровую батарею противника мешавшую переправиться нашим частям. Под Кривым Рогом тов. Аверьянов подавил 75 мм батарею у с. Красный, которая вела огонь прямой по нашим наступающим танкам, тем самым дал танкам возможность выйти на высоту 1385 и вклиниться в боевые наряды противника. Во время марша г. Умань (Румыния) тов. Аверьянов проводил разведку пути, обеспечил безаварийное и безостановочное движение дивизиона для выполнения боевой задачи. Дивизион вовремя прибыл под г. Яссы. Во время боя под г. Яссы 28.04.44 тов. Аверьянов с радиостанцией выдвинулся к пехоте и идя с ней вперед вел разведку, обнаружив 105-миллиметровую батарею 3х орудийную батарею противника. Корректировал огонь дивизиона и подавил ее. В духе отваги тов. Аверьянов воспитывает и своих разведчиков»

Медаль Жукова

Медаль «За боевые заслуги»