Ахунбаев Иса Коноевич
медицинский работник Наркомздрава СССР
1908-1975 гг.
академик-хирург, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР, заслуженный деятель науки Кыргызской ССР, заслуженный врач Кыргызской ССР
Его именем названа улица в г. Бишкек. В 2008 году Указом Президента Кыргызской Республики Кыргызской Государственной медицинской академии присвоено имя академика Исы Ахунбаева.
В 2008 года была выпущена почтовая марка, посвященная И.Ахунбаеву.
Иса Коноевич Ахунбаев родился 25 сентября 1908 года в селе Тору-Айгыр, расположенном на берегу озера Иссык-Куль. Во время событий 1916 года вместе с родителями бежал в Китай, где с 8 лет начал работать на пастбище. Только в 15 лет, после возвращения, начал учиться в сельской школе, в которую ходил пешком около 20 км. из своего села до города Рыбачье (ныне – Балыкчи). Затем в 1925 году пешком пришел во Фрунзе (Бишкек). Окончил медицинский техникум и в 1930 году поступил на медицинский факультет Среднеазиатского университета в Ташкенте, который закончил в 1935 году.
С 1936 года работал врачом хирургического отделения Фрунзенской городской больницы. В сентябре 1941 года Ахунбаев стал работать в Киргизском государственном медицинском институте. Сначала он был ассистентом кафедры общей хирургии, затем доцентом, а после — заведующим кафедры, оставаясь в этой должности до самой смерти. В 1948 году Ахунбаев стал ректором и профессором института.
С 1948 года Ахунбаев являлся членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР и членом Международной ассоциации хирургов. Он принимал деятельное участие в создании Академии наук Киргизской ССР. В 1952 году он стал председателем президиума Киргизского филиала Академии наук СССР. С 20 декабря 1954 году — первый президент Академии Наук Киргизской ССР. На этом посту Ахунбаев оставался до 20 февраля 1960 года.
В период с 1935 по 1939 годы — Народный комиссар здравоохранения Киргизской ССР. С 1943 года был членом КПСС, а с 1949 года — членом ЦК КП Киргизии. Был депутатом Верховного Совета СССР 2-го, 3-го и 4-го созывов, депутатом Киргизской ССР двух созывов. В этот период познакомился с великим русским писателем – Михаилом Шолоховым, с которым позднее завязались тесные дружеские отношения.
В 1958 году приказом Министра здравоохранения Киргизской ССР Ахунбаев с группой своих учеников и сотрудников был направлен в длительную командировку в Москву – учиться хирургии сердца в Институт грудной хирургии АМН СССР, руководимой основоположником сердечной хирургии академиком А.Н. Бакулевым, с которым его связывали дружеские отношения.
Вот как об этом писал сам Ахунбаев: «Я со своими учениками в Москве. Учимся, изучаем все: методы исследования больных, диагностику, подготовку больных к операции, методы обезболивания, послеоперационный уход. Присутствуем на операциях как в клинике, так и в экспериментальной операционной, где впервые проводим самостоятельно операции на животных. Наконец, я допущен вторым ассистентом на сердечную операцию, а затем, под руководством профессора С.А. Колесникова я провожу первую в своей жизни операцию на сердце по поводу митрального стеноза…Больная поправилась…Оперирую в четвертый раз. Моя бригада радуется, поздравляет, переживает вместе со мной каждый благополучный исход…».
Вернувшись на Родину, Ахунбаев со свойственным ему темпераментом и упорством, организует при клинике отделение грудной хирургии, приобретает необходимое оборудование и 19-го мая 1959 года проводит первую в Киргизии и в Центральной Азии успешную операцию по поводу митрального стеноза. Заложенные академиком Ахунбаевым связи, позволили обучиться специалистам из республики в центре сердечной хирургии, и эта тенденция продолжается по сей день.
С 1961 года Ахунбаев плотно занялся хирургической деятельностью. Основные его работы посвящены изучению эндемического зоба, аппендицита у детей, эхинококкоза, шока и коллапса. Ахунбаев был одним из редакторов ряда медицинских журналов, включая «Грудная хирургия», «Проблемы эндокринологии», «Кровообращение», «Здравоохранение Киргизии».
И.К. Ахунбаев тесно дружил с такими корифеями хирургии как В.И. Бураковский, А.А. Вишневский, В.И. Стручков, Б.В. Петровский, В.И. Стручков, Ф.Г. Углов и многими другими именитыми врачами.
5 января 1975 года погиб в автомобильной катастрофе вместе с женой, дочерью и зятем.
Отмечен почетными грамотами Верховного Совета Киргизской ССР.
В 1970 году был удостоен государственной премии Киргизской ССР за монографию «Очерк по шоку и коллапсу» (совм. с Френкелем Г.Л.).
Ему присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки Киргизской ССР», «Заслуженный врач Киргизской ССР».
В 2001 году посмертно получил медаль «За выдающиеся научные достижения в XX веке».
Награды:
Орден Ленина
Орден Октябрьской революции
Орден Трудового Красного Знамени
Медаль «За выдающиеся научный достижения в XX веке»
Орден «Знак Почета» (трижды)
«Во время войны Иса Коноевич несколько раз подает рапорт с просьбой направить его на фронт, но он был нужен в тылу. Дни и ночи у постели больных, выздоравливающих воинов Советской Армии. Об одном из случаев, произошедших в те далекие годы, сообщила газета «Советская Киргизия» от 28-го мая 1944 года:
«В одной из отдаленных застав Киргизии в Тянь-Шаньских горах произошел несчастный случай. Старший лейтенант Александр Король был тяжело ранен пулей в живот. О несчастье немедленно сообщили во Фрунзе. Через два часа хирург орденоносец Иса Ахунбаев и операционная сестра городской клинической больницы Каминская прибыли на аэродром. Крайне неблагоприятные метеорологические погодные условия помешали ночному вылету санитарного самолета. На рассвете, по настоянию хирурга, летчик Степанов повел самолет по мало изученной воздушной трассе через пять горных цепей и высочайшие перевалы. Несмотря на отсутствие посадочной площадки, Степанов удачно посадил самолет возле заставы. Раненый находился почти в безнадежном состоянии, началось гнойное воспаление брюшины. Не теряя ни минуты Ахунбаев приступил к операции, длившейся более полутора часов. Пуля пробила кишечник во многих местах. Хирург заштопал пулевые отверстия, очистил брюшную полость, засыпал рану стрептоцидом. Три дня он и Каминская не отходили от постели раненного, искусственно поддерживая деятельность сердца. К концу 3-го дня медики погрузили раненного в самолет и доставили во Фрунзе в клинику профессора Царенко. На 7-ой день кризис миновал. Ст. лейтенант начал поправляться. Консилиум врачей установил, что он не только вскоре окончательно выздоровеет, но и вернется на военную службу в пограничные войска».
За проявленную при этом самоотверженность доктору Ахунбаеву приказом НКВД Киргизского округа от 15-го июня 1944 года под №69 объявлена благодарность. Сохранившейся пожелтевший листочек, тщательно и с любовью сбереженный в семейном архиве, на котором торопливым почерком написаны следующие строки:
Товарищ Ахунбаев!
Сегодня после всех переживаний заступаю на службу. В этот день от всей души хочется еще раз поблагодарить Вас за проявленную заботу.
Вы спасли мне жизнь. Что может быть почетнее, чем спасение человеческой жизни? Желаю Вам, товарищ Ахунбаев, успехов в Вашей работе на благо нашей Великой Родины.
С уважением к Вам старший лейтенант. (11.06.1944 г.)».
Прадедушка Буюклянова И.С., экс-главного специалиста-эксперта Департамента протокола и организационного обеспечения