Куранов Константин Михайлович

Куранов Константин Михайлович

Куранов Константин Михайлович Куранов Константин Михайлович
начальник радиостанции майор
1924-2010 гг.
Воинская часть: 1012 обс 107 ск 60 А; 1012 обс 107 ск 1 гв.А.
С января 1941 года служил в отдельном полку связи в г. Москве. Окончил курсы радистов, после чего отправился на фронт в 11 гвардейский корпус 9 армии. Воевал под Киевом, в Западной Украине с бендеровцами, в Польше, Германии, Чехословакии и других городах. После демобилизации в 1947 году работал в личной охране КГБ (Анастаса Микояна) и уволился со службы в звании майора в 1962 году.
Награды:
Орден Отечественной войны II степени
«В борьбе против врага тов. Куранов проявил себя бесстрашным, смелым и отважным воином. Под городом Темрюк выбрасывался с радиостанцией морским десантом и под сильным артиллерийским-минометным огнем обеспечивал связь командование стрелкового батальона. Для уточнения сил противника, при форсировании Днепра, тов.Куранов будучи начальником р/станции РБ, добровольно пожелал пойти в тыл противника. Задание командира корпуса тов.Куранов выполнил с честью, дав ценные данные о противнике. При освобождении городов: Дрогобыч, Добромиль, Санок тов.Куранов, находясь при оперативном отделе, всегда обеспечивал работников отдела устойчивой связью дивизиями, полками и батальонами. ЗА образцовое выполнение заданий командования тов.Куранов достоин правительственной награды»
Орден Красной Звезды
«Старший сержант Куранов во всех наступательных операциях корпуса обеспечивал своей радиостанцией устойчивую радиосвязь штаба корпуса с подчиненными дивизиями. В условиях зимы весенней распутицы, перенося радиостанцию на себе, тов.Куранов всегда своевременно устанавливал радиосвязь с дивизиями, четко передавал боевые приказы и распоряжения командования, чем способствовал успеху наших войск. В последних наступательных боях корпуса, 23-го июля 44 года тов.Куранов с группой разведчиков получил задачу направиться в тыл к противнику, откуда передавать по рации данные разведки. 25-го июля 44года в районе Садки-Крулевская тов.Куранов переходил линию фронта и с 25.7 по 31.7.44г. четко и регулярно передает данные о противнике из его тыла в штаб корпуса, находясь в городе Ходоров занятом противником. Тов.Куранов своей передачей информации разведки способствовал нашим частям с меньшими потерями освободить город Ходоров от немецких захватчиков. Тов.Куранов пренебрегая опасностью для жизни с честью выполнил задание командования»
Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Дедушка Чернышовой О.В., экс-советника Департамента промышленной политики

Возврат к списку