Закинов Илья Эфраимович
капитан медицинской службы
1923-2011 гг.
Воинские части: 211 миномётный полк 18 минометной бригады 15 артиллерийская дивизия прорыва; санитарная часть 71 запасного стрелкового полка Уральского военного округа.
Дата поступления на службу: 15.12.1941
Дата окончания службы: 17.02.1958
Место призыва: Ленинабадский РВК, Таджикская ССР
Участвовал в боевых действиях на Северо-западном фронте, Брянском фронте, 1 Прибалтийском фронте, Ленинградском фронте, 2 Белорусском фронте.
Награды:
Медаль «За взятие Кенигсберга»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За боевые заслуги»
«В боях с немецкими захватчиками на правом берегу реки Нарев лейтенант мед.службы Закинов проявил мужество и самоотверженность. Противник крупными силами пехоты и танков ежедневно предпринимал контратаки против наших войск. Под сильным огневым воздействием врага товарищ Закинов самоотверженно работал по оказанию первичной помощи и эвакуации раненых бойцов и офицеров. 15.10.1944 года он умело помогая старшему врачу полка т.Эбериус способствовал в спасении жизни Героя Советского Союза капитана Бабайлова Павла Константиновича, получившего тяжелое ранение при падении самолета. За своевременное оказание медицинской помощи и эвакуацию раненых и проявление при этом мужества и самоотверженности».
Орден «Красной звезды»
«27 января 1945 года населенный пункт Херндорф подвергся сильной бомбардировке со стороны авиации противника. Вражескими бомбами в районе расположения штаба полка было ранено 9 офицеров и 26 сержантов и рядовых. Под продолжавшейся бомбежкой лейтенант медицинской службы Закинов самоотверженно оказывал медицинскую помощь и эвакуировал раненых в госпиталь. Вместе с капитаном медицинской службы Эбериус, оказав быструю помощь он спас жизнь тяжело раненым полковнику и подполковнику. В течении дня под руководством старшего врача полка оказал медицинскую помощь 45 раненым офицерам и сержантам из частей, расположенных в населенных пунктах и эвакуировал их в медсанбат. За самоотверженную работу по оказанию первичной медпомощи раненым и проявление при этом доблести и мужества лейтенант мед.службы.»
Орден «Красной звезды»
«В боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил себя смелым, мужественным и инициативным, преданным делу партии Ленина-Сталина. При прорыве укрепленной полосы противника в районе деревни Ольшаники он под артилерийско-минометным огнем противника, рискуя жизнью оказал медицинскую помощь красноармейцам и сержантам, эвакуировав их в ночное время по бездорожью. В бою за деревню Лопатки товарищ Закинов на поле боя оказал медицинскую помощь 8 человекам, вынес их с поля боя вместе с оружием и доставил в ПМП. Товарищ Закинов уделяет большое внимание делу санитарного состояния полка, чутко относится к запросам бойцов и офицеров.».
Семейная история семьи Закиновых
«Война и голуби»
Мой прадед Алексей Закинов и его семья дружно проживали большой семьей в городе Казалинск. Провинциальный город, каких было немало в начале двадцатого века. Город, в котором, как мне рассказывали - знали цену дружбы и любви.
В этом городе нашли свое счастье Эфраим Закинов и Бахмал Борухова, создав крепкую семью, и почти семьдесят лет они прожили в любви, мире и согласии. К 1920 году в семье было одиннадцать детей. Но через 3 года их осталось только пять – сыновья мой прадед Алексей и его братья Ювдо, Михаил, Илья и Юрий.
С началом Второй мировой войны, Великой Отечественной войны все 5 братьев Закиновых были в рядах действующей армии на разных фронтах.
Прадед Алексей прошел Советско-финскую войну. Был ранен в ногу и получил «белый билет».
Во время войны родители братьев Закиновых остались в пустом дому. Оставшись вдвоем, они жили одной надеждой увидеть своих детей живыми. Каждый из пяти братьев прошел самые горячие точки Великой Отечественной. За плечами каждого тысячи километров освобожденных земель, сотни городов, спасенные судьбы и фронты – Северо-западный фронт, Прибалтийский, Ленинградский, 2-ой Белорусский, Калининский. У каждого своя военная судьба. О том, чтобы она сложилась у них счастливо, неустанно молились за них отец и мать тревожными днями и бессонными ночами.
Старший из братьев – Юрий в одном из тяжелых боев был ранен и контужен и после нескольких месяцев лечения был отправлен домой.
Из семейных рассказов - однажды, было это в самом начале сорок пятого, в дом бабушки Бахмал зашла цыганка с маленькими детьми и убедительно попросила накормить их. Взамен, говорит, погадаю, когда вернутся твои дети. Конечно, бабушка покормила их. И тут цыганка говорит: - Разведи дома голубей, и сколько их приживется к концу войны, столько детей и вернется. И в тот же день дома появились голуби. Но вскоре бабушка получает горькую весть – их средний сын Ювдо пропал без вести. И это после трех с половиной лет войны, после 900 дней Ленинградской блокады…
За месяц до дня Победы в доме осталось четыре голубя. Четверо сыновей возвращаются домой. Возвращаются с ранениями и контузиями, с орденами и медалями. После Юрия возвращается Михаил, чуть позже мой прадед Алексей, и в самом конце войны самый младший из пяти братьев Илья.
Накануне дня Победы в голубятню залетает чужой голубь, и он уже пятый. Сердце матери обретает надежду – она продолжает верить той цыганке. Вся страна ликует, празднует Великую Победу. А родные, близкие, знакомые, соседи пытаются убедить бабушку провести поминки по без вести пропавшему сыну Ювдо, мол, этого требуют обычаи. Но бабушка категорична: пятый голубь оказался в доме не случайно, это символ и знак сверху. Никаких поминок, поминальных молитв и свеч. Никакие просьбы, беседы ее не убеждают. Она продолжает верить. И молится каждый день за жизнь своего сына.
Так продолжалось до конца 1946 года, когда вдруг средь бела дня в Ленинабаде, куда уже переехала вся семья Закиновых, появился молодой, спортивный, невысокого роста красавец, с броской прической – это был последний сын Ювдо.
Его сопровождала молодая девушка, которая долгое время помогала ему в восстановлении здоровья и памяти после тяжелой контузии. И сейчас она помогала ему в поисках родных. (Впоследствии она стала ему женой). Так он оказывается в доме у своих родителей, которых не видел почти четверть века.
А та история с голубями имела свое продолжение – они стали составной частью семьи Закиновых. В доме у бабушки Бахмал, кроме голубей не было никаких других птиц или животных.
У Ювдо после возвращения домой были известные всем почтовые голуби. Работая водителем, он мог оказаться в разных городах Средней Азии. И где бы он не оказался по работе, с почтовыми голубями отправлял своей маме записку или маленькое письмецо (пара таких почтарей была всегда с ним в машине).»
Брат прадедушки Турусбекова Д.Б., директора Департамента протокола и организационного обеспечения