Закинов Юрий Эфраимович

Закинов Юрий Эфраимович

Закинов Юрий Эфраимович

Закинов Юрий Эфраимович

зам.командира минометной роты старший лейтенант

1912-1989 гг.

Военные части: 837 стрелковый полк 238 стрелковая дивизия 22 армии - Калининский фронт; 25 артиллерийская дивизия Сибирского военного округа.

Дата поступления на службу: 02.1942.

Место призыва: Ленинабадский РВК, Таджикская ССР

Дата окончания службы: 22.03.1944

Награды:

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль «За боевые заслуги»

«Старший лейтенант Закинов Юрий Эфраимович, принимал участие в Отечественной войне с 15.06.1942 по 2.12.1942 на Калининском фронте в составе 837 СП, 238 СД, 22 Армии в должности заместителя командира минометной роты по политчасти. Принимая участие в боях за овладение деревни Бурцево 2.12.1942 был контужен (ранен осколком в голову) и ранен в пальцы левой руки, вследствие чего сужено поле зрения обоих глаз. В настоящее время уволен в запас по состоянию здоровья и работает заведующим партийно-комсомольским сектором Ленинабадского Окома КП Таджикистана. За период своей работы проявил себя как инициативный и добросовестный работник. Все поручения выполняет аккуратно и в срок»


Семейная история семьи Закиновых

«Война и голуби»

Мой прадед Алексей Закинов и его семья дружно проживали большой семьей в городе Казалинск. Провинциальный город, каких было немало в начале двадцатого века. Город, в котором, как мне рассказывали - знали цену дружбы и любви.

В этом городе нашли свое счастье Эфраим Закинов и Бахмал Борухова, создав крепкую семью, и почти семьдесят лет они прожили в любви, мире и согласии. К 1920 году в семье было одиннадцать детей. Но через 3 года их осталось только пять – сыновья мой прадед Алексей и его братья Ювдо, Михаил, Илья и Юрий.

С началом Второй мировой войны, Великой Отечественной войны все 5 братьев Закиновых были в рядах действующей армии на разных фронтах.

Прадед Алексей прошел Советско-финскую войну. Был ранен в ногу и получил «белый билет».

Во время войны родители братьев Закиновых остались в пустом дому. Оставшись вдвоем, они жили одной надеждой увидеть своих детей живыми. Каждый из пяти братьев прошел самые горячие точки Великой Отечественной. За плечами каждого тысячи километров освобожденных земель, сотни городов, спасенные судьбы и фронты – Северо-западный фронт, Прибалтийский, Ленинградский, 2-ой Белорусский, Калининский. У каждого своя военная судьба. О том, чтобы она сложилась у них счастливо, неустанно молились за них отец и мать тревожными днями и бессонными ночами.

Старший из братьев – Юрий в одном из тяжелых боев был ранен и контужен и после нескольких месяцев лечения был отправлен домой.

Из семейных рассказов - однажды, было это в самом начале сорок пятого, в дом бабушки Бахмал зашла цыганка с маленькими детьми и убедительно попросила накормить их. Взамен, говорит, погадаю, когда вернутся твои дети. Конечно, бабушка покормила их. И тут цыганка говорит: - Разведи дома голубей, и сколько их приживется к концу войны, столько детей и вернется. И в тот же день дома появились голуби. Но вскоре бабушка получает горькую весть – их средний сын Ювдо пропал без вести. И это после трех с половиной лет войны, после 900 дней Ленинградской блокады…

За месяц до дня Победы в доме осталось четыре голубя. Четверо сыновей возвращаются домой. Возвращаются с ранениями и контузиями, с орденами и медалями. После Юрия возвращается Михаил, чуть позже мой прадед Алексей, и в самом конце войны самый младший из пяти братьев Илья.

Накануне дня Победы в голубятню залетает чужой голубь, и он уже пятый. Сердце матери обретает надежду – она продолжает верить той цыганке. Вся страна ликует, празднует Великую Победу. А родные, близкие, знакомые, соседи пытаются убедить бабушку провести поминки по без вести пропавшему сыну Ювдо, мол, этого требуют обычаи. Но бабушка категорична: пятый голубь оказался в доме не случайно, это символ и знак сверху. Никаких поминок, поминальных молитв и свеч. Никакие просьбы, беседы ее не убеждают. Она продолжает верить. И молится каждый день за жизнь своего сына.

Так продолжалось до конца 1946 года, когда вдруг средь бела дня в Ленинабаде, куда уже переехала вся семья Закиновых, появился молодой, спортивный, невысокого роста красавец, с броской прической – это был последний сын Ювдо.

Его сопровождала молодая девушка, которая долгое время помогала ему в восстановлении здоровья и памяти после тяжелой контузии. И сейчас она помогала ему в поисках родных. (Впоследствии она стала ему женой). Так он оказывается в доме у своих родителей, которых не видел почти четверть века.

А та история с голубями имела свое продолжение – они стали составной частью семьи Закиновых. В доме у бабушки Бахмал, кроме голубей не было никаких других птиц или животных.

У Ювдо после возвращения домой были известные всем почтовые голуби. Работая водителем, он мог оказаться в разных городах Средней Азии. И где бы он не оказался по работе, с почтовыми голубями отправлял своей маме записку или маленькое письмецо (пара таких почтарей была всегда с ним в машине).»

Брат прадедушки Турусбекова Д.Б., директора Департамента протокола и организационного обеспечения


Возврат к списку