Садуов Жумангали
майор
1919-2005 гг.
Воинская часть: 1241 сп
Награда:
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Орден Отечественной войны II степени
История семьи:
Садуов Жумангали – «железный человек».
Перед вылетом рейсом в Петропавловск – Алма-Ата, проходя контрольный пункт, сразу раздался резкий звук зуммера.
- Есть что-нибудь металлическое в карманах, отец? – спросил безусый милиционер.
- Да нет, сынок, - проговорил пассажир и для пущей убедительности вывернул карманы. И вновь протяжный сигнал. Теперь уже с подозрением смотрел на незнакомца страж порядка. А пассажир с мольбой в глазах посмотрел на сопровождающего его сына: мол, что от меня хотят, нет ничего у меня. И тот озадачено проговорил:
- Ничего у него нет, к матери больной мы летим в Алма-Ату.
Здесь на помощь коллеги поспешил его строгий сослуживец.
- Может, пуговицы, где металлические есть, может, еще что-то, давайте, не задерживайте, а то в комнату пройти придется для досмотра.
Тогда новая мысль осенила постового.
- На фронте, отец, не были?
- Конечно.
- Ранения есть?
- А как же, по ним и был демобилизован, во мне осколки сидят. Вот здесь шесть, - проговорил пассажир и провел рукой по бедру, - и здесь пять, - показал на шею.
- Тогда все понятно, это они звук вызывают, так что иди, отец, на посадку.
А молодой милиционер, глядя вслед фронтовику, проговорил:
- Надо же, «железный человек». Осколки. Эту память о войне носил в своем теле всю оставшуюся жизнь Жумангали Садуов.
Родился он 1 мая 1919 года в колхозе Урнек Бейнеткорского района. Когда отец умер, ему было 9 лет, в семье помимо него были еще мама, три сестры и двоюродный брат с сестрой, поэтому он рано пошел работать. Одновременно учился в школе «Рабочей молодежи», где и окончил 9 классов. После чего Жумангали отправили на курсы счетоводов. По окончании этих курсов, его назначили учетчиком в родном колхозе. Там он проработал до начала Великой Отечественной войны.
...Стонала под взрывами немецких бомб земля, когда призвали Жумангали Садуова на фронт. В Борках, что невдалеке от Петропавловска, проходил он обучение на курсах младших командиров. Нести службу в запасном полку ему предстояло более трех месяцев – настолько времени была рассчитана программа. Но способным курсантом оказался Жумангали, да и пригодились знания, полученные во время действительной службы. Уже через два месяца отличник боевой и политической подготовки курсант Садуов был произведен в младшие сержанты и отправлен на фронт. Первое боевое крещение состоялось на Смоленском направлении. Зачислен он был в разведроту командиром отделения.
… Все дальше в тыл врага просачивался дозор под командованием сержанта Садуова, за ними двигалось еще два взвода. Задача была не из легких: подтвердить, действительны ли данные аэроразведки, говорящие о скоплении войск на этом участке фронта.
И вот уже разведчики подошли к району предполагаемого скопления войск противника. Стали поджидать основные силы. С приходом их, старший группы собрал командиров и сказал, что необходим «язык». Это дело поручили отделению сержанта Садуова.
Два бойца двинулись по – пластунски вперед. Жумангали выбрал надежных ребят, ходивших неоднократно на столь рискованное дело. А сам с двумя бойцами решил их прикрыть. Немногим более чем через час они встретились с группой захвата в установленном месте, те волокли за собой связанного фашиста.
- Часового сняли, - проговорил один из них, - наверное скоро кинуться искать. И действительно, через некоторое время раздались автоматные очереди, над головой полетели осветительные ракеты. Но назад разведчики добрались благополучно. После совещания у командира, они приняли решение – провести разведку боем, да еще и в тылу врага, мало хорошего сулила она бойцам. Но война есть война, и приказ командира надо выполнять, возвращаться в расположение части. Не выполнить задание не в привычке разведчиков. И вот уже отряд, рассредоточившись, двинулся на исходные позиции перед смертоносным броском. Лишь тогда забрезжил рассвет, взвились красные ракеты, разведчики бросились на позиции противников. Натиск был столь стремительным, что немцы, не ожидавшие нападения здесь, вдали от фронта, не оказали значительного сопротивления. Опрокинув заслон, разведчики углубились в лес, ожидая смертельной схватки с основными силами противника. Но, что это? Перед ними появилась фигура человека, вырезанная из дерева, затем вторая, третья, четвертая… Солдаты бежали мимо вросших в землю истуканов.
- Все понятно товарищи, - пояснил командир, обратившись к бойцам, - камуфляж это же, решили немцы отвлечь наше внимание. Радист, передать в штаб, и немедленно уходим.
Но группа уже обнаружила себя, значит, впереди был бой жестокий. Немногим удалось тогда прорваться в расположение наших войск. Среди этих счастливчиков был и Жумангали Садуов. Затем их часть была переброшена на Ржевское направление, и вновь рейд в тыл врага.
В составе роты разведчики продвигались к деревне Старый Торжск, над которой стояли клубы дыма. Разведчики задыхались от ярости, рота ворвалась в деревню. Каратели, понимая, пощады не будет, сопротивлялись отчаянно, сошлись в рукопашной. В ход пошли кинжалы, приклады, пехотные лопатки. Лязг железа, стоны раненых. Вот Жумангали раскроил череп фашисту прикладом автомата и скорее интуитивно повернулся в право, в него целился из пистолета немецкий офицер. Какие-то доли секунды и случилось бы непоправимое. И здесь опустил лопатку на голову офицера здоровяк Прокопенко. Но выстрел прозвучал, пуля прошла мимо. Здесь несколько минут длилась схватка. Затем оставшиеся в живых немцы подняли руки. И дальше вновь были бои. Сквозное ранение локтевого сустава, госпиталь, возвращение в часть.
Идет последний для сержанта бой. Рота поднялась в атаку. Пробежав несколько шагов Жумангали уже не слышал взрыва разорвавшейся мины. Он потерял сознание. Очнулся на руках незнакомого лейтенанта, который и вынес его с поля боя.
За время войны Жумангали был трижды тяжело ранен. Награжден орденом «Отечественной войны II степени», медаль «За победу над Германией» и юбилейными медалями. Вернулся с войны по ранению в феврале 1943 года и был назначен главным бухгалтеров закрытого учреждения.
Через пол года в связи с полученной контузией и ранениями, врачебная комиссия отправила Садуова на инвалидность.
После этого он переехал в село Полтавка, там женился на Насипе Ашимовой. В декабре 1946 года у них родился первенец Батырбек, а потом еще четыре сына и дочка лапочка – Шаргия. Здесь Садуов Жумангали пошел работать лесником Безсерекского лесничества, где проработал от рядового лесника до лесничего. В 1979 году ушел на заслуженный отдых. В 1995 году Садуову присвоили очередное звание майора в запасе, а на 55-летие Победы президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев присвоил звание подполковника.
Шли годы. У Садуова Жумангали выросли дети, все получили высшее образование. А внуки и правнуки часто допытывались, откуда у него столько много шрамов. На 87-м году жизни 7 ноября 2005 года у «Железного человека» остановилось сердце. Похоронен он в селе Полтавка. Каждый год его внуки и правнуки 9 мая выходят с портретом в руках в рядах «Бессмертного полка» г. Петропавловск и Астаны, они гордились и гордятся своим Дедом.
Дедушка Батырбек Ш.Б. экс-начальника отдела Департамента антимонопольного регулирования