Евразийская экономическая интеграция: Цифры и факты 2017 год
Евразийский экономический союз: Новая реальность. Новые возможности
Евразийская экономическая интеграция: Цифры и факты 2016 год
Евразийский экономический союз: вопросы и ответы
Евразийская экономическая интеграция: цифры и факты
Финансовая политика в рамках евразийской интеграции​

​О налогообложении физических лиц при осуществлении предпринимательской деятельности во взаимной торговле

Вопрос: В каких случаях согласно Приложению 18 к Договору «Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг» деятельность физических лиц может классифицироваться, как предпринимательская?

Ответ: В соответствии с п.3 Приложения №18 к Договору о ЕАЭС при экспорте товаров применяется нулевая ставка НДС в отношении  налогоплательщика этого государства и дальнейшее налоговое администрирование этой операции (подтверждение экспорта, возмещение косвенных налогов и т.п.). Аналогичное правило применяется и при выполнении работ, оказании услуг. Таким образом, классификация работ, услуг, а также отнесение физического лица к категории «налогоплательщик» должны производиться в соответствии с национальным налоговым законодательством того государства-члена на территории которого зарегистрировано физическое лицо или выполняется работа, оказывается услуга (место оказания услуг, выполнения работ).

О взимании косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляемых в государстве-члене ЕАЭС, территория которого признается местом реализации работ, услуг

Вопрос: Каким образом уплачиваются налоги  если услугодатель (в рамках  ЕРУ) зарегистрирован в своем государстве, а услуги оказал в другом государстве ЕАЭС?

Ответ: Взимание косвенных налогов по услугам взимаются в стране оказания этих услуг (страна производства).

Если по товарам ясно, действует принцип «страны назначения», то есть куда товар поступил, там и уплачивается НДС, то по услугам, НДС уплачивается в той стране, где эта услуга непосредственно оказана. Например, ремонт произведен Казахстанской компанией в Киргизии, НДС будет уплачен в Киргизии.

Но тут есть один нюанс, по некоторым видам услуг предусмотрено (перечень указан в приложении №18), что НДС взимается в ином порядке. Например, па аренде  транспорта НДС взимается по месту оказания услуги.  Надо понимать, что местом оказания услуги является  место нахождения транспортной компании. Например, вагоны принадлежат российской компании, казахстанская компания заключает договор аренды вагонов для работы в Казахстане, однако НДС будет уплачен в России. Аналогично по бухгалтерским и другим услугам.

Об обложении налогом на добавленную стоимость услуг по переработке давальческого сырья

Вопрос: Порядок обложения налогом на добавленную стоимость услуг по переработке давальческого сырья.

Ответ: Согласно п. 2 ст. 72 Договора взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве-члене, территория которого признается местом реализации работ, услуг.

Согласно пункту 31 раздела IV «Порядок взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг» Приложения №18, при реализации работ по переработке давальческого сырья, ввезенного на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена с последующим вывозом продуктов переработки на территорию другого государства, порядок взимания НДС и обеспечение контроля за его уплатой осуществляется в соответствии с разделом II Приложения № 18, если иное не установлено разделом IV «Порядок взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг», т.е. положения раздела IV в некоторых случаях обладают приоритетом по отношению к  разделу II Приложения № 18. регулирующего  применение нулевой ставки НДС, для целей которого место реализации товаров определяется в соответствии с законодательством государств-членов.

При этом, налоговая база по НДС определяется как стоимость выполненных работ по переработке давальческого сырья (п. 31 Приложения № 18).

Заказчик после получения переработанного давальческого сырья направляет исполнителю соответствующее Заявление (на объем стоимости переработки) для подтверждения факта выполнения работы.

Пункт 32 Приложения №18 применяется к работам по переработке давальческого сырья, то есть имеет непосредственное отношение к переработчику давальческого сырья. В этом случае право на применение нулевой  ставки НДС по переработке давальческого сырья возникают именно у переработчика. При этом, главным  условием для применения нулевой ставки НДС является вывоз готовой продукции, являющейся результатом работ по переработке, с территории РА, где выполнялись эти  работы в страну заказчика работ. Соответственно, при ввозе с территории РА на территорию (например, РФ) продуктов переработки, полученных из давальческого сырья, у российской организации возникает обязанность произвести уплату НДС. Налог уплачивается в российский бюджет не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных продуктов, полученных в результате переработки давальческого сырья. В этот же срок организация – заказчик РФ  должна представить в налоговый орган налоговую декларацию.

Формы и порядок  заполнения налоговой декларации по косвенным налогам утверждены Приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. N 69н.

Вместе с тем, регуляторами РФ положения пункта 31 раздела IV Приложения № 18 интерпретированы иначе (например, в письме Минфина России от 27.08.2015 г. № 03-07-13/1/49509) обязанность  подтвердить применение нулевой ставки НДС возникает  у переработчика.  Это при том, что условием для применения нулевой ставки НДС является вывоз готовой продукции, являющейся результатом переработки, с территории РА, где выполнялись эти  работы в государство-член (заказчик работ) и при ввозе с территории РА на территорию (например, РФ) продуктов переработки, полученных из давальческого сырья, у российской организации возникает обязанность произвести уплату НДС.

Для документального подтверждения фактического вывоза товаров, произведенных из давальческого сырья (материалов), плательщикам предоставляется отсрочка - 180 дней.

Упрощение процедуры подтверждения экспорта товаров во взаимной торговле государств-членов ЕАЭС

Вопрос:  Какая работа ведется в ЕЭК по упрощению подтверждения факта экспорта товаров?

Ответ: В настоящее время Комиссией совместно со Сторонами внесены изменения в нормативные акты Союза, позволяющие расширить возможности электронного администрирования во взаимной торговле между странами ЕАЭС. Так, с 1 января 2015 года осуществляется предоставление заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в электронном виде. Также в электронном виде предоставляются и иные документы, необходимые для уплаты НДС при ввозе товаров с территории государств ЕАЭС. Кроме того, сокращены сроки обмена информацией между налоговыми органами как по самой передаче, так и по ее обработке. Эти меры, наряду с тем, что в налоговые органы документы предоставляются  в электронном виде, позволят значительно сократить сроки начала возмещения НДС при экспорте товаров.

В дальнейшем работа ЕЭК и экспертов Сторон в данном направлении будет направлена на развитие сервисных функций налоговых органов, активное внедрение он-лайн проверки статуса заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, причем не отдельно по каждому документу, а сразу по целому реестру (перечню) заявлений.

Об установление ставок налога на добавленную стоимость во взаимной торговле государств-членов ЕАЭС

Вопрос: Возможно ли установление в рамках ЕАЭС единой ставки налога на добавленную стоимость?

Ответ: В соответствии с пунктом 3 статьи 71 Договора о ЕАЭС государства-члены Союза определяют направления, а также формы и порядок осуществления гармонизации законодательства в отношении налогов, которые оказывают влияние на взаимную торговлю. В настоящий момент государства-члены Союза в рамках действия единого внутреннего рынка пока придерживаются налогового суверенитета, то есть каждое государство-член ЕАЭС самостоятельно проводит  налоговую политику, в том числе в отношении установления ставок налогов, порядка их администрирования, особенно в части возмещения косвенных налогов. При этом необходимо отметить, что во взаимной торговле достигнут основополагающий принцип: применение национального режима в отношении налогообложения ввоза товаров на территорию государства-члена Союза с территории другого государства-члена Союза. Таким образом, отвечая на вопрос об установлении единой ставки налога на добавленную стоимость, можно сказать, что в настоящий момент каждая страна устанавливает свою ставку налога. Вопрос заключается только в том, чтобы в отношении товаров, происходящих из других стран-членов ЕАЭС применялись правила налогообложения, аналогичные  применяемым к товарам собственного производства.  

Особенности акцизного налогообложения 

Вопрос: Какие условия налогообложения подакцизных товаров в государствах-членах ЕАЭС? Как регулируется их перемещение между Странами в предпринимательских целях?

Ответ: Условия налогообложения акцизами во взаимной торговле подакцизными товарами регулируется Договором о Евразийском экономическом союзе и Приложением № 18 к нему. Взимание акцизов осуществляется по принципу страны назначения с учетом характера сделки. 

Например, при экспорте сигарет с территории Республики Казахстан на территорию Российской Федерации казахстанский налогоплательщик освобождается от уплаты акцизов при предоставлении в налоговый орган соответствующих документов. 

При импорте, например из Белоруссии в Россию вино-водочной продукции, акциз подлежит уплате российским налогоплательщиком по ставкам, установленным Налоговым кодексом Российской Федерации.

Уплата акцизов по маркируемым подакцизным товарам, а именно по алкогольной и табачной продукции, производится в сроки, установленные законодательством государства-члена ЕАЭС. Взимание акцизов по товарам, подлежащим маркировке акцизными марками (учетно-контрольными марками, знаками), осуществляется таможенными органами государства-члена Союза, если иное не предусмотрено законодательством государства-члена ЕАЭС.

Получение права на возмещение косвенных налогов при осуществлении экспорта товаров во взаимной торговле государств-членов ЕАЭС

Вопрос: Какие нормативные акты Союза регламентируют получение права на  возмещение/зачет НДС при экспорте товаров в рамках ЕАЭС?

Ответ:  При осуществлении экспорта товаров из одного государства-члена ЕАЭС в другое государство-член ЕАЭС применяется принцип страны назначения. То есть при экспорте товара применяется нулевая ставка НДС и/или возврат акцизов. При импорте данного товара уплачиваются косвенные налоги по ставкам национального законодательства государства-члена Союза, куда импортируются товары.

В целях подтверждения применения нулевой ставки и получения права на возмещение косвенных налогов экспортер (продавец) должен получить от импортера (покупателя) товара соответствующее заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее – Заявление) с отметкой налогового органа, подтверждающего их уплату.

При этом вместе с Заявлением для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС в соответствии с пунктом 4 Приложения №18 к Договору о ЕАЭС одновременно с налоговой декларацией должны быть представлены договоры (контракты) купли-продажи, выписка банка, подтверждающая уплату за товар, само Заявление, транспортные (сопроводительные) документы, другие документы. Однако следует обратить внимание на то, что перечень документов, указанных в Приложении №18, может быть сокращен/отменен согласно нормам национального законодательства (расширение перечня не допускается). Единственным обязательным документом, предоставляемым в налоговый орган вместе с налоговой декларацией, является Заявление. 

Далее в целях внесения ясности сообщаем, что нормы Приложения №18 применяются только для регламентации порядка подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС и контроля его уплаты при ввозе товаров на территорию одного из государств-членов Союза. То есть, налогоплательщик осуществивший экспорт товаров и выполнив согласно Приложению №18 все необходимые процедуры для его подтверждения, получает право на возмещение соответствующего НДС.

Сам порядок, сроки и объемы возмещения НДС устанавливаются национальным законодательством наших государств. Каждая страна ЕАЭС самостоятельно определяет величину НДС, подлежащего возмещению, исходя, например, из пропорций внутреннего и внешнего оборотов, наличия недоимки, последовательности осуществления экспорта и других факторов. Также в национальном законодательстве устанавливаются случаи, при которых налогоплательщику может быть отказано в получении возмещении/зачета. 

О разрешении производить оформление НДС через организаторов ярмарок (выставок), как при оптовых, так и при розничных продажах (на примере Республики Армения)

В основном проблемы подтверждения факта экспорта товаров, вывозимых с территории Республики Армения на территорию государств-членов ЕАЭС, возникают при реализации товаров физическим лицам, не являющимся плательщиками косвенных налогов.

После проведения ярмарок (выставок) в государстве-члене ЕАЭС продукция участников ярмарок, ввезенная в качестве экспонатов, реализовывается в розницу физическим лицам, не являющимся плательщиками косвенных налогов, без оформления договоров купли-продажи этих товаров. Однако при этом следует иметь ввиду то, что эта реализация товаров производится с включением косвенных налогов в их стоимость. В последующем участники выставок должны перечислить удержанные косвенные налоги организатору выставки, который в свою очередь перечисляет эти суммы в соответствующий бюджет.

Как правило, в  соответствии с договором участники выставки представляют организатору выставки соответствующие расчеты обоснования сумм налогов, подлежащих уплате в территориальный налоговый орган. При выполнении этих условий можно сказать, что участники выставки выполнили все требования, предъявляемые при ввозе выставочной продукции и ее последующей возможной реализации.

В свою очередь организатор выставки, в соответствии с условиями Договора, обязан после перечисления косвенных налогов в бюджет за реализованный товар и направления в налоговый орган «Отчета о проведении выставочно-ярмарочной торговли» предоставить участникам выставки Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

В случаях, когда товары реализуются по нулевой ставке НДС участниками выставок лицам, являющимся плательщиками косвенных налогов (юридические лица, организации, ИП и т.д.), уплата косвенных налогов в бюджет осуществляется не участниками выставки или организатором, а покупателями этих товаров.

 При этом в адрес участника выставки покупатель товара обязан направить соответствующее Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в соответствии с Приложением №18 к Договору о ЕАЭС.